В республиканской газете «Алтайдын Чолмоны» я работал в конце 90-х годов. Я легко влился в этот большой, очень дружелюбный коллектив. В то время там работали такие «тяжеловесы» журналистики как Б.О. Адаров, Б.Ч. Канарин, И.Я. Челчушев, Г.Н. Чараганова-Тюгай и ныне здравствующий М.П. Тарпаков.

Жили и работали очень дружно. Нам, начинающим журналистам, очень помогала машинистка набора Галина Прокопьевна Меновщикова. Эта милая, всегда с улыбкой на лице русская женщина всегда находила время для нас, объясняла, как лучше на алтайском языке написать то или иное предложение.
В то время мы очень часто ездили в командировки в высокогорные районы. Наши водители М.Я. Сюрулов и Б. Челбаев всегда с большой ответственностью подходили к своей работе. Мы ездили на машине УАЗ-569 с брезентовым верхом. Никто не жаловался на неудобства и холод в машине, просто тепло одевались, на ногах – валенки, брали тулупы из овчины, и «вперед, с песней!» по районам.


В командировках все были равны, будь он редактором или простым корреспондентом. Считались с мнением каждого. Никакой ругани и разногласий не было. Просто каждый ясно знал цели и задачи командировки.
Порядок поведения в командировках был неписаным законом для журналистов. Младшие всегда слушали старших, не перечили и не спорили. И этот закон, не нами придуманный, а сложившийся еще задолго до нас, был традицией в редакции.
Мы всегда дружили с корреспондентами из республиканской газеты «Звезда Алтая». Помогали друг другу, делились своими материалами, информацией. Добрыми словами вспоминаю В. Тримаскина, В. Шадрина, А. Ивашкина. Также большими друзьями газеты были Д.Б. Каинчин, Т.Т. Яйтынов, В.Э. Кыдыев. Мы всегда с ними обсуждали острые проблемные вопросы жизни населения.
Вспоминая годы работы в газете, не могу не сказать теплые слова в адрес Ю.В. Антарадонова, первого заместителя Председателя Правительства РА. Человек, который всегда помогал и поддерживал наш коллектив в трудное для редакции время.
Также хочется сказать теплые слова в адрес друзей газеты М.Б. Кыдырбаева и И.С. Куюкова. Эти бывшие главы высокогорных районов всегда шли нам навстречу, обеспечивая бесплатный ночлег в гостиницах и теплый гараж для наших машин. Они сами были постоянными читателями нашей газеты и оказывали большое содействие по подписке в руководимых муниципалитетах.
Муратхан Бейсенович Кыдырбаев очень рано ушел в мир иной, он был человеком с большой буквы, который в трудные 90-е годы возглавлял Кош-Агачский район, много хорошего сделал для района и его жителей. Он никогда не делил свой народ по национальному признаку, для него все были равны. Он сплачивал, объединял народ словами: «Жизнь и судьба одна». Думаю, его земляки напишут об этом замечательном человеке книгу, навечно вписав его имя золотыми буквами в историю Кош-Агачского района.
Мы стоим на пороге празднования 100-летнего юбилея одного из первых печатных изданий Горного Алтая – «Кызыл Солун Табыш», впоследствии газет «Кызыл Ойрот» и «Алтайдын Чолмоны». Это долгий и трудный путь, пройденный нашими бабушками и дедушками. Это путь становления нашего общества. Наши чаяния, невзгоды, печали и радости, успехи, это страницы нашей истории.
Мой дядя по отцу Куугай Эёкович Иртанов до Великой Отечественной войны работал в газете «Красная Ойротия». Он ушел на фронт из редакции 18-летним парнем. Куугай Эёкович погиб в звании старшего лейтенанта в 1944 году, освобождая Латвию от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен в братской могиле возле хутора Паладас Рижского уезда.
В связи со знаменательной датой, хочется сказать, что у нас уже должен быть готов эскиз медали, приуроченной к юбилейной дате, обсужденный с читателями и представленный в правительство и парламент Республики Алтай, а также Положение о награде. Награжденным может быть любой житель РА, внесший весомый вклад в развитие и процветание республики, независимо от рода занятий.
Александр Урбанов

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 голосов)