4 мая в Горно-Алтайске был отменён режим "Чрезвычайная ситуация", объявленный ранее из-за случившегося 30 апреля наводнения.
По данным пресс-центра мэрии, работы по отводу воды с территории домовладений, пострадавших от разлива рек Майма и Улалушка, выполнены. По улице Головачева обустроена дамба общей протяжённостью более 100 метров, проводилась откачка воды с пойменных мест. В микрорайоне Кучияк по улицам Улалушинской, Космонавтов, Омской работали передвижные мотопомпы для откачки воды, производились работы по ликвидации заторов и углублению кюветов. На территории города работает каналопромывочная машина («крот»), закупленная администрацией в текущем году. Уже очищена ливневая канализация в районе площади имени Ленина, на переулке Тимуровском и других.

Мост на улице Совхозной восстановлен, с 5 мая движение будет возобновлено для легковых автомобилей и пассажирского транспорта. Одностороннее движение по мостовому переходу на улице Чаптынова сохраняется.
Осмотрены территории 179 домовладений, по 36 адресам вода поднималась выше уровня пола (максимальный уровень воды, зафиксированный внутри помещения, достигал 60 см). Комиссией составлены акты обследования, описаны повреждения, собраны заявления от пострадавших. Списки переданы в городское управление социальной поддержки населения и поликлинику. Также они будут направлены в правительство Республики Алтай для принятия решения об оказании финансовой помощи.
120 гражданам, чьи территории оказались в зоне подтопления, выданы препараты для дезинфекции и инструкция по их применению.
Жители города по-прежнему могут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу для предоставления оборудования для откачки воды и осушения помещений. Телефон – (38822) 2-24-35. Служба работает круглосуточно, - напоминает пресс-служба мэрии.
При этом известно, что ещё по состоянию на 3 мая только в в Горно-Алтайске было обследовано 161 пострадавшее домовладение, при этом ущерб составил более 70 миллионов рублей (цифра уточняется).
Также известно, что в Чойском районе комиссиями обследовано 71 домовладение, в Турочакском 22 домовладения отнесены к зоне подтопления, определён порядок выплаты материальной помощи гражданам, ущерб уточняется.
Турочакский и Чойский районы (особенно село Советское) - это отдельный разговор. А вот по Горно-Алтайску... С сильнейшего наводнения 2014 года прошло уже 7 лет. После наводнения 2014-го года Москва выделила на берегоукрепление почти миллиард рублей. Значительная часть набережной реки Маймы на эти деньги была не только укреплена, но и, так сказать, облагорожена - ограждения, плитка. Но не вся (см. следующие две новости). И, такой банальный вопрос - неужели непонятно, что безопасность важнее красоты? Соответственно, следовало изменить приоритеты и сначала завершить берегоукрепление, а затем уже приступать к облагораживанию набережных. Было бы поменьше красивых дорожек, зато в районе Хирургической не смыло бы недоукреплённый берег.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)