Прокуратура Чемальского района с привлечением специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай, специалистов местной администрации выявила факт использования собственником принадлежащего ему земельного участка в целях, не отвечающих категории участка и его разрешенному использованию. Установлено, что земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования - для сельскохозяйственного использования. Фактически земельный участок используется для рекреационной деятельности, на нем располагается база отдыха.
Таким образом, в действиях собственника участка обнаружены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не в соответствии с категорией и разрешенным использованием).
И.о. прокурора района вынес постановление о возбуждении административного дела, вместе с материалами проверки оно было направлено на рассмотрение в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай.
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, по результатам рассмотрения дела виновному было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Постановление о назначении наказания в настоящее время в законную силу пока не вступило.
***
Итоги республиканского патриотического конкурса фотографий "Вершины России", посвященного Дню государственного флага Российской Федерации, подвели в Республике Алтай.
Всего на конкурс было прислано более 100 работ со всех районов. В состав жюри вошли представители Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Дома дружбы народов и общественных организаций.
Места распределились следующим образом:
Возрастная категория до 10 лет:
1 место - Анна Чучина, Горно-Алтайск;
2 место - Роман Тирбеков, село Верх-Ануй;
3 место - Адиля Калдекова, село Турочак.
Возрастная категория 11-18 лет:
1 место - Лера Аладякова, село Усть-Кан;
2 место - Анюта Алмашева, село Теньга;
3 место - Елизавета Рогова, село Подгорное.
Возрастная категория 19 лет и старше:
1 место - Галина Федорова, село Мыюта;
2 место - Ольга Филимовнова, Горно-Алтайск;
3 место - Илья Кульпин, село Онгудай.
Категория "Лучшее семейное фото":
1 место - семья Храмцовых, село Чепош;
2 место - семья Ченкуровых, Горно-Алтайск;
3 место - семья Арбанаковых, село Акташ.
Кроме этого члены жюри наградили коллективы организаций за участие в конкурсе, места в этой категории распределились следующим образом:
1 место - коллектив Сайдысской школы;
2 место - коллектив Республиканского психоневрологического интерната, село Акташ;
3 место - коллектив администрации Дъектиекского сельского поселения.
В ближайшее время организаторы свяжутся с победителями и призерами конкурса и определят порядок вручения призов, информирует официальный сайт РА.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Майминскому району обратился 19-летний местный житель. Юноша пояснил, что путем обмана и злоупотребления доверием неизвестные лица похитили у него 25 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что желая приобрести спортивную кофту, потерпевший нашел подходящее объявление о распродаже толстовок за 1400 рублей в одном из интернет-магазинов. Молодой человек перевел указанную сумму на счет продавца, а также 300 рублей за доставку товара.
После чего с ним связался представитель онлайн-бутика, который пояснил, что период скидок завершился еще неделю назад. Администратор сайта не успел обновить рекламное окно и данная вещь на самом деле стоит 6000 тысяч рублей. Он попросил, чтобы юноша перевел остаток денежных средств. Сельчанин пояснил, что не собирается столько платить, и потребовал возврата денежных средств.
Лже-продавец заявил, что система платежей в интернет-магазине устроена таким образом, что возврат денег осуществляется после 100% оплаты товара.
Поверив на слово, молодой человек перевел 4600 рублей на указанный счет. Через некоторое время с ним снова связался представитель онлайн-бутика, который пояснил, что ошибся, и возврат товара по безналичному расчету осуществляется магазином, если клиент совершил покупку, на сумму не менее 15 тысяч рублей. При этом лже-продавец успокоил клиента, заявив, что потраченные деньги, на следующий день вернутся юноше.
В очередной раз, поверив злоумышленнику, доверчивый гражданин выполнил его требование и перевел указанную сумму. Однако на этом лже-продавец не успокоился.
Он снова потребовал перечислить денежные средства, на этот раз, объяснив это тем, что в ходе последних переводов произошел системный сбой, и часть средств были отправлены на неизвестный счет. В итоге молодой человек перевел мошеннику 25 тысяч рублей.
На следующий день, так и не дождавшись денежных средств, юноша попытался связаться с продавцом, однако не смог этого сделать, так как его страница была добавлена в черный список. Поняв, что его обманули, он обратился с заявлением в полицию.
По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
В России вводится электронный сертификат, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации.
Сейчас граждане с инвалидностью могут либо получить средства реабилитации в Фонде социального страхования, либо приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Электронный сертификат дополнит эти возможности. Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы.
Расположение ближайших точек, работающих с электронным сертификатом, можно проверить в каталоге технических средств реабилитации Фонда социального страхования на интерактивной карте, сообщает региональное отделение фонда.
Обратиться за электронным сертификатом можно дистанционно через портал Госуслуг, предоставив следующие документы: заявление, реквизиты карты МИР. Также можно обратиться очно в региональное отделение ФСС, предоставив заявление, документ, удостоверяющий личность, реквизиты карты МИР. Сертификат оформляется в течение пяти рабочих дней.
Все вопросы по подключению к электронному сертификату можно по телефону Единого контактного центра: 8 800 200 04 12 и по телефону Госуслуг: 8 800 100 70 10. Кроме того, вопрос можно задать в разделе "Частые вопросы" на сайтах: Госуслуг, ФСС, ГИС ЭС.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 28 сентября, принял участие в открытии всероссийских соревнований по спортивной акробатике "Жемчужины Алтая".
Соревнования проходят на базе спортивной школы "Грация" в Горно-Алтайске. В них участвует более 300 спортсменов из 13 регионов России - Республики Алтай, Башкортостана, Татарстана, Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Новгородской и Самарской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Об этом сообщает официальный сайт республики. Олег Хорохордин поприветствовал спортсменов и гостей соревнований.
"Зал спортивной школы "Грация", построенной при поддержке "Газпрома", - это единственный спортивный комплекс в Сибирском федеральном округе, отвечающий всем требованиям для проведения не только российских, но и международных соревнований", - отметил руководитель республики.
Глава региона добавил, что в Республике Алтай спортивная акробатика активно развивается с 2007 года. За это время подготовлено 37 кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта России по спортивной акробатике. "Мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся, что в скором времени в регионе появятся заслуженные мастера спорта России и мастера спорта международного класса", - подчеркнул глава региона.
Олег Хорохордин пожелал участникам соревнований крепкого здоровья, спортивного духа и удачных выступлений.
К собравшимся обратился вице-президент Федерации спортивной акробатики России Анатолий Левченко. Он пожелал спортсменам удачи и отметил, что эти соревнования станут очередной ступенькой к спортивному совершенствованию и достижению высоких результатов. С приветственным словом также выступили председатель комитета Госсобрания - Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский и глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Соревнования завершатся в четверг, 30 сентября. Жюри оценивает спортсменов в разных возрастных категориях по пяти видам акробатики: "Женские пары", "Мужские пары", "Смешанные пары", "Женские группы", "Мужские группы".
***
Роспотребнадзор по Республике Алтай предупреждает, что на территории региона сохраняется опасность присасывания клещей. Чаще всего в сентябре и октябре клещи присасываются к людям во время посещения леса. Осенью люди обычно утрачивают бдительность.
За прошедшую неделю с укусами клещей в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещей обратились 5 человек, в том числе 2 ребенка (0-14 лет). Всего же сезон зарегистрировано рекордное число обращений граждан за медицинской помощью по поводу укусов клещей - 4323. Среди пострадавших 1480 детей. Помните о клещах и обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями, собираясь в лес. За текущий сезон в Республике Алтай у 15 граждан диагностирован клещевой энцефалит, у 116 - сибирский клещевой тиф, у 22 - клещевой боррелиоз.
Помните, что при обнаружении клеща - необходимо немедленно обратится к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.
***
В Отделение МВД России по Онгудайскому району с сообщением об обнаружении скелетированных останков человека обратился 66-летний житель Кемеровской области.
Мужчина пояснил, что находясь на рыбалке в урочище Каянча на берегу реки Катунь, он обнаружил шокирующую находку (видеоролик по этой теме широко распространялся в соцсетях). Сотрудники полиции вместе с бдительным гражданином выехали на место обнаружения останков, где провели осмотр и изъяли череп и кости скелета. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. Назначена геномная экспертиза, по результатам которой будет установлена личность человека.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай.
***
Прокуратура провела проверку по факту самовольного ухода воспитанников детского сада. В ходе проверки установлено, что воспитанники ясельной группы одного из детских садов села Шебалино во время дневной прогулки ушли без сопровождения взрослых с территории детского сада, ворота которого не были закрыты на замок.
Малолетних детей без присмотра на улице села обнаружил полицейский, который доставил их в отделение. Оттуда детей забрали родители.
Данная ситуация произошла в период нахождения детей в детском саду, во время образовательного процесса, когда, в соответствии с законодательством РФ, ответственность за жизнь и здоровье детей несут образовательные организации, где временно находится ребенок, отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай. В связи с грубым нарушением законодательства прокуратура района внесла представление начальнику управления образования администрации Шебалинского района. По итогам рассмотрения представления к строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководитель и шесть сотрудников детского сада, в том числе воспитатели и охранник.
С руководителями детских садов района проведена профилактическая беседа о недопущении подобных случаев.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.