Новости читать (смотреть, слушать) нужно. Большое количество людей сбегает в иллюзорный мир, защищаясь от реальности, но это не лучший способ осваивать жизнь. Важно понимать, что происходит в реальном мире. Важно также в этом потоке не захлебнуться, не провалиться в сложные чувства. Сегодняшний новостной фон может вызывать тревогу, страх, гнев, отвращение.
Поэтому – соблюдайте информационную гигиену.
-Получайте новости из трех-четырех источников, желательно альтернативных, и на основании полученной информации формируйте собственное видение реальности. Перепроверяйте источники информации. Используйте критическое мышление.

-Помимо каналов новостей обязательно нужно переключаться и на другие ресурсы – развлекательные и образовательные программы, те источники, которые составляли вашу информационную рутину: каналы про хобби, рыбалку, кулинарию, красоту… В вашей жизни должна остаться нормальная жизнь. Фокус внимания очень важно переводить с острой и даже пугающей информации на обычную, нормальную, ежедневную повестку. При любой «новостной погоде» солнце должно продолжать светить.
-Читайте или смотрите новости ОДИН РАЗ В ДЕНЬ. Легко сказать – трудно следовать, но все равно пытайтесь. Определите для себя график, который вам подходит, и старайтесь его придерживаться. Кому-то легче получить информацию утром, переварить ее, а потом уже заняться обычными делами. Другим, возможно, более удобным будет сначала сделать обязательные дела, а уже после учебы, работы или домашних дел приступить к просмотру новостей.
-Во время просмотра сложных новостей опирайтесь на ноги, дышите и держите фокус внимания на своем теле, оставайтесь в физической реальности. Если чувствуете, что вас захлестывают эмоции – выключайте новости. Выныривайте! Чутко прислушивайтесь к себе, сколько непростой информации вы можете вместить и «переварить», не переоценивайте свои силы, не пораньтесь. Травма свидетеля существует. Она возможна, когда человек становится свидетелем чего-то страшного и трагического. И не имеет большой разницы, являлся ли он непосредственным участником событий или видит репортаж в интернете или телевизоре.
-После получения новостей специально запланируйте (!) себе время для проживания эмоций. Ходить, прыгать, кричать, бить подушку или диван, танцевать, разговаривать с близкими – что помогает снять напряжение, то и делайте. Выброс кортизола и адреналина, который сопровождает стрессовые ситуации, необходимо проработать в теле.
-Главное – не ложитесь спать под впечатлением от полученной информации. Непроработанные чувства остаются в теле и в долговременной памяти. Если вы «жаворонок» и уже в 22 часа укладываетесь в постель, девятичасовые новости по телевизору – точно не ваш формат.
жЕсли вы привыкли в течение дня все время что-то слушать или смотреть – выбирайте нейтральный источник. Например, добрый сериал на семейном телеканале или аудиокнигу. Звуковой фон должен вас стабилизировать, а не наоборот.
-Прежде чем переслать кому-то ссылку на новость или видео, спросите разрешения или хотя бы предупредите. Сейчас, в огромном вале сложной для восприятия информации, это форма вежливости. И заботы. Убедитесь, что тот, кому вы хотите «причинить добро», поделившись новостью, готов ее выдержать.
Берегите себя и свое здоровье.

(Использованы материалы из инстаграма Аглаи Датешидзе. А. Датешидзе (Санкт-Петербург) – врач-психотерапевт, танцевальный терапевт, тренер, автор книги «Жила-была одна девочка»).
Ксения Петрова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)