"В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности запрещенной религиозной организации Свидетели Иеговы", - под таким заголовком на сайте республиканского Следственного Комитета опубликована буквально следующая новость:

"Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай по результатам проведенной доследственной проверки по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Алтай, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По предварительным данным, в период с мая 2017 года по настоящее время, на территории Республики Алтай местный житель, осведомленный о  ликвидации в соответствии с вступившим в законную силу судебным решением Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, в том числе Свидетели Иеговы «Горно-Алтайск», и о запрете деятельности подобных религиозных объединений в связи с осуществлением экстремистской деятельности, умышленно незаконно совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации путем созыва собраний, вербовки новых членов в деятельность запрещенной религиозной организации, в целях конспирации определял места и способы их проведения посредством программного обеспечения для видеозвонков через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также руководил проведением собраний, принимал в них непосредственное участие, проповедуя религию Свидетелей Иеговы.

Преступление выявлено и пресечено благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. 

Накануне  следователями следственного управления совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай проведены обыски по месту жительства участников запрещенной религиозной организации, в ходе которых изъяты электронные средства связи, запрещенная литература и иные значимые для уголовного дела предметы и документы.

Кроме того, в ходе проведенных совместных мероприятий в республиканской столице задержан организатор деятельности запрещенной религиозной организации - 45-летний местный житель,  являющийся руководителем указанной организации, с ним работают следователи. Следственным органом следственного управления ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время по уголовному делу  проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения расследуемого преступления, сбор и фиксацию  доказательственной базы, в том числе осуществляются допросы свидетелей.

Расследование уголовных дел продолжается." [конец сообщения пресс-службы СУ СК]

Новость на сайте СК сопровождается видео, на котором местный лидер принципиально мирной, пацифистской религиозной конфессии ("Свидетели Иеговы" отказываются воевать, брать в руки оружие и т.д.) "45-летний местный житель" (очевидно, что это Александр Калистратов) знакомится с постановлением об обыске В НАРУЧНИКАХ, ЗАСТЁГНУТЫХ ЗА СПИНОЙ.

В 2011-м году Александра Калистратова уже пытались судить по похожему обвинению, но тогда разум возобладал - Верховный Суд Республики Алтай оправдал его.

28 октября 2021 года Пленум Верховного Суда России принял постановление, рекомендующее изменить практику рассмотрения дел лиц, имеющих некое отношение к  запрещенным религиозным организациям. В видео-пояснении судьи ВС Елены Пейсиковой, размещенном на сайте суда, буквально говорится следующее: «Исключается уголовная ответственность лиц, в отношение которых не установлено, какие конкретно действия, связанные с возобновлением или продолжением деятельности экстремисткой организации, они совершили и какими мотивами руководствовались». К ненаказуемым ВС относит «реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, если они не содержат признаков экстремизма». 

Российский религиозный и общественный деятель, писатель и богослов Андрей Кураев, которого "Московский Комсомолец" попросил оценить постановление, отметил: 

«Я все-таки надеюсь, что это серьезная перемена, хотя и раньше были пояснения Верховного суда о том, что полиция неправильно истолковывает «политику партии и государства» в этом вопросе. То есть сама организация свидетелей Иеговы не является запрещенной. Поэтому нельзя арестовывать человека просто за принадлежность к ней. В данном случае позиция суда абсолютно справедлива: не может быть коллективной ответственности, вина каждого отдельного человека в каждом конкретном  случае должна быть доказана. Эта вина может быть не в том, что они собирались вместе и молились, а в распространении взглядов, которые считаются экстремистскими. С этим я вполне могу согласиться. Другое дело, что сама квалификация, признание их  экстремистами,  является притянутой за уши и очень бессовестной. Потому что иеговисты радикальны только в одном: они радикальные пацифисты. То есть в этом смысле они как раз не несут угрозы», - говорит Кураев. С утверждением, что решение суда может коснуться разве что двух сотен осужденных или находящихся под следствием «иеговистов», он не согласен: «есть случаи, когда закрываются молитвенные собрания даже баптистов». 

Не готов он согласиться и с тем, что речь идет уже о серьезных изменениях в политике в отношении религиозных организаций: «У нас считается, что суды находятся вне политики. Поэтому решение ВС это одно, а политика – это может быть что-то совершенно другое. Я боюсь, что в России при конфликте правоустанавливающего документа и приказа непосредственного начальника победит второе». Чтобы дать оценку принятому решению, эксперт предлагает подождать и посмотреть несколько месяцев на ситуацию: продолжатся ли аресты, будут ли реабилитированы уже арестованные. [конец цитаты из "Московского комсомольца"]

Кампания преследований "Свидетелей Иеговы", идущая в настоящее время в России, уподобляет нашу Родину печально известному Третьему Рейху - там "Свидетелей Иеговы" сажали в концлагеря, где помечали "лиловыми треугольниками". У Гитлера и его подельщиков вызывал ярость пацифизм иеговистов, их отказ брать в руки оружие в момент, когда нацистские военные преступники натравливали немцев на соседние народы. Какое интересное совпадение - в России времён позднего Путина, бряцающей оружием на границе с Украиной, тоже взялись за "Свидетелей Иеговы"... 

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности запрещенной религиозной организации Свидетели Иеговы

Сегодня 17:03
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 (3 голосов)