6 марта 2022 года  состоялся круглый стол «Новые люди за новый подход в решении вопросов экологии и природопользования на примере Республики Алтай». Отдельное спасибо  организатору - Ардиматовой Марии Витальевне за приглашение (от РОЭО РА  «Сакральный Алтай» участвовали 9 человек) и за привлечение в наш регион заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Г.К. Арапова. К Георгию Константиновичу как представителю субъекта права законотворческой инициативы мы обратились за поддержкой по введению поправок в ряд федеральных законов (для нормативно-правового регулирования проблем в области экологии и природопользовании) и содействию по приведению в порядок лесной документации: 

1. Внести поправку в ФЗ от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об особо охраняемых природных территориях" в виде новой категории ООПТ, которая установит правовые основы региональной политики в субъектах РФ в отношении сохранения особо ценных горных и водных объектов, представляющих экологическую и историко-культурную ценность для народов России. Предлагается в ст. 2, п. 2, подпунктом ж) категория регионального значения - «Сакральный объект природно-культурного наследия», которая как особо охраняемая природная территория подпадает под критерии выдающихся универсальных экологических и культурных ценностей (родовая гора, целебный родник, уникальное озеро и иное), так как является:

* ключевым биотопом (сам восстанавливает и регулирует биоразнообразие в окружающем себя ареале) и местом произрастания и обитания ценных видов флоры и фауны;
   * культовым объектом поклонения, местом отправления обрядов и единения человека с природой, определенным предками народов России  и представляющим элемент самобытной этнической культуры.
Пояснение - в настоящее время защита и сохранение сакральных мест через федеральное законодательство стала актуальной. Для нашего региона обусловлена тем, что в Республике Алтай активно развивается туристическая отрасль, которая без какого-либо ограничительного режима, установившего регламент посещения сакральных мест, масштабно использует его рекреационные возможности. От такого нерационального и нерегулируемого подхода, наносящего непоправимый ущерб, усиливается антропогенная нагрузка на эти уникальные природные объекты (в год посещают более 2 млн туристов); обостряется социальное напряжение в среде населения региона, которые требуют принятие закона, учитывающего традиционный регламент посещения сакральных мест и природопользования.
Вопрос нормативно-правовой защиты и охраны сакральных мест на протяжении нескольких лет поднимали многие люди и в том числе наша организация. Мною в феврале 2021 года был разработан Проект поправки «О внесении изменений в Закон Республики Алтай № 70-РЗ «Об ООПТ в РА» и предоставлен нашему Парламенту. По решению и.о. председателя ГС-ЭК РА Г.Е.Чепкина под руководством двух комитетов (экологии и по национальной политике) была создана рабочая группа. Меня включили в ее состав. Но помимо моего Проекта, Комитет по экологии (пред. Рябченко В.В.) предложил свой Проект поправок. При его рассмотрении и обсуждении со стороны Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай и Прокуратуры Республики Алтай возникли замечания о том, что в ФЗ № 33 «Об ООПТ» отсутствует понятие «сакральные природные объекты (территории)». Поэтому считаю, что наиболее верный законотворческий подход – это введение новой категории ООПТ в данный ФЗ.
2. Внести поправку в Уголовный Кодекс РФ (в ст. 258.1) как объект права - «растительный ресурс». С поправкой текст изложить в следующей редакции: “Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, растительных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов (производных) наказываются...” (Далее по тексту).
Пояснение - необходимость уголовного наказания за истребление растений, занесенных в Красную книгу РФ, обусловлена тем, что в Республике Алтай за последнее десятилетие с целью продажи и наживы жителями нашего региона выкапываются корни краснокнижных растений – это родиола розовая (золотой корень), рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), копеечник забытый (красный корень) и основные уязвимые виды – чабрец, зизифора, цитрария, багульник. Кроме того, также из других регионов несколькими бригадами в 20-30 человек приезжают выкапывать корни этих ценных растений. Несмотря на то, что природоохранной прокуратурой РА и Пограничным Управлением ФСБ России по РА конфискуются тоннами корни вышеперечисленных растений, из года в год продолжается их незаконная заготовка и сбыт. «Черных копателей» и закупщиков данного сырья не останавливают мизерные штрафы – они согласно КоАП РФ, ст. 8 без ущерба для себя выплачивают административный штраф (от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб) и продолжают дальше истреблять краснокнижные растения. В результате отсутствия уголовных мер пресечения и наказания экологии региона наносится непоправимый ущерб.
3. Принятие ФЗ «Об охране Телецкого озера» – памятника природы регионального значения, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пояснение - Телецкое озеро поделено между двумя объектами федеральной собственности: правая береговая территория – земли Алтайского государственного биосферного заповедника, левая береговая зона – земли лесфонда. На левой стороне Телецкого озера с каждым годом увеличивается количество туристических объектов и их инфраструктуры. Для их размещения вырубаются кедры, для прокладки дороги вносятся изменения в природный ландшафт, по дну озера проложен высоковольтный кабель, множество канализационных точек и т.д. Из-за роста количества туристов увеличивается количество маломерных судов, которые имеют значительное влияние на естественное состояние озера. Также компании по золотодобыче который год, имея на руках лицензии, намереваются проводить промышленное освоение акватории озера. Например, наша организация в 2016-2017гг провела на территории под золотодобычу экологическое обследование на предмет выявления краснокнижных растений и животных, и «отбились» от ЗДК «Корона Алтая». Широкая общественность в 2020 году на общественном слушании защитила территорию, расположенную в 6 км от озера. Законном установленная охрана и защита уникального Телецкого озера, содержащего значительный объем чистейшей воды, озерной флоры и фауны предотвратит антропогенную нагрузку от увеличивающего потока туристов; золотодобычу и лесозаготовку, строительство туристических объектов и их инфраструктуры в границах буферной зоны.
4. Ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов, экологии РФ о проектировании лесов (пересмотр целевого назначения и вида разрешенного использования лесов, проверка количественной и качественной характеристики лесных участков) в Турочакском и Чойском лесничествах Республики Алтай.
Пояснение - наша организация в 2017 году обнаружила в материалах лесоустройства несоответствие – 96 лесных кварталов с преобладанием кедровых насаждений отнесены к эксплуатационной категории леса. Для обоснования своих претензионных доводов мы в 2019 году в Турочакском лесничестве в 43 лесных кварталах смогли провести экологическое обследование. Свои экспертные материалы мы предоставили в Минприроды РА, чтобы они, перепроверив наши доводы, по подтвердившимся лесным кварталам с преобладанием кедровых насаждений ходатайствовали перед Рослесхозом о новом проектировании лесов (перевод из эксплуатационной категории в категорию орехово-промысловая зона).
Также эти материалы мы как участники лесоустроительного совещания (согласно Приказа Минприроды России от 29.03.2018 г. №122 «О лесоустроительной инструкции») предоставили лесоустроительному предприятию АО «Кадастрсъемка», проводившему в 2021 году лесоустройство. Но наши предложения не были учтены ни Минприроды РА, ни лесоустроительным предприятием.
Кроме того, у нас возникли сомнения в объективности нового лесоустройства (2021 года), так как считаем, что таксационная характеристика лесов в большинстве случаев составлена в итоге камеральных работ (переписана от старого лесоустройства), а полевые работы проведены в незначительном объеме. Более того, о не соответствии категории лесных кварталов и выделов говорят следующие факты – решение Арбитражного суда о признании 7 договоров аренды недействительными, так как в орехово-промысловой и водоохраной зоне запрет на лесозаготовку; ряд уголовных дел в Бийкинском участковом лесничестве из-за превышения объема рубки кедровых насаждений, которые преобладают в лесах эксплуатационной категории. Парадокс, так как по Лесному кодексу РФ в лесах эксплуатационной категории не допускается преобладание кедровых насаждений.
В завершение следует сказать, что в ходе обсуждения наших предложений Георгий Константинович Арапов по первой поправке (о категории сакральные объекты природно-культурного наследия) сказал, что поддерживает и проблем в ее продвижении не видит. Остальные предложения в комитете ГД изучат и, надеется, что подержат.
Я же считаю, что депутатской фракции партии «Новые люди», радеющей за усиление и укрепление региональной политики, наши предложения как флаг в руки. Но поживем и увидим, ибо - немудрено сказать, да надо доказать.

З.Т.Тырысова.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 голосов)