Уважаемые земляки! 29 апреля на сессии обсуждался вопрос отчета Главы Республики Алтай за 2020 год. Я не могу присутствовать на сессии, но считаю необходимым дать свою оценку работе правительства за 2020 год. В 2019 году, когда мы обсуждали работу правительства и я проводила опрос, более половины опрошенных жителей сказали, что правительство не надлежащим образом исполняет свои обязанности.

2020 год для Республики Алтай был еще сложнее в связи с пандемией коронавируса, которая выявила очень серьезные проблемы в сфере здравоохранения. Наше здравоохранение оказалось не готовым серьезно, поступательно работать в сложных условиях. Почему? Потому что часть врачей и медицинского персонала были задействованы в работе ковидных госпиталей, следовательно, лечебные учреждения остались оголенными при той нехватке кадров, которая существует в Республике Алтай. Поэтому граждане, проживающие в республике (я полагаю, что это имело место и в других субъектах) не смогли своевременно получить медицинскую помощь. Эта помощь оказывалась не вовремя, не в том объеме и не того качества, на которые рассчитывали пациенты. Это первая проблема.
Вторая проблема связана с ненадлежащим качеством работы правительства РА. Ни курирующий заместитель министра здравоохранения, которой парламент РА отказал в доверии, ни правительство не смогли быстро и оперативно снять существующие проблемы с нехваткой лекарств и с оказанием медицинской помощи той части населения, которая не являлась ковидными больными.
Мне самой как депутату РА приходилось заниматься такими вопросами как доставать талончики гражданам на прием к тому или иному врачу, а также решать иные проблемы, связанные с заболеваниями. Приходилось лично идти на прием к министру здравоохранения, чтобы добиться надлежащего лечения и ухода для онкобольных.
Следующая проблема, которую высветил ковид – низкая заработная плата медицинских работников. Сегодня они не хотят работать за эту нищенскую зарплату и уезжают за пределы республики. И благодаря постановлению правительства, благодаря указам Президента в ковидных госпиталях медики работали, так как имела место существенная доплата.
Наши врачи проявили высокую социальную ответственность, выполняли свой профессиональный долг, работая в ковидных госпиталях, и я как депутат хочу сказать спасибо за это. Я это знаю не понаслышке, потому что мой помощник Айана Михайловна работала и работает в ковидном госпитале и знает, как это непросто.
Еще одна проблема: ухудшение качества жизни наших граждан. Граждане теряли работу, бизнес терял доходы, а та социальная поддержка, которую оказывало государство, была недостаточной. И наше правительство РА не могло справиться с этой проблемой. Те граждане, которые обращались за социальной помощью, далеко не всегда ее получали. И только благодаря тому, что ввели выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, на детей до 16 лет, граждане как-то справлялись со сложной жизненной ситуацией.
Что касается экономики в этот сложный период 2020 года, то я считаю, что наше правительство серьезно не занималось экономикой и не занимается ею сегодня. Результатом развития экономики должно являться повышение качества жизни населения, о чем все время правительство нам говорит. Но за 2020 год качество жизни граждан упало на несколько порядков, и сегодня много семей находятся в сложнейшей жизненней ситуации, из которой выйти не могут.
Примером является обращение Татьяны Архиповой из села Дубровка, которой по надуманным основаниям Управление социальной поддержки Майминского района отказало в заключении социального контракта. Насколько я знаю, Татьяна обратилась в прокуратуру РА, и я надеюсь, что прокуратура поможет разрешить эту проблему.
В целом финансовый год показал низкий качественный уровень работы правительства республики. Это в первую очередь касается качества образования, качества подбора и расстановки кадров в республике. По настоящее время не решен вопрос формирования структуры правительства. До сих пор ходит в исполняющих обязанности заместитель председателя правительства, который курирует министерство здравоохранения.
Почему в министерстве здравоохранения и вообще в медицинских учреждениях воруют? Это проблема не столько министерства, сколько качества контроля работы со стороны министерства и со стороны правительства республики. Почему на это не обращается внимания? Вопрос: как сегодня используются деньги в ходе решения вопросов «Ковида-19»? Тоже большой вопрос: как сегодня используются деньги, которые поступают из бюджета РФ?
Я бы хотела обратить внимание на тот факт, что те деньги, которые мы получаем из бюджета, по моему глубокому убеждению, просто осваиваются, но не работают на конечный результат. Ибо результат реализации любой программы, любого национального проекта – это повышение качества жизни населения. А мы этого качества жизни не можем оценить, потому что большинство граждан просто выживают.
Давайте посмотрим, как реализуется распоряжение правительства РФ по индивидуальной программе социально-экономического развития республики. На ее территории активными темпами составляется мастер-план развития туристических территорий. Чем это закончится? Составлением некоего плана, на который будут истрачены миллионы рублей наших кровных, а результата от этого нам никакого не будет. Поэтому, как и в прошлом году, я оцениваю работу правительства неудовлетворительно и полагаю, не случайно наш губернатор Хорохордин попал в «красную зону» и он сегодня в числе тех, кому будет готовиться замена.
А что вы думаете, уважаемые земляки, по поводу работы правительства?

С уважением, депутат Республики Алтай Мария Демина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)