11 марта от осложнений на сердце после перенесенного коронавируса скончалась Татьяна Николаевна Колосова, много лет бывшая неизменным корреспондентом газеты «Листок», писавшая на самые разные темы.
Татьяна Колосова родилась в 1948 году в Ленинграде, с 1963 года ее жизнь связана с Горным Алтаем.

Окончила школу №12 в Горно-Алтайске, затем Горно-Алтайский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Более 20 лет работала преподавателем в школах. Как журналист сотрудничала со многими газетами Республики Алтай.
Похороны Татьяны Николаевны состоятся в воскресенье, 13 марта, в 13 часов по адресу улица Долгих, 58, в Горно-Алтайске. Телефон дочери Елены — 8-913-999-68-77.
Предлагаем вспомнить интервью с нашей коллегой Татьяной Колосовой, опубликованное в 2019 году, после ее 70-летнего юбилея.

«Много было, но неправды — не было»

Татьяна Колосова - один из первых журналистов "Л»стка" (газеты, которой в сентябре этого года исполнилось 20 лет), несколько десятилетий сотрудничала и с государственными газетами "Звезда Алтая", "Алтайдын Чолмоны", "Вестник Горно-Алтайска".
Много лет назад она нашла свою нишу, свою интонацию и остается верна ей до сих пор. Пишет о судьбах людей, фронтовиках, "детях войны", культурных мероприятиях и праздниках, довольно часто темами ее публикаций становится ставшее родным село Соузга и его проблемы.
Татьяна Николаевна родилась в Ленинграде, затем вместе с родителями много переезжала: жила в Чите, на Сахалине, в 1963 году семья обосновалась в Горно-Алтайске. После окончания школы Татьяна поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на специальность "Русский язык и литература", а затем более 20 лет работала преподавателем в различных школах республики и Красногорском районе Алтайского края.
- Расскажите, пожалуйста, немного о родителях.
- Мама работала преподавателем биологии, была очень образованным человеком, кандидатом наук, доцентом. Папа - заядлый охотник и рыбак, очень любил природу, занимался селекцией. Урожаи у него были невиданные - все соседи любовались нашим огородом.
- Татьяна Николаевна, как начиналось сотрудничество с газетами? Наверное, как-то постепенно?
- Когда работала в Чойской школе, мой 10 класс - я была классным руководителем - занял первое место по всей школе по внеклассной работе, и нам дали на всех путевку в Томск. После этой поездки и появилась одна из первых заметок.
- В какой газете?
- В "Звезде Алтая". А другой тогда и не было. После этого начала писать о мероприятиях, поездках. И о людях, конечно. Переводились мои материалы и на алтайский язык для газеты "Алтайдын Чолмоны".
- Заметки о людях и их судьбах - это ваша основная тема, можно сказать, фирменный знак.
- Писала об учителях, врачах, людях разных профессий, и, помню, все они говорили потом, что, мол, "Колосова - наш журналист". Врачи говорили - она наша, учителя - она наша. А я всегда была ничья, сама по себе.
- Хороший специалист или просто интересный, разносторонний человек всегда вызывал у вас интерес и импульс к творчеству. Если человека не было уже в живых, вы писали, чтобы сохранилась память.
- Что такое была газета в те времена, молодому поколению уже не понять. Если в газете что-то было опубликовано, то получалось, что жизнь прожита не зря. Публикация хранилась в семейном архиве, передавалась детям и внукам.
- Причем любая публикация требовала профессионализма, полной достоверности от автора.
- Конечно. И те, о ком я хоть раз написала, покупали газету и потом от нее уже не оказывались, считали своей.
- Вспомните, пожалуйста, хотя бы некоторых героев своих публикаций. Сколько их примерно всего было?
- Галина Казанина, Екатерина Махлина, Валентина Минакова, Виктор Евсеев, Наталья Бутакова, Мария Фоменко, Александра Агапушкина, Надежда и Григорий Пашковы, Мария Гайдабрус, Роза Кучияк, Алексей Гаев, сестры Селедцовы, Анастасия Рожкова, Владимир Хряпенков… Много раз писала про школу №12, потому что ее заканчивала, про школу-интернат имени Жукова, школы №№1, 5 в Горно-Алтайске.
Помню, как-то в парикмахерской услышала разговор: "Вы читали? Там такое написано! Автор - какая-то Татьяна Колосова". Я - ушки на макушке. Тот материал назывался "Есть ли у нас бомжи?".
- По тем временам очень смело - официально у нас бомжей не было.
- Это был 2000 год, уже начались перемены, не очень хорошие.
- Вы были одним из первых авторов "Литературного клуба" в "Листке", который появился в 2003 году.
- Рассказов у меня много, со временем они были объединены в книги рассказов "Все будет хорошо", "Река жизни", "Все свадьбы", "От судьбы не уйдешь", "Соузга глазами журналиста" и ряд других… ну а сколько было всего героев - сосчитать невозможно. Это и истинные герои, и выдуманные, всякие, несколько сотен, наверное…
- Помню, на многих глубокое впечатление произвел рассказ "Я тебя отплакала". Настолько психологичный, так замечательно передающий мысли и ощущения женщины, которая беспокоится о своем муже. Он не вернулся вечером с рыбалки, как обещал, она переживает ужасную ночь, представляя себе самые страшные картины. Когда муж утром возвращается, она уже как будто ничего не чувствует, и после этого любовь постепенно начинает уходить... Это пережито?
- Да, это моя личная жизнь. Многое в моих рассказах пережито, многие истории и судьбы переданы по рассказам знакомых и родственников. Комедии и трагедии реальной жизни знакомых, немного видоизмененные. Некоторые ситуации очень узнаваемые, но люди не обижаются.
- Вы всегда держались в стороне от политических перипетий и скандалов, но были материалы, когда достаточно жестко вставали на какую-то позицию, защищали обиженных, добивались справедливости. Бывало, что коллектив просил высказать что-то в адрес руководителя…
- Было такое. Писала и о людях, с которыми несправедливо обошлись власти - квартиры не давали, хотя по закону обязаны были дать. Описывала и конфликты в коллективах. Многое было, но неправды в этих материалах никогда не было.
- Примерно 10 лет назад вы достаточно решительно и принципиально защищали Сергея Михайлова, когда на него были заведены уголовные дела, и он в очередной раз был в большой опале. На местном телевидении про него говорили и в газетах писали всевозможные гадости. Вы тогда не убоялись и выступили с умной, аргументированной статьей, где с большой симпатией и искренностью написали об учредителе "Листка".
- Статья была не одна, я была почти на всех заседаниях судов и писала репортажи.
- Если не ошибаюсь, примерно в то же время вы перестали сотрудничать с государственными СМИ.
- Я бы не проводила таких прямых параллелей, но, действительно это произошло примерно одновременно. В "Вестнике Горно-Алтайска", например, мне заданий не давали, я по своей инициативе приносила материалы, и они их печатали. Но да, примерно с того времени начала сотрудничать только с "Листком".
- То есть это "аукнулось"?
- Мне было все равно.
- Журналист, имеющий отношение к "Листку", всегда ставит себя немного в положение "нон грата" и получает, можно сказать, пятно на своей биографии. Шутка, конечно, но… Вы тогда написали, что это народная газета, а Сергей - человек, дающий возможность высказаться людям, дает право всем обиженным озвучить то, что они хотят.
- Бывает, напишешь - и что-то меняется, человеку помогают… Помню, написала о супругах Мезенцевых из Горно-Алтайска. Он воевал, она работала в тылу, оба старенькие, с трудом ходят, а у них крыльцо в доме высокое, ступенек десять, дом старый, нужно было и дрова, и уголь, и воду самим носить, никто не помогал.
Когда я о них написала, им сразу дали квартиру, но заслугу эту себе моментально присвоила наша соцзащита, хотя они никогда ничего для них не делали. Я подумала: "Ну и ладно". Квартира - это очень серьезно, а сколько раз небольшая помощь оказывалась людям после моих статей - и не вспомнить.
- Если попробовать подвести некоторый временной итог и вспомнить, когда вы начали писать, то это уже более 50 лет вашей деятельности в качестве внештатного корреспондента. Известно, что журналистикой много не заработаешь, гонорары небольшие, хотя, может быть, у некоторых есть такая иллюзия, что работа легкая, непыльная, деньги платят ни за что…
- Сказать словами Паслея Самыка: "Богатства мне не принесло перо".
- Тем не менее, в отличие от многих, кто "забросил перо", ваша внутренняя потребность писать осталась на много лет.
- Наверное, это мое. Когда прошло уже достаточно много лет работы в газетах, меня стали спрашивать, почему я не пишу книгу.
- И вот теперь вы пишете книги. Я знаю, что вы занимаетесь таким видом журналистики как семейные истории. Это скорее журналистско-писательского типа работа, с документами. Она востребована?
- Конечно. Мне дают документы, письма, фотографии, а я из этого формирую связный рассказ о семейной династии.
- Сколько книг уже написано?
- Наверное, восемь. Одна книга занимает порой несколько месяцев.
- Эти семейные рассказы, как правило, связаны с Горным Алтаем, с его историей?
- Да. Но не всегда получается… Сейчас вот обратилась из Соузги с просьбой написать книгу, кое-какой материал дали, но его очень мало, сведений почти нет, и устно рассказать практически уже некому… В общем, не за что ухватиться. Нужно же написать подробно и хорошо. Бывает так, что люди хотят книгу, а материала достаточного предоставить не могут.
- Вы уже 15 лет живет в Соузге, много было материалов о селе, о его людях, проблемах. В 2011 году вышла книга "Соузга глазами журналиста" к 190-летию образования села, в ней собрано очень многое написанное вами.
- Это была идея бывшего главы Соузги Федяева Николая Владимировича.
- Ваш муж живет здесь около 25 лет, вам тоже это село стало родным?
- Конечно. Мы знакомы со школы, но судьба свела нас уже в достаточно зрелом возрасте, после 50 лет. У нас на двоих четверо детей, 10 внуков. Все увлекаются спортом - борьбой, гимнастикой, плаванием, дайвингом, - рисуют, любят писать сочинения. Интересов много, и все разнообразные.
- Раскройте секрет вашей трудоспособности, активности.
- Жизнь интересна в любом возрасте, чувства могут возникнуть в любом возрасте, любовь, привязанность в немолодом возрасте могут быть даже сильнее. Это большое счастье, когда рядом близкий человек.
Я всю жизнь любила читать, даже за стол всегда садилась с книгой, многие книги, особенно русскую классику, перечитываю по несколько раз. Это помогает сохранить ясность мысли. От человека многое зависит. Но болезнь, конечно, не спрашивает, не спросила и меня, но случившийся со мной инфаркт не помешал родиться новым рассказам и материалам.
Очень благодарна судьбе за то, что она меня связала с газетой "Листок" и именно с Сергеем Михайловым. Помню, как зарождалась, вставала на ноги газета, как из малоформатной газетки на восьми страницах она стала полноценной и самой тиражной газетой в республике. Желаю успеха и газете, и Сергею.
- Спасибо. Мы желаем вам здоровья и еще множество интересных публикаций.
Беседовала Александра СТРОГОНОВА
Фото из семейного архива Татьяны КОЛОСОВОЙ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)