Горно-Алтайский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела Роберта Пальталлера, бывшего первого заместителя Главы РА Бердникова, который обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в превышении должностных полномочий. Чиновники правительства республики, работавшие в то время, когда строилась система оснежения на ГЛК «Манжерок» и другие объекты, по их словам, почти ничего не знают и не помнят. (Кстати, наводит на размышления частая смена министров и специалистов нашего правительства: деньги за объект «освоены» — чиновник меняется.)

Однако на уровне слухов и разговоров «в кулуарах», как следует из предварительных показаний свидетелей, многим было хорошо известно, что федеральный проект — система оснежения — строился с большими нарушениями, деньги уплывали непонятно куда, и что стоял за всем этим именно Пальталлер.

На заседании 11 марта были допрошен Александр Потапов, занимавший должность генерального директора АО АИЖК РА (генерального подрядчика при строительстве системы оснежения) в течение года, как раз накануне всей этой истории с полумиллиардным «запоротым» объектом. Также в режиме громкой связи из другого помещения здания городского суда дал показания свидетель, данные которого в соответствии с решением суда были засекречены. Этот свидетель не страдал «провалами в памяти» и рассказал, как дважды присутствовал при передаче особо крупных взяток «в виде денег» от Михаила Карпенко, занявшего пост директора АИЖК сразу после Потапова, непосредственно Пальталлеру.

Суд интересует застройка «Алгаира-2» и некий Ашев

Сторону обвинения, как и на почти всех заседаниях, представлял государственный обвинитель Юрий Болычев. Как обычно, по установленной процедуре, обвинителю первому было предоставлено право допросить свидетеля — Александра Потапова.
- В период нахождения на должности приходилось ли АИЖК проводить аукцион по поводу застройки микрорайона «Алгаир-2» в Майминском районе, и как точно называлось строительство?
- Точное название сейчас уже не помню, но аукцион проводился.
- Кто стал победителем конкурса?
- Компанию не помню, директор Козлов.
- АО АИЖК приходилось перечислять в качестве аванса денежные средства фирме, которая победила в конкурсе?
- Да, по договору, около 10 млн.
- В ходе организации данного строительства поступали ли вам предложения или требования со стороны Пальталлера о передаче каких-либо денежных средств?
- Нет.
- Известно ли вам что-либо об этом позже, в адрес Карпенко?
- Не вникал.
- О взаимоотношениях между Карпенко и Пальталлером что-либо известно?
- Нет.
- У вас отношения какие были с Пальталлером?
- Требовательный был человек в отношении работы («Саша, я ещё есть!» - подал голос из клетки подсудимый Пальталлер). В силу своего характера я возражал и огрызался, бывало.
Со стороны защитника Данилова прозвучали следующие вопросы к свидетелю Потапову.
- Вам что-либо известно о системе откатов в строительной отрасли республики?
- Нет.
- Знаком ли вам Ашев, и какие у вас с ним взаимоотношения?
- Знаком.
- Рассказывали ли вам Ашев о передаче денег Карпенко Пальталлеру?
- Нет.
- Как вы можете охарактеризовать Карпенко?
- Мы с ним имели дела, когда он был директором «Магиса». Взаимоотношения деловые, достаточно неплохие. Лично общался мало, чтобы мог сделать какие-то выводы.
- Как можете охарактеризовать Вайдурова (Александр Вайдуров — бывший директор Управления капитального строительства при Правительстве РА)?
- Очень грамотный парень, спокойный, выдержанный.
- Известно ли вам по строительству системы оснежения про незаконные распоряжения или указания Пальталлера?
Я не застал этот период, все, что мне известно, – это только из СМИ.
Подсудимый Пальталлер также получил право задать вопросы свидетелю.
- Я вам предлагал кого-либо в субподрядчики? Было такое на совещаниях?
- У меня был не тот уровень.
- Какими-то намеками что-либо про деньги говорил?
- Нет.
- С Ашевым знакомы? Карпенко заявил во время дачи показаний: «Ашев является другом Потапова, который, – со слов Ашева – согласовал схему передачи взяток с Пальталлером». Как вы к этому относитесь?
- Никак не отношусь. Не соответствует действительности.
Затем слово взял обвинитель и огласил ходатайство. «Многих моментов свидетель не помнит в силу времени, а они имеют непосредственное отношение к предъявленному обвинению. Предлагаю огласить протокол допроса свидетеля на стадии предварительного следствия». Суд ходатайство государственного обвинения удовлетворил.
8 июня 2021 года по поводу застройки микрорайона «Алгаир-2» свидетель Потапов показал следующее.
«С осени 2014 до сентября 2015 года я занимал должность директора АИЖК, учредителем которого является правительство республики. Примерно летом 2015 года АО АИЖК проводил аукцион на право заключения договора подряда на застройку объекта незавершенного строительства «Комплексная и жилая застройка земельного участка, расположенного по адресу: РА, северо-восточная граница населенного пункта «Майма», микрорайон «Алгаир-2» второй очереди. Общестроительные и специальные работы, в том числе отделочные, сантехнические, внутриплощадочные, сети и благоустройство» стоимостью 41 млн 251 тыс. 825 руб. Победителем указанного аукциона стало ООО «Комплекс», учредитель которого Ашев является моим знакомым. В августе 2015 года я как генеральный директор АО АИЖК заключил с директором ООО «Комплекс» договор подряда, предметом которого являлась застройка данного объекта незавершённого строительства.
Согласно условиям договора подряда, АО АИЖК перечислило на расчётный счёт ООО «Комплекс» денежные средства в размере 10 млн. в начале сентября 2015 года в качестве аванса на выполнение строительных работ. В сентябре этого же года на должность генерального директора АО АИЖК был назначен Карпенко. Обстоятельства дальнейшей застройки объекта мне неизвестны».
Вопросы следователя:
«Требовал от вас первый заместитель председателя правительства РА Пальталлер получать от субподрядчиков АО АИЖК денежные средства и передавать их ему в качестве взятки?» – «Нет, такого никогда не было, так как у меня не всегда складывались отношения с Пальталлером. Я неоднократно вступал с ним в споры во время совещаний, в связи с чем Пальталлер сказал, что я «негибкий человек». Он никогда не стал бы просить меня получать взятки от субподрядчиков и передавать их ему».
«Что вы могли бы пояснить о взаимоотношениях Пальталлера и Карпенко?» – «Ранее Карпенко возглавлял завод железобетонных изделий «Магис». Так как завод неоднократно являлся поставщиком изделий для объектов строительства, я неоднократно видел Карпенко на совещаниях под председательством Пальталлера, на которых обсуждались вопросы строительства. Иные подробности характера их взаимоотношения мне неизвестны».
«Известно ли вам что-либо о передаче взятки в виде денег от представителя ООО «Комплекс» Ашева первому заместителю Пальталлеру через Карпенко?» – «Мне об этом ничего неизвестно. Ашев мне об этом ничего не говорил».
Свидетель подтвердил предварительные показания.

 

Как Пальталлер и его защитник категорически протестовали против допроса засекреченного свидетеля

Далее государственный обвинитель сообщил суду о том, что следующий свидетель (назовем его П.) засекречен и находится в другом помещении здания суда. «Я предлагаю допросить его при условиях, которые бы исключали возможность идентификации свидетеля».
Сторона защиты и подсудимый Пальталлер всеми силами попытались помешать допросу этого свидетеля. Защитник заявил, что при ознакомлении с материалами дела он видел показания П., но к допросу не было приложено постановление о засекречивании данного свидетеля. «Поэтому мне непонятно, как этот свидетель может быть допрошен. Видимо, документ появился позже. Данный свидетель даёт показания против моего доверителя, поэтому я хотел бы получить объяснения. Я возражаю против допроса данного свидетеля, потому что не понимаю, как свидетель был засекречен, где документ, почему он не хранится в материалах дела». Подсудимый был согласен с адвокатом.
Судья заявил, что документ – запечатанный конверт – находится в материалах дела, к тому же имеется постановление о засекречивании свидетеля от 21 июня 2021 года, так что все формальности соблюдены.
Пальталлер и адвокат заявили, что не видели этого постановления.
Судья напомнил, что с этим документом стороны не знакомятся. «С его содержанием даже государственный обвинитель не имеет права ознакомиться, поскольку в этом постановлении содержатся истинные данные этого лица, и они не могут быть рассекречены».
«Когда появился этот конверт? Его не было, когда мы знакомились с делом. Мы возражаем против допроса этого свидетеля!» – хором заявили обвиняемый и его защитник. После этого стало особенно интересно, что сообщит суду засекреченный свидетель.
Суд постановил ходатайство государственного обвинителя удовлетворить и допросить свидетеля под псевдонимом П. «в условиях, исключающих визуальное наблюдение данного свидетеля процесса и без раскрытия подлинных данных этого лица для обеспечения безопасности жизни и здоровья этого свидетеля, а также близких ему лиц».
В судебном заседании был объявлен перерыв на 15 минут, чтобы организовать допрос, так как специалисту было необходимо настроить оборудование.

 

«Сумма была не «круглой». Это была взятка»

После перерыва судья отлучился в комнату, где находился свидетель, для удостоверения его личности.
Перед допросом защитник ещё раз сделал заявление, что он против этого допроса – «допрос является недопустимым доказательством», и попросил занести его заявление в протокол.
Судья сообщил суду, что «личность свидетеля удостоверена на основании паспорта, которые соответствуют постановлению о засекречивании свидетеля».
Голос свидетеля по громкой связи бы изменён с помощью соответствующей аппаратуры. Так что узнать этого человека по голосу невозможно.
Судья предупредил свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний и напомнил участникам процесса о «недопустимости задавать вопросы, которые могут рассекретить данные личности, если такие вопросы будут задаваться, то они будут сниматься», и представитель стороны обвинения приступил к допросу.
- Знакомы ли вы с бывшим директором АИЖК Карпенко и приходилось ли вам встречаться с ним в период его работы на территории Республики Алтай?
- Да. С 2015 по 2019 годы.
- Чем он занимался и приходилось ли вам с ним куда-то ездить?
- На озеро Манжерок, там проходило строительство.
- Что за строительство?
- Какой-то котлован.
- Он вам говорил, строительство какого объекта ведётся?
- Горнолыжного. Возле села Манжерок.
Далее обвинитель спросил, на каком автомобиле они ездили и приходилось ли свидетелю видеть, как Карпенко получал от кого-то денежные средства и передавал кому-то. Свидетель сообщил по громкой связи, что на данном объекте Карпенко всегда встречал мужчина кавказской внешности. Карпенко с ним долго разговаривал, дважды свидетель видел, как тот передавал Карпенко конверт. Первый раз это происходило весной 2018 года.
- Опишите этого мужчину.
- Мужчина кавказской внешности, импозантный, хорошо одетый, высокий, от 50 до 60 лет.
- В момент передачи конверта мужчиной Карпенко где вы находились? Вы видели факт передачи?
Свидетель сообщил, что видел, так как находился неподалёку. Затем рассказал, что Карпенко, немного отъехав, остановился, пересчитал деньги и объяснил, что сумма должна быть точной и что это «деньги для шефа». «Сумма была не «круглой», он пояснил, что она должна быть именно такой».
- Вы помните, какая была сумма?
- 1 млн 635 тысяч. Купюрами по пять тысяч и по одной тысяче.
- Какому шефу предполагалось отдать? Карпенко называл фамилию?
- Говорил, что шеф работает в правительстве, и что это Пальталлер.
- Что за деньги – не говорил?
- Это была взятка.
- Вы видели, как сумма была передана Пальталлеру?
- Мне хотелось больше поездить по Алтаю, и когда он вечером поехал, то взял меня. Мы подъехали к зданию правительства, из него вышел Пальталлер, сел во «внедорожник» тёмного цвета и поехал в сторону Телецкого озера. Мы поехали за ним. Карпенко сказал, что мы не знаем, куда едем и долго ли ехать. Автомобиль остановился на заправке, Карпенко вышел и передал конверт Пальталлеру, тот положил его во внутренний карман верхней одежды, сел в машину и уехал. Мы тоже поехали по своим делам.
- Приходилось ли вам раньше видеть Пальталлера?
- В новостях по телевизору.
- Тот человек, который получал деньги, как выглядел?
- Седовласый, лет 60-70, на сайтах и в новостях была его фотография. И Карпенко называл фамилию.
- Если вам на экране сейчас видно зал суда, мужчина на скамье подсудимых – тот мужчина?
- Видно не очень, но это он. Похудел только.
- На каком автомобиле Пальталлер подъезжал к месту передачи денег, и где он находился?
- Джип чёрного цвета. На заднем сиденье.
- В какую одежду он был одет?
- Длинная куртка или полупальто.
- Когда вы были свидетелем второго факта передачи денег?
- Летом 2018 года. Так же приезжали на Манжерок. Схема была та же. Так же получили деньги на объекте, подъехали к правительству, затем поехали в сторону Телецкого, остановились возле магазинчика. Карпенко вышел из машины, подошел к джипу, передал конверт, Пальталлер взял его и положил на заднее сиденье автомобиля.
- При каких обстоятельствах Карпенко получил деньги в этот раз?
- Мы приехали на Манжерок на объект строящийся, и Карпенко снова общался с тем же мужчиной кавказской внешности.
- Известно ли вам, какая сумма была во второй раз?
- Так же остановил Карпенко машину и считал деньги – 1 миллион 71 тысяча.
- Почему вам запомнились суммы?
- Они были неровные. Карпенко сказал, что Пальталлер их знает, и сумма должна быть именно такой.
- О других фактах передачи денег что-то известно?
- Больше таких случаев не было, только два раза, хотя ездили на Манжерок неоднократно.
- Карпенко что-то говорил об этом?
- Говорил, что схема отработана, и все строители строящихся объектов дают взятки.
- Пальталлер вас видел в момент передачи денег?
- Нет. Заднее сиденье нашего автомобиля было с тонированными стеклами.

 

Пальталлер: «Я никогда не передвигался на внедорожнике темного цвета»

Адвокат обвиняемого задал несколько вопросов, многие из которых судья посчитал некорректными и снял.
- Назовите причину, по которой ваша личность засекречена.
Вопрос был снят судьей.
- Почему, Ваша честь? – возмутился защитник. – Мы же не фамилию спрашиваем, а причину!
- Вы хотите, чтобы свидетель назвал конкретные события жизни, в силу которых личность засекречена. Свидетель может себя таким образом рассекретить.
- Приношу возражения на действия председательствующего, прошу занести это в протокол! Назовите точное число, месяц и год передачи взяток.
- Точное не помню – весна и лето 2018 года.
Реплика Пальталлера: - А как это вы сумму помните!
Защита:
- Через какое количество времени после этих событий вас допрашивал следователь?
- В протоколе это записано.
- Согласно материалам дела вас допрашивали 10 июня 2021 года.
Судья: - Вы ссылаетесь на те документы, которые в судебном заседании не были исследованы, не имеете права!
Защитник:
- При допросе вам следователь помогал вспомнить сумму взяток?
- Не помогал, потому что он не знал.
- Где вас допрашивали?
- В Следственном комитете.
- Можете назвать ФИО кавказца?
- Он мне не представлялся, только здоровался.
- Карпенко называл его данные?
- Если и называл,то я уже не помню.
- Назовите еще раз цвет внедорожника.
- «Джип» темного цвета, точно цвет не помню.
- В рамках судебного заседания был допрошен Михаил Карпенко, который пояснил, что машина была другая – "Камри".
Судья защитнику делает замечание:
- Вы в очередной раз искажаете показания свидетелей.
Защитник:
- Чем можете объяснить, что Карпенко называет другую марку автомобиля?
- Возможно, без меня он ездил на других машинах.
- Ваши показания правдивы?
- Говорю то, что видел.
- Следователю дали правдивые показания?
- Да.
Судья: - У подсудимого есть вопросы?
Пальталлер: Я никогда не передвигался на внедорожнике тёмного цвета. Все что вы услышали – это ложь.
- Сторонам ещё нужен данный свидетель? – спросил судья, после чего допрос засекреченного свидетеля был завершён.
Адвокат обвиняемого сделал следующее заявление: «Я считаю, что свидетель даёт ложные показания и непонятно, по каким причинам он был засекречен. Это обстоятельство подлежит выяснению, поскольку мы полагаем, что он даёт лживые показания. Просим свидетеля рассекретить и допросить при нормальных обстоятельствах в зале судебного заседания».
Мнение подсудимого Пальталлера: «Я мог бы предложить очную ставку между нами тремя – свидетель, я и Карпенко».
Судья: «Защита не привела весомых аргументов для рассекречивания свидетеля, она только хочет знать, по каким конкретно непосредственным причинам человек опасается за свою жизнь и здоровье. Если эти причины озвучить, то станет понятно, что это за личность. Оснований для рассекречивания нет никаких. А то, что защита считает, что эти показания ложные, то на данном этапе мы не оцениваем правдивость показаний. Пусть она свое мнения выразит в прениях сторон, а суд оценит степень правдивости показаний. Суд постановил в удовлетворении ходатайства защитнику Данилову отказать, поскольку допрос свидетеля П. в обычных условиях повлечёт рассекречивание данных личности, что в свою очередь будет представлять угрозу для жизни и здоровья данного свидетеля. Те основания, по которым свидетель опасается за свою жизнь и здоровье, изложены в постановлении о сохранении в тайне данных о личности свидетеля. Судом постановление изучено и обстоятельства признаны обоснованными. Свидетель, вы можете быть свободны».
- Бог вас осудит! – патетически произнёс Пальталлер в адрес засекреченного свидетеля.

Александра Строгонова
Следующее заседание суда
состоится 17 марта

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)