С 1 августа открылся прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура 2021» — самом масштабном из проходящих в современной России конкурсов молодых композиторов. Его цель — поддержка молодых композиторов (до 35 лет) и обновление репертуаров музыкальных коллективов актуальными произведениями молодых соотечественников, сообщают организаторы. Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Победители 2020 года получили денежные призы в размере 200 тыс. рублей, кроме того, их произведения были собраны в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране. Авторы лучших сочинений в 2021 году также получат вознаграждение в размере 200 тыс. рублей и другие специальные призы.
«Государство активно поддерживает проекты, посвящённые выявлению и поддержке молодых талантов. Сегодня особенно приятно отметить творчество молодых академических композиторов. У нас великая русская, советская и российская композиторская школа, известная всему миру. Очень важно, чтобы и сейчас талантливые люди могли получить возможность представить свои сочинения на ведущих площадках и быть услышанными», — отметил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
В 2021 году список номинаций в «Партитуре» пополнился – добавилась номинация «хоровая музыка». Теперь участники могут заявить свои произведения в восьми номинациях:
— симфоническое произведение крупной формы;
— симфоническое произведение малой формы;
— балетная музыка;
— оперная музыка и оперетта;
— киномузыка;
— произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром;
— эстрадно-симфоническое произведение;
— хоровая музыка.
В каждой номинации будут выбраны пять лучших сочинений, а их авторы войдут в шорт-лист лауреатов, из которого будут определены победители в каждой номинации. Музыка лауреатов будет сыграна в формате открытых симфонических читок для профессионального сообщества – руководителей культурных институций, режиссеров, продюсеров, директоров и художественных руководителей театров и филармоний.
Главная задача конкурса выявить лучших молодых композиторов и обеспечить возможности всесторонней демонстрации лучших сочинений. Лауреатов конкурса ждет большая программа интересных событий в рамках проекта.
Для участия в конкурсе необходимо с 1 августа по 20 октября предоставить свои произведения, созданные не ранее 2020 года, продолжительностью от 10 до 20 минут в виде партитуры, а также по возможности аудио- или видеозаписи анонимно, под коротким девизом. После этого отборочное жюри, в составе которого, в том числе, будут победители конкурса прошлого года, отберет 40 лауреатов, вошедших в шорт-лист. Для участия необходимо подать заявку на сайте конкурса, сообщает официальный сайт РА.
***
В Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску обратилась 43-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что послушав свою знакомую, вложила 1 785 000 рублей в финансовую пирамиду, но в результате необдуманных действий лишилась всех своих сбережений.
Потерпевшая стала жертвой одной из самых популярных в последние годы в России финансовых пирамид «Finiko», в отношении учредителей которых в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело, по факту мошенничества, а на прошлой неделе правоохранительные органы задержали одного из её основателей.
В мае этого года потерпевшая, послушавшись свою знакомую, вступила в ряды вкладчиков Интернет-пирамиды. Первоначально женщина вложила 285 тысяч рублей. Увидев финансовый рост своих биржевых активов, горожанка поверила в уговоры организаторов авантюры, и положила якобы на свой счет ещё полтора миллиона рублей, которые она изначально планировала потратить на покупку квартиры для дочери.
Спустя месяц, женщина попыталась забрать денежные средств, однако у неё ничего не вышло. Финансовые кураторы перестали выходить на связь, а от других вкладчиков женщина узнала, что под разными предлогами учредители пирамиды перестали перечислять средства, заработанные на биржах и выплачивать деньги инвесторам.
Поняв, что стала жертвой обмана, горожанка обратилась с заявлением в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
Пресс-служба
МВД по Республике Алтай
***
В Чемальском районе начала работу Вторая Международная летняя школа молодых ученых "Экология, история и туризм Большого Алтая". Мероприятие проводится в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности", который реализуется научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии "Большой Алтай". Об этом сообщают "Новости Горного Алтая".
Участниками Международной Летней школы стали более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из России, Киргизии и Казахстана. В течение пяти дней 35 участников из Бишкека, Нур-Султана, Красноярска, Барнаула, Кемерово, Томска и Иркутска будут слушать лекции известных ученых, общаться и обмениваться опытом. 17 молодых ученых из Казахстана будут участвовать в мастер-классах в онлайн-режиме.
В программе летней школы в Чемале заявлены ведущие российские и международные исследователи в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма и географии: академик РАН Альберт Тулохонов, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова, профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева Сынара Алымкулова, профессор Алтайского госуниверситета Юлия Лысенко и другие.
Участники летней школы смогут посетить природные парки и заповедники Горного Алтая, презентовать свои туристические и экологические проекты.
По словам президента АлтГУ, руководителя проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая" профессора Сергея Землюкова, целью международной летней школы молодых ученых является объединение молодежного научного сообщества России и государств Центральной Азии, которые изучают историю и культуру народов этого региона и их традиционное природопользование.
"Такие мероприятия способствуют интенсификации научных междисциплинарных исследований в области экологии, историко-культурного цивилизационного наследия, туризма Большого Алтая", - заявил Сергей Землюков.
***
Во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай завершилась кампания по срезке пантов.
Регион занимает лидирующее место в Российской Федерации по концентрации поголовья и производству пантов маралов. Разведением маралов занимаются 69 хозяйств, восемь из них - племенные, с общим поголовьем 57,5 тысяч голов. В республике ежегодно производится более 40 тонн консервированных пантов. Средняя продуктивность на одного марала - рогача составляет 5,69 кг, сообщает Минсельхоз региона.
Наивысший результат по данному показателю среди сельхозорганизаций занимает ООО "Марал-Толусома" Шебалинского района - 8,8 кг. На втором месте - сельскохозяйственный производственный кооператив "Теньгинский" Онгудайского района - 8,6 кг. Завершает тройку лидеров СПК "Нижне-Уймонский" Усть-Коксинского района - 7,8 кг.
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств лидером по пантовой продуктивности является крестьянско-фермерское хозяйство Александры Карякиной Усть-Коксинского района - 7,1 кг.
Абсолютный рекорд текущего года заготовлен в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Теньгинский", это пант весом 18,1 кг. В 2021 году в целом по республике заготовлено 104,1 тонны сырых пантов маралов.
***
Ремонт школьного спортивного зала стартовал в райцентре Чемальского района Республики Алтай в рамках реализации национального проекта "Образование".
Подрядной организации предстоит выполнить работы по замене полов, оконных и дверных блоков, ремонту кровли, крыльца, вентиляции и электроснабжения. Работы планируется завершить до начала нового учебного года, чтобы дети - более 940 учеников - приступили к занятиям в обновленном зале, сообщает администрация района.
Чемальская школа самая крупная в районе. Педагоги отмечают, что здесь ребята смогут заниматься не только на уроках физкультуры, но и во внеурочное время. Объект также будет способствовать повышению эффективности спортивно-оздоровительной работы и укреплению здоровья учеников.
Ранее в рамках нацпроекта в районе уже были отремонтированы спортивные залы в сёлах Чепош, Элекмонар и Бешпельтир.
Напомним, в текущем году выделены средства на проведение капитального ремонта девяти спортивных залов в Республике Алтай. Будут созданы пять школьных спортивных клубов и оснащены спортивным оборудованием 13 спортивных площадок с легкоатлетическим покрытием.
***
Несмотря на то, что число пострадавших от присасывания клещей граждан еженедельно уменьшатся, за прошедшую неделю медики зарегистрировали всего 45 обращений по поводу присасывания клещей, о завершении сезона активности клещей (как ошибочно полагают многие жители и гости нашего региона) говорить ещё очень рано, считает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.
На 09.08.2021 в Республике Алтай с начала сезона пострадали от укусов клещей 4150 человек (из них 1388 детей до 14 лет). Заболели клещевыми инфекциями 92 человека. У 12 пациентов диагностирован клещевой энцефалит, у 18 человек - иксодовый клещевой боррелиоз, у 62 больных выявлен сибирский клещевой тиф.
С начала сезона проводится энтомологический мониторинг, в рамках которого исследовано 1597 экз. клещей, 751 из них оказались зараженными, то есть 47%, что говорит о высоком риске инфицирования клещевыми трансмиссивными инфекциями.
Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи заболевания после присасывания клеща. Связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых - во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.
С конца июня и до конца августа к людям могут присасываться нимфы (юная стадия развития клеща). Выглядит нимфа клеща, как взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца (от 1 до 2 миллиметров) и часто люди не замечают этих маленьких паразитов!
А ведь эти нимфы могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза - самого распространенного заболевания в Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью.
Все заболевшие - это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!
***
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокурора Республики Алтай провела проверку законности использования лесных участков, расположенных в водоохранной зоне Телецкого озера.
При проверке лесопользователя общества с ограниченной ответственностью "Рекреационные системы", использующего лесные участки, расположенные на берегу Телецкого озера, выявлен факт возведения ограждения в виде забора из металлической сварной сетки и стальных прутьев, установленного на бетонном фундаменте, общей протяженностью 530 метров, что ограничивает свободное пребывание граждан на лесном участке, тем самым влечет нарушение их конституционных прав.
В связи с этим природоохранным прокурором в Турочакский районный суд направлено исковое заявление о возложении на ООО "Рекреационные системы" обязанности демонтировать ограждение.
По результатам рассмотрения данного искового заявления суд удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме.
По вступлении судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 9 августа, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт РА.
Он отметил, что с начала пандемии в регионе выявлено 19 887 заболевших, выздоровел 18 361 пациент, процент выздоровления составляет 92,3%. Больше всего случаев зарегистрировано в Горно-Алтайске (78) и Майминском районе (60).
"По ряду районов наблюдается незначительный рост, снижение зафиксировано в Шебалинском и Чойском районах. Вторую неделю подряд наименьшее число заболевших фиксируется в Кош-Агачском районе", - сказал Олег Хорохордин.
В рамках оперштаба рассматривалась возможность проведения межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который ранее был предварительно перенесен на август 2021 года.
В ходе заседания министр культуры РА Ольга Антарадонова отметила, что подготовка к празднику предполагает массовые репетиции, что может создать дополнительную угрозу распространения инфекции. Глава администрации Усть-Канского района Рустам Кокушев согласился с этим и добавил, что ситуация с распространением коронавируса в районе остается нестабильной. Кроме того, в конце августа в муниципальном образовании может установиться холодная погода. Было высказано предложение перенести празднование на 2022 год.
"Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье и безопасность людей. В следующем году можем приурочить праздник к 100-летию образования Ойротской автономной области", - сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что на минувшей неделе Республика Алтай вошла в число лидеров среди регионов Сибири по доле привитого населения.
"Кампанию по вакцинации необходимо продолжать. И в преддверии начала учебного года особое внимание прошу уделить вакцинации сотрудников образовательных учреждений", - подчеркнул руководитель республики.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что всего в Республике Алтай вакцину получил 54 521 человек. В настоящее время в республику поступило 61 552 дозы, из них 54 072 доз "Спутник V", 5200 доз "Вектор", 1560 доз "КовиВак", 720 доз "Спутник Лайт". Процент использования вакцины составляет 88,57%.
Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что в регионе действует 35 пунктов вакцинации, один ведомственный пункт вакцинации в структуре поликлиники МВД, по одному мобильному пункту в Горно-Алтайске и Онгудае, дополнительный пункт вакцинации в Центре культуры Майминского района.
Еще один дополнительный пункт начал работу в понедельник, 9 августа, в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка в Горно-Алтайске. Кроме того, работают 33 мобильные бригады.
Она добавила, что за истекшую неделю коечный фонд не изменился, в моногоспиталях развернуто 531 место, из которых 480 - с кислородной подводкой, задействовано 443 койки.
Министр образования и науки РА Ольга Саврасова отметила, что учащиеся школ, техникумов и колледжей находятся на летних каникулах. Детские сады функционируют в очном режиме.
Карантин введен для одной группы детского сада "Светлячок" в селе Майма и в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха.
Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено свыше 255 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них почти пять тысяч - за минувшую неделю.
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона.
С начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 3692 объектах, составлено 1315 протоколов. Накануне, 8 августа, проинспектировано соблюдение требований противоэпидемического режима на 15 объектах, по результатам инспекции составлено два протокола.
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 546 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 116 протоколов о выявленных нарушениях.
***
Нетрезвый водитель несет большую опасность для себя и других участников дорожного движения. Дорожно-транспортные происшествия с участием пьяных автолюбителей происходят довольно часто, в связи с этим сотрудники ГИБДД провели профилактическую акцию "Скажи пьянству за рулем - нет!".
В ходе проведения мероприятия водителям вручались листовки с разъяснением мер ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения, а также призывали их быть ответственными не только за свои, но и чужие жизни, продемонстрировав профилактический ролик, рассказывающий, к чему приводят необдуманные поступки за рулем.
Кроме того, в придорожных кафе автоинспекторы разместили наклейки с номерами телефонов, по которым можно сообщить о нарушителях ПДД, в том числе нетрезвых водителях.
ПДД запрещают управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.д.). За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Водитель может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30000 руб. (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).
Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), и за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
Кроме того, граждане, неоднократно нарушающие требование ПДД о запрете употребления алкоголя за рулем, понесут уже уголовную ответственность.
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает жителям республики о недопустимости употребления алкоголя во время поездок на автомобиле, а также накануне, и просит не подвергать риску себя и окружающих.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.