В редакцию позвонила жительница села Паспаул Надежда Алексеевна Исупова и подняла вопрос, который, кажется, касается многих населённых пунктов нашей республики, а не только Чойского района. Надежда Алексеевна рассказывала очень эмоционально, со слезами. Вот о чём она нам поведала:

- Я хочу рассказать о наших погостах, которые все завалились, и никому до этого нет дела. В Салганде, Паспауле на погостах полный разор, бродит скот, ломает столики и ограды. Я думаю, что деньги всё же выделяются, чтобы как-то сохранить память о предках, но никто не спешит использовать их по назначению. В результате – забытые деревни, забытые кресты… А ведь кладбища-то действующие!

В Салганде я недавно похоронила мужа – у нас там родовое захоронение, и не могу больше молчать о том ужасе, который там увидела. Когда-то кладбище было огорожено, но изгородь давно сгнила и завалилась. Теперь среди могил беспрепятственно бродит безнадзорный домашний скот, ломает всё, гнёт и сворачивает оградки вокруг отдельных могил. Люди просят навести порядок, но всё вотще. Председателя сельсовета сейчас нет – он ушёл с должности, на его месте находится временный человек. Не только старое кладбище – новое тоже вообще не огорожено, и никому из власть имущих нет до этого дела. В результате люди прощаются с ушедшими, отдают на похороны последние крохи, а потом приходят на могилу, и становится больно от царящего там запустения и разора. И как потом жить с этим?

Сельский совет, между прочим, обязан оградить кладбище – это входит в его обязанности. Тем более, кладбище небольшое. Вопрос о кладбищах уже поднимался, депутаты сельсовета били себя кулаком в грудь, что всё сделают, но воз, как говорится, и ныне там.

Фото из интернета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)