28 февраля Сергей Михайлов переговорил по телефону с депутатом Госсобрания от КПРФ Еликпаем Аманчиным. Расшифровка этого разговора (см. на видео) была 2 марта опубликована в газете "ЛИСток" под заголовком "Депутат Еликпай Аманчин: "Я так думаю, что Путин вот это всё начал, чтобы поднять свой рейтинг"". Кроме того, в газете присутствовал общий заголовок "Депутаты Госсобрания Мария Дёмина, Сергей Кухтуеков и Еликпай Аманчин выступили против начатой Путиным агрессивной войны с Украиной".

Через некоторое время из Усть-Канского района стали поступать тревожные сигналы - к депутату Аманчину явились "гонцы" из местного КПРФ и, якобы, оказывали на него давление. После этого в группах Вотсап появилось сообщение от имени Еликпая Сергеевича: "Я Аманчин Е С, хочу сказать, что в статье Михайлова С С не совсем правильно написано. Я наоборот говорил, надо было ввести наши войска еще в четырнадцатом году. Что эту войну Путин начал,чтобы поднять свой рейтинг, но ни слова не сказал, что я против операции на Украине."

Прочитав данное сообщение, Михайлов подумывал о немедленной публикации аудиозаписи разговора, но по совету депутата Сергея Кухтуекова в тот момент не стал этого делать. Похоже, зря...  

При этом Михайлов и Аманчин в это время неоднократно общались по телефону по поводу двух заметок о не вышедшем на связь контрактнике, но никаких вопросов о правильности цитирования Еликпай Сергеевич не поднимал.

И, наконец, вышла заметка в усть-канской районной газете "Кан Чарас" (на фото). 

В ней сказано: "Е.С.Аманчин, депутат Госсобрания - Эл Курултай РА:

Недавно в газете "Листок" (№8 (9) (1178) от 2 марта 2022 года) опубликовали мой комментарий по поводу спецоперации на территории Украины. К сожалению, С.С.Михайлов не совсем правильно изложил сказанные мною слова. Я старый человек поверил ему и дал интервью по телефону. Наоборот говорил, что надо было вводить российские войска ещё в 2014-м году. Тогда фактически не было вооружения у ВСУ. Сейчас, когда ВСУ до зубов вооружились, ввели наши войска в Украину. Ни одного слова я не говорил, что против спецоперации. А Михайлов всё перевернул мои слова. Я член партии КПРФ, а наша партия "за" проведение спецоперации в Украине, и я тоже поддерживаю данную линию компартии по урегулированию отношений лвух братских стран." [конец публикации в районке]"

После такого заявления самое правильное - опубликовать аудиозапись разговора. Пусть читатели рассудят, перевернул ли Михайлов слова депутата, или всё же на Еликпая Сергеевича надавили "ходоки".

Текст расшифровки разговора - ниже:

Сергей Михайлов: - Еликпай Сергеевич, добрый вечер, Сергей Михайлов беспокоит, вам удобно говорить?

Еликпай Аманчин: - Да, да.

С.М.: - Я сейчас обзваниваю депутатов Госсобрания. Ну вот, собственно, Сергей Кухтуеков у нас вчера на антивоенном митинге выступил. Ну, насчёт войны сказал, что это надо прекращать, Дёмина Мария Фоминична позавчера короткое заявление антивоенное сделала. Сейчас с Аскаром Тулебаевым долго разговаривал, он считает, что Путин правильно делает. А вы как считаете вот то, что сейчас произошло... Ну ладно бы там, признали ЛНР, ДНР, а вместо этого начали бомбить Киев – как вы считаете, это правильно то, что произошло?

Е.А.: - Нет, конечно. Да я вообще считаю, что зря это всё затеяли. Вот сейчас наши войска завязнут там – это 100 процентов, и это ни к чему хорошему не приведёт. Но, с другой стороны, может, правильно – скорее этого [грубое слово, означающее предателя] Путина скинут. Люди поймут, кто он такой есть.

С.М.: - [смеётся] Ну хорошо, да. Ну я рад, что вы так считаете, то это хорошо прямо, а то мы переживаем, некоторые пожилые люди говорят: вот как вы можете, как вы можете Путина критиковать? Надо вокруг него сплотиться сейчас прямо. С Аскаром Тулебаевым сейчас долго разговаривали на эту тему... Говорит – надо же вокруг нашего Верховного главнокомандующего сплотиться...

Е.А.: - Ну вот, честно, это надо было делать ещё в 2014 году, бандеровцев этих затушить, а теперь вся молодёжь, большинство украинцев – против России, потому что 8 лет им мозги промывали. Всё! Теперь это восстановить, то есть мозги, нормальное положение их, – это года и года нужны. И сейчас не только украинские, но и наши войска будут погибать.

С.М.: - Да так уже погибает. Вон с Алейска в плен попал, ну, живой, но говорят, и убитые есть...

Е.А.: - Да, конечно, конечно, если воевать стали, то конечно будет убитые. Хоть по телевизору и говорят, что говорю, что там и там разбомбили, но...

С.М.: - Да они врут, что потерь нету...

Е.А.: - Да, конечно. При любой войне потери будут. Это вранье.

С.М.: - А вы сами же военнослужащий, ну, в прошлом, или нет?

Е.А.: - Да, служил в армии два года. Механик водитель 1-го класса, танкист.

С.М.:: А, ну вот вы танкист, ну понятно. Ну вот там танков, особенно БТР-ов много пожгли, там что-то за сотни уже сожжённых. У них же эти «джавелины» американские...

Е.А.: - Ну, ну.

С.М,: Еликпай Сергеевич, вы знаете, я вот как раз с Аскаром Рыспековичем спорил насчет того, что там бандеровцев много. Я думаю, что это не совсем правда, потому что там у них есть партия бандеровская, «Правый сектор», она получила три процента и даже на президентских выборах... Был Порошенко, который был сторонник более жесткой линии противостояния с Россией, и Зеленский, который сторонник более мягкой линии и Порошенко тоже получил 20 процентов, а Зеленский-то больше 50 получил или более 60 процентов [на самом деле - ещё больше, 73,2%], так что я думаю, что там вовсе не мозги промыты, а что-то вот... Я согласен, конечно, что сейчас они будут все против, потому что мы сейчас в их дом просто залезли, они в метро ночуют уже четвертую ночь, и, главное, бомбим по ночам, чтобы там, не знаю, спать было хуже или что... Почему по ночам-то бомбят, а может быть, чтобы сбить, что ли, сложнее было? Не знаю.

Е.А: - Я так думаю, что Путин вот это всё начал, чтобы поднять свой рейтинг.

С.М.: - Да, да.

Е.А.: - У него рейтинг-то упал, а чтобы поднять свой рейтинг, он вот это всю ерунду-то и замутил. Мне кажется вот так вот.

С.М.: -Да, очень похоже.

Е.А.: - Видите? Подумал, что он же не зря вот этих всех членов военного совета или как он называется-то, Совета безопасности, собрал и их мнение спросил. Потом в случае чего скажет — да вот, они мне так сказали, что надо признать ЛНР и ДНР, я просто поддержал их мнение. А он же Главнокомандующий. Он бы мог и без них, как своё время Медведев на Грузию – он же не собирал никого, сам приказ дал и все. И так же Путин мог это сделать. Нет, он хитрее Медведева оказался.

С.М.: - Угу. Согласен с вами, хитрый он. Он же на этом, собственно говоря, и поднялся.

Е.А.: - Ну не зря же кгбшник-то.

С.М.: - Ну да. А вот сейчас что избирателям вашим посоветуете? То есть некоторые же за войну выступают, говорят...

Е.А.: - Ну, я вот своим избирателям говорю, они же звонят мне или встречают — спрашивают, мол, вот как вы думаете? Я говорю, я думаю, что мы сейчас в этой Украине завязнем, и всё. Придётся туго, наши дети там будут погибать, не только украинские, но и наши. А мы там надолго останемся, это 100 процентов.

С.М.: - Да, похоже на то.

Е.А.: - А большинство — да ну, Путин правильно сделал! Я говорю – ну поживём, увидим, кто окажется прав.

С.М.: Да поживём, увидим, это точно. Спасибо.

 --

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)