Как сообщили 19 марта "Новости Горного Алтая", "Мандатная комиссия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай осудила высказывания депутатов Марии Деминой и Сергея Кухтуекова и внесла им предостережение о недопустимости использования недостоверных фактов, направленных на дискредитацию государственной власти в вопросах проводимой внешней и внутренней политики.

«Согласно закону «О статусе депутата Республики Алтай», депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Комиссия предупредила парламентариев о недопустимости нарушения Правил депутатской этики. Мария Демина и Сергей Кухтуеков были замечены в призывах через СМИ и социальные сети к осуждению государственной власти РФ в связи с проводимой специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины. Многие представители общественности и неравнодушные граждане раскритиковали высказывания депутатов», – отмечается в сообщении Эл Курултая [cледует отметить, что на сайте Эл Курултая этой новости почему-то нет. ], - пишут "Новости Горного Алтая".

Речь идёт о двух антивоенных заявлениях депутата Марии Дёминой, и о выступлении депутата Сергея Кухтуекова на антивоенном митинге в Горно-Алтайске.

Обвинения депутатов Дёминой и Кухтуекова в использовании статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий - несостоятельны. Мария Дёмина и Сергей Кухтуеков высказали свою позицию, как депутаты, по вопросу, который не просто волнует избирателей, а является в буквально смысле слова вопросом жизни и смерти. Государственная власть РФ совершила особо тяжкое преступление, развязав агрессивную войну против Украины Лица, поддерживающие эту войну, совершают преступление, караемое по статье 354 УК РФ "Пропаганда агрессивной войны"

В сообщении "Новостей Горного Алтая", к сожалению, не указано поимённо, кто именно из членов Мандатной комиссии принял участие в холуйском осуждении двух смелых и честных депутатов. Сами депутаты Дёмина и Кухтуеков на комиссии не присутствовали.

Судя по данным с сайта Госсобрания, в Мандатную комиссию входят:

1.БУКАЧ Пётр Витальевич, округ №1, Горно-Алтайск

2. ДЁМИНА Мария Фоминична, округ №7 (г.Горно-Алтайск)

3. КОНОВАЛОВ Михаил Владимирович, округ №13 (Майминский район)

4. СОФРОНОВ Дмитрий Валерьевич, списочник ЛДПР

5.ЧЕПКИН Герман Евгеньевич, председатель комиссии, округ №5 (г.Горно-Алтайск)

Следует отметить, что, по данным источников «Новостей Горного Алтая», "в Госсобрание обратились представители Общественной палаты и ряда общественных организаций. Они выразили возмущение в связи с критикой названными депутатами действий России на Украине и в Донбассе". Фамилии холуёв "Новости Горного Алтая" в данном случае также не указывают. А жаль...

Известно, что ни Мария Дёмина, ни Сергей Кухтуеков не намерены отказываться от своей антивоенной позиции. Сергей Кухтуеков прокомментировал данную ситуацию так:

"Решение Мандатной комиссии не соответствует действительности, новость [о решении на "Новостях Горного Алтая] подана некорректно, нет мнения другой стороны, это пропаганда, я думаю. Я, действительно, выступал на митинге. Достаточно аккуратно высказывался в свете того, что у нас происходит с законодательством.

Отношение к происходящему у меня с момента митинга не поменялось. Сейчас своими именами называть ничего нельзя, закон очень сильно сузил рамки. Взгляды не изменились."

Остаётся добавить, что таким же точно нападкам со стороны Мандатной комиссии Госсобрания в 2014-м году подвергался Сергей Михайлов, в тот момент депутат. Подвергался за то же самое - как депутат, он публично осуждал начало российско-украинской войны и аннексию Крыма. 

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)