Друзья! Нас блокируют пособники Путина из Роскомнадзора. Скоро доберутся и до соцсетей. Поэтому советуем подписываться на наш Телеграм-канал https://t.me/listock04

 

Этот текст - часть голоса психологического сообщества, к которому я принадлежу как начинающий психолог-консультант. Сразу определюсь: здесь вы не увидите моей гражданской позиции, здесь не будет призывов и прямых советов - разве что рекомендации. Психолог нейтрален, его задача - помогать людям сохранить психическое здоровье. Оно понадобится.
Зачем нам всем сейчас психология и ее практические знания? Чтобы завтра (а я верю, что оно у нас будет) у психиатров и психотерапевтов было меньше работы.


Эмоции жизненно важно выводить наружу и проживать
Основных способов реагирования психики на сильный стресс три: бей, беги, замри.
Первые две реакции сразу дают выход эмоциям, но с третьей – весьма распространенной - напряжение остаётся внутри. Может, вы замечали, как некоторые люди после пережитого острого стресса (автокатастрофы, обрушения здания, стремительной утраты близкого человека - когда все опасности позади, это важно!) начинают дрожать. Это реакция ревитализации (оживления) организма после пережитого страха за жизнь, мы ее унаследовали от животных.
Но автоматическая реакция "дрожь" случается не у всех людей. Так что тогда делать после замирания?
Негативные эмоции - гнев, страх, ненависть - "заморозились", их необходимо выпустить. Для этого есть разные способы.
Экологичные и всем доступные: спорт, творчество, повседневные бытовые дела (мыть, стирать, готовить), деятельная помощь другим.
Менее экологичные, но тоже помогающие прожить в теле эмоции: драка, крик, плач, вой.
Если эмоции не были проявлены и проработаны - они аккумулируются внутри. И тогда возникает риск посттравматического стрессового расстройства. Это уже сфера деятельности медиков -  клинических психологов, психотерапевтов, психиатров.
ПТСР - тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику человека. Ощущение собственной беспомощности - это как раз условие для возникновения ПТСР.
Итак, что можно сделать для того, чтобы психическое здоровье осталось при вас?
Первое: понять, что весь спектр чувств, которые вы испытываете, - это нормально. "Ненормальная реакция на ненормальную ситуацию является нормальным поведением", - знаменитые слова Виктора Франкла, психотерапевта, пережившего концлагерь и впоследствии создавшего одно из направлений экзистенциальной психотерапии - логотерапию.
Реакция на горе от утраты близких и острый стресс давно описана. Психика планомерно проходит стадии проживания:
Шок или отрицание
Гнев
Торги
Депрессия, апатия
Принятие и переход к активным действиям.
Тяжело, когда уже нет ни сил, ни желания чувствовать, когда нет энергии. Но это означает, что психика почти прошла темный тоннель депрессивного состояния и скоро вы перейдете в стадию принятия ситуации. А там и до действий недалеко.
В общем, в ситуации тяжелого кризиса чувствовать себя растерянным, беспомощным, дезориентированным – нормально. И это точно закончится.


Определите для себя ПОСИЛЬНУЮ меру личной ответственности
Когда привычные опоры разрушены, психика ищет способы защитить себя. И один из способов - присоединиться к чему-то или кому-то большему, чем ты сам. Стать часть группы. Когда мне страшно, я не только ищу поддержки у близких. Я начинаю идентифицировать себя с семьёй, своим родом, профессиональным сообществом или целой нацией. Именно поэтому сегодня так часто звучат слова "мне стыдно".
И вот тут важно четко отследить и определить свою личную зону ответственности. До каких масштабов может расшириться моя личность?
Ответственность какого размера я готова взять себе и не потерять почву под ногами, не разрушиться? За себя? за семью? за род? за результат своей работы? за малую родину? за всю нацию? Где проходит граница между тем, что я реально могу сделать, и тем, на что я повлиять не могу?
Не берите на себя ответственности больше, чем ваше психическое здоровье может осилить.
Чувствуйте СВОИ чувства - сосредоточьтесь на них. Определите свою ПОСИЛЬНУЮ меру личной ответственности. Силы нужны для ежедневных дел и двигательной активности, для поддержки близких и тех, кому сейчас нужна именно ваша помощь. Помогая другому - спасаешь себя, помните?
Я мать моих детей.
Я жена моего мужа.
Я часть психологического сообщества.
Я помогаю людям чувствовать жизнь.
Я русская, и никогда не перестану ею быть.


Создайте свой островок безопасности
Живите жизнь. Прямо в эту минуту. Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее – даровано. Безо всяких техник, практик и трансцендентального опыта, без медитаций и випассаны мы с вами, друзья, переместились в бесконечное "сейчас". Вот в нем и живите.
Сейчас самое сложное - держать фокус своего внимания на светлой стороне. Стабилизировать свое состояние, чтобы энергия шла на полезную деятельность.
Создайте себе четкий график получения информации. Например, один раз в день - с утра. Определитесь с объемом информации, который сможете вместить в себя, не впадая в апатию или панику.
Получив сведения, ходите. Лучше на улице. Хотя бы часть пути до работы пройдите пешком. Или в парке, или вокруг дома. Если совсем нет возможности выйти - ходите из угла в угол, делайте махи руками. Если хочется замереть от страха - сначала продышитесь: постепенный вдох и еще более медленный выдох, длиннее вдоха вдвое, и так 8-10 раз. Пришли в себя - вставайте и идите. Важно не заморозить эмоции, чувствовать их! После 30 минут умеренно быстрой ходьбы в организме начинаются восстановительные процессы. Идти желательно не меньше 40 минут, даже эти 10 минут активной работы мышечной, кровеносной и лимфатической систем помогут вашему телу собрать свои резервы.
Узнали новости - прожили эмоции, проработали их в теле - теперь можно сосредоточиться на созидании. Работать работу, учить и учиться, лечить и лечиться, еду готовить, есть вкусненькое – сейчас полезно и даже желательно, и это хорошая новость!))) Полезное дело делать, полностью собрав свое внимание в одной точке.
Если тревожные мысли и эмоции опять накрывают - быстрее перевели фокус внимания на свои телесные ощущения, вернулись в то, что точно у вас есть, - в тело.
Нашли вокруг:
5 предметов, которые можно увидеть.
4 предмета, которые можно услышать.
3 предмета, которые можно взять в руки.
2 предмета, которые можно понюхать.
1 предмет, который можно попробовать на вкус.
После работы очень желательно не мониторить новости (у меня самой не получается, но я не оставляю попыток достичь внутреннего баланса перед сном). Книги, добрые фильмы, дети, мужья, обнимашки – больше объятий. Очень-очень важно создать островок безопасности, где вы сможете расслабиться. Помогите своей парасимпатической системе – напомните своему телу, что помимо мобилизации сил есть еще и расслабление. Наша психика может выдержать большие нагрузки, если чередовать напряжение и релаксацию.
Берегите себя и друг друга.


Ксения Петрова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)