Цены в магазинах растут, притом в некоторых каждые три дня. И речь не только о продуктах питания, но и об одежде, хозтоварах и многом другом. 17 марта по этому поводу состоялось заседание Общественной палаты Республики Алтай.
Замначальника отдела Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РА Евгения Колмакова рассказала, что данные по ценам на продукты питания, лекарства, бензин и дизтопливо, услуги и непродовольственные товары собираются ежемесячно. По каждому товару отбирается до 10 котировок, чтобы вычислить среднее значение. Наблюдают одну позицию в сетях и ИП в разных концах города.

Учитывается производитель, марка, вес, состав, жирность, сорт и т.д. Всю информацию можно найти на официальном сайте Алтайкрайстата https://akstat.gks.ru/ или Росстата https://rosstat.gov.ru/statistic в разделе BI-система.
Приведенные данные подтвердили результаты мониторинга, проведённого членами Общественной палаты, и возмущения людей в соцсетях. Однако ситуация еще печальнее, чем рассказывает статистика, ведь она оперирует средними цифрами. Например, Общественный Совет при Главе Турочакского района проследил за ростом цен в Турочаке. И если коллеги по Общественной палате проверили все представленные сети кроме супермаркета «Аникс», то ОС удалось отследить динамику именно в этом магазине. Понятно, что здесь, как и везде, поднялись цены на сахар, муку, масло. Но вот еще несколько интересных фактов. Стоимость обыкновенной капусты выросла до 79.90 руб. В результате ее перестали возить вообще. Гречка собственной торговой марки «Самая цена» (то есть самая дешевая) стоила на момент проверки 69 рублей за 700 грамм, остальные марки еще дороже, некоторые на 30 рублей.
Сахар начал поступать с перебоями, а стоимость его могла меняться дважды за день. Например, с утра он стоил 59 рублей, а после обеда уже 70. Сейчас – уже 80 р. Помидоры – свыше 300 рублей. Яйца самой высокой категории еще летом стоили 60 рублей, в то время как домашние яички можно было купить за 100. Сейчас яйца стоят около 100 рублей уже в магазине. Даже спички (коробок) стали на рубль дороже. Таким образом, где-то в республике стоимость продуктов совпадает со средней, а вот в Турочаке, как оказалось, цены в сетевых магазинах больше на 10-30 рублей.
Пострадали не только простые люди, но и мелкие магазины. Оказывается, оптовики продают им тот же сахар по ценам в разы выше, чем сетевикам, а потому стоимость товара у них всегда гораздо больше, за что они несправедливо «получают» от покупателей.
Андрей Гостюшев, руководитель УФАС по РА, отчитался, что мониторинг цен в сетевых и отдельных магазинах проводится ежедневно. 2 марта направлены запросы оптовым производителям сахара, детского питания, гречневой крупы, с целью анализа ситуации. Рост цен, по словам Андрея Владимировича, затрагивает не только продовольственную корзину, но и технику. В связи с публичным заявлением торговой сети DNS в феврале о поднятии цен, ФАС вынесено предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства без наличия на то объективных оснований. Выдано 6 предупреждений аптечным пунктам и три предостережения торговым сетям.
Однако все сетевые магазины в большинстве своем не попадают под признаки доминирующих хозсубъектов, на которые бы распространялось антимонопольное законодательство. Поэтому фактически ФАС ограничена в своих полномочиях. Инструменты для вмешательства на сегодня отсутствуют:
- В связи с этим на заседании Госдумы наш руководитель, – рассказал Гостюшев, – предложил распространить запреты на продавцов и на производителей товаров, которые находятся в цепочке реализации. Также нужно закрепить в законе о защите конкуренции перечень товаров, при продаже которых будет распространяться антимонопольное законодательство. К основаниям для применения мер ФАС предложено отнести резкий рост цен на товар от 30 и более процентов в течение 90 календарных дней. Предложено также ввести обеспечение приоритета поставок на внутренний рынок. Введение этих точечных мер позволит оперативно пресекать недобросовестное спекулятивное поведение.
Гостюшев также рассказал про льготный лизинг сельхозтехники, на который должно быть выделено 12 млрд руб. Сельхозтоваропроизводителям будут предоставлены отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договора по которым истекает в 2022г. Правительство обещает возмещать часть затрат производителя на изготовление хлебобулочных изделий, готовятся меры поддержки молочного производства. Планируется пересмотреть субсидирование льготных кредитов для сельхозпроизводителей в преддверии предстоящих сельхозработ.
Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин из позитивных тенденций обратил внимание на запрет экспорта сахара, на то, что цена на ГСМ не растет, а местами даже падает. Сжиженный углеводородный газ упал на биржах на 50%. Рассказал, что все силы будут брошены на грядущую посевную кампанию. Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства не стал поднимать процентные ставки вслед за ростом ставки рефинансирования. Самый дорогой продукт по ставке 7,5%, остальные дешевле. На федеральном уровне запущена большая программа льготного кредитования, кредитные каникулы.
- Что касается выравнивания взаимоотношений с поставщиками, завышающими цены – продолжил Тупикин, – нужно искать альтернативные пути, объединяться. Также будем пытаться выходить напрямую на производителей. Мы готовы точечно отрабатывать «сигналы» на основании двух базовых постановлений. Одно из них о том, что если в течение 60 дней на определенную группу товаров происходит рост более 10 % и он не связан с сезонным фактором – может быть инициирована процедура замораживания цен. Также есть региональное постановление, которое определяет предельный уровень надбавок в местности, которые приравнены к территориям Крайнего Сервера.
Из всего, что я услышала, стало ясно, что основная причина поднятия цен на продукты первой необходимости – это человеческий фактор. А точнее, фактор нечеловечности. В основном это происходит не по объективным причинам, а по личной инициативе директоров оптовых фирм или магазинов. Как в поговорке, которую сейчас ленивый не произнес, – кому война, а кому мать родна. По факту, ФАС в большинстве случае применить никаких мер не может, Роспотребнадзор подключится, если только будет несоответствие между ценой в чеке и на прилавке, а замораживать цены никто не будет. Потому что в этом случае бессовестным людям, которые ценники задирают, ничего не помешает придержать товар до лучших времен и устроить нам всем дефицит. Которого по сахару, гречке и муке, как минимум, в ближайшее время в стране не предвидится. Более того, как раз необоснованный ажиотаж толкает предпринимателей задирать цены. Есть спрос – есть предложение, закон рынка. Поэтому одним из посылов круглого стола – нужно немного успокоиться, и все придет в норму. Также как это было с неожиданным ажиотажем в отношении гречки с год назад, повышением стоимости масок и хлоргексидина.
На днях было проведено совещание, куда были приглашены представители всех продуктовых сетей РА и розничных магазинов, по которым был зафиксирован рост на социально значимые товары. Была достигнута договорённость не поднимать выше 5-10% наценки на товары первой необходимости. Уже на следующий день в «Аниксе» села Турочак цены на муку, масло и сахар поднялись на 5-25 рублей… Как можно повлиять законодательно на тех, у кого нет совести, мне лично непонятно.
Остается надежда на стабилизацию ситуации посредством планируемого Правительством увеличения всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повышения МРОТ и величины прожиточного минимума, а также зарплат в бюджетной сфере.
Если вы стали свидетелями необоснованных повышений цен на жизненно важные товары, сообщайте на «горячую линию» Управления антимонопольной службы по Республике Алтай: 8 (388-22)5-11-59, либо в Общественную палату Республики Алтай: 8 (388 22) 2-34-58.

Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)