Гражданку России Ирину Викхольм арестовали в Белоруси из-за того, что она обвинила президента страны Александра Лукашенко в терроризме и авиапиратстве. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна».
«Желая причинить ущерб авторитету государства, 23 мая 2021 года в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им «акта терроризма и авиапиратства», — сообщила прокуратура Белоруссии 1 сентября.

Против нее завели дело по ч. 2 ст. 367 УК республики (клевета на белорусского президента). 1 сентября прокуратура направила дело в суд. Уточняется, что ранее обвиняемую поместили под стражу. «Весна» сообщает, что россиянка находится под стражей с конца мая и сейчас содержится в брестском СИЗО.
Как известно, 23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет Ryanair. Он летел из Афин в в Вильнюс, однако экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения лайнера по личному поручению Лукашенко подняли истребитель МиГ-29. На борту самолета были один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич вместе с подругой-россиянкой Софьей Сапегой. После посадки в Минске их задержали и арестовали.
Европейские страны и США осудили действия белорусских властей. Страны ЕС запретили белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство и аэропорты Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали выполнять рейсы в облет Белоруссии. 10 июня Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, призвав к санкциям против Белоруссии, заявил, что «угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма».
Такие дела. Полубезумный диктатор мелкой, 7-миллионной страны ещё в мае сцапал гражданку якобы великой России за то, что она в соцсетях назвала его тем, кто он есть - террористом и пиратом. И все эти лавровы и песковы молчат.
Тем временем, мой двоюродный брат, уже довольно пожилой, предпенсионного возраста человек, который в прошлом году вышел в Гомеле на одиночный пикет с требованием смены власти - вынужден был уехать в Польшу. Потому что начали ходить менты, начались проблемы. Просто за то, что постоял с плакатом.
Лукашенко и его опричники держатся ЗА НАШ С ВАМИ СЧЁТ! Без поддержки Путина "Лука" уже сидел бы на скамье подсудимых. При этом Лукашенко смеет ещё и хватать граждан России. Хотя, какие мы граждане, если раз за разом избираем власти, позволяющие так с нами обращаться... 17, 18 и 19 сентября обязательно приходите на выборы! Докажем, что мы - люди!

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)