Цифровой рентген-аппарат стоимостью более 20 млн рублей поступил в Чемальскую районную больницу. Как отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай, после введения нового оборудования в эксплуатацию показатели работы рентгенологической службы районной больницы улучшились. С момента начала работы цифрового рентгена за три месяца выполнено порядка трех тысяч снимков.
Аппарат дает возможность получать более точные рентгенологические результаты, ускорился процесс получения изображений, также появилась возможность просматривать снимки удаленно через информационные системы и получать консультативную помощь.
Благодаря цифровизации процесса Чемальская районная больница подключена к центральному рентгенологическому архиву Республики Алтай.
Добавим, оборудование было приобретено в рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".
***
28 октября с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС-18". Стыковка корабля к российскому сегменту Международной космической станции запланирована на 30 октября 2021 года.
Старт ракеты - 7:00 часов по местному времени.
Как сообщается на сайте Роскосмоса, цель полета - доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
На борту корабля - около 1 490 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66-й основной экспедиции, а также укладки для проведения космических экспериментов "Матрешка-Р", "Биомаг-М", "Асептик", "Структура" и "Фотобиореактор".
Кроме того, на МКС должны быть доставлены 560 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды в баках системы "Родник" и 43 кг сжатого воздуха в баллонах средств подачи кислорода.
Управление по делам ГОЧС и ПБ Республики Алтай предупреждает, что в результате запуска возможно падение отделяющихся частей ракеты-носителя в Усть-Канском районе. Жителей и гостей региона просят быть предельно внимательными, не выходить за пределы населенного пункта, не заходить в леса.
Обо всех фактах падения фрагментов ракеты просят сообщать в письменном виде в администрацию сельского поселения. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий - звоните на номер 112.
Резервные даты запуска: 29 октября в 6:37 часов, 1 ноября в 5:27 часов, 2 ноября в 5:04 часов.
***
В рамках Месяца пожилого человека с 8 октября по 15 октября прошел региональный онлайн-фестиваль национальных культур "Венок дружбы", посвященный 30-летию со дня образования Республики Алтай, сообщает сайт минтруда по РА.
В фестивале участвовали граждане Республики Алтай старше 60 лет из МО "г. Горно-Алтайск", МО "Майминский район", МО "Усть-Канский район", МО "Чойский район", МО "Улаганский район", МО "Чемальский район", МО "Онгудайский район", МО "Турочакский район".
В конкурсную комиссию были направлены работы по 3 номинациям:
- национальный костюм; - национальная кухня; - национальный обряд.
На основании оценки работ по 3 номинациям высшую оценку "Гран-при" получил ансамбль "Гармония" из МО "Майминский район" .
В номинации "Национальная кухня" места распределились следующим образом:
1 место - Саватаева Светлана Еруковна (МО "Усть-Канский район)";
2 место - Тойдонова Тамара Семеновна (МО "Улаганский район");
3 место - Мекешева Любовь Кулуновна (МО "Чемальский район").
В номинации "Национальный обряд":
1 место - Ансамбль "Байлык" (МО "г. Горно-Алтайск");
2 место - Бидинова Римма Михайловна (МО "Улаганский район"
В номинации "Национальный костюм":
Рехтина Екатерина Григорьевна (МО "Чойский район").
Искренне желаем всем участникам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту несанкционированного размещения мусора в границах Чепошского сельского поселения, в ходе которой установлено, что на земельном участке в урочище Чанкыр в границах Чепошского сельского поселения в 900 метрах от автомобильной дороги Усть-Сема-Чемал (напротив турбазы "Рафт") размещается несанкционированная свалка мусора.
В ходе осмотра установлено, что на поверхности земельного участка площадью около 500 кв.м. осуществляется незаконное складирование отходов производства и потребления, а именно строительный мусор, пищевые отходы, одежда, обувь, упаковочные материалы и т.п.
Вышеуказанная свалка находится на территории муниципального образования "Чемальский район".
Обязанность администрации МО "Чемальский район" по защите земель от загрязнения, захламления отходами производства и потребления, по недопущению организации свалок отходов и по ликвидации последствий загрязнения и захламления земель предусмотрена действующим законодательством.
В связи с чем в адрес МО "Чемальский район" внесено представление. Между тем по результатам рассмотрения представления мер к ликвидации свалки принято не было, в суд направлено соответствующее исковое заявление.
В настоящее время администрацией Чемальского района проведены мероприятия по сбору и транспортировки отходов с несанкционированной свалки, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
***
Прокуратурой Чемальского района в рамках надзорной деятельности выявлены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Проведенными проверками установлено, что сотрудниками администрации района и сельского поселения допущены факты непредоставления гражданам письменных ответов на их обращения, несмотря на закрепленное в законе требование обязательного рассмотрения органом местного самоуправления или соответствующим должностным лицом поступивших обращений в соответствии с установленной компетенцией, а также гарантированное каждому гражданину право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов либо уведомление о переадресации письменного обращения в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан), внесены представления об устранении нарушений закона.
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования гражданам направлены письменные ответы на их обращения, два должностных лица администрации района и сельского поселения привлечены судом к административной ответственности в виде штрафов.
Работа в данном направлении деятельности прокуратурой района будет продолжена.
***
Вступил в законную силу приговор Мирового судьи Чемальского районного суда, рассмотренный в отношении жителя Майминского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Так, 09 декабря 2020 года в ночное время в с. Элекмонар Чемальского района, в ходе ссоры, осужденный нанес потерпевшему удары по голове деревянным стулом, что причинило последнему легкий вред здоровью.
При этом осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения.
Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Чемальского района, подсудимый вину в совершении преступления признал, дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке. Мировым судьей назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.
***
Чемальским районным судом вынесен приговор в отношении 19 летнего жителя с. Чемал за совершение двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
Судом установлено, что в феврале 2021 года в ночное время в с. Чемал, Чемальского района, 19 летний парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одном из сельских кафе совершил кражу двух сотовых телефонов.
Учитывая полное признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступления, суд, с учетом позиции государственного обвинителя и наличию непогашенных судимостей, приговорил подсудимого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу.
***
Житель республики долгое время не платил за фактически потребленные услуги ЖКХ и накопил долг в 184 тысячи рублей. Организация жилищно-коммунального хозяйства обратилась в суд с иском о взыскании задолженности.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направили запросы в регистрирующие и банковские учреждения. В результате обнаружилось, что у должника в собственности имеется грузовик ISUZU, а также два легковых автомобиля.
Было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Информация о ходе исполнительного производства поступила должнику в личный кабинет портала "Госуслуги". Через пару дней после принятых мер принудительного исполнения мужчина полностью оплатил сумму задолженности, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.
***
Экологический фестиваль "Земля снежного барса" прошел в Республике Алтай в дистанционном формате.
На конкурс пришло порядка 1000 заявок от школьников из районов республики.
Фестиваль проходил по пяти направлениям: "Лучшая открытка", "Мама, папа, я - барсиная семья", "Проблемы экологии", "Экологический челлендж", "Литературное творчество", фотоконкурс "Я - частичка природы", сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА.
В итоговом этапе приняли участие 134 обучающихся. По каждому направлению определены победители в разных возрастных группах. Абсолютным чемпионом фестиваля вновь стал Кош-Агачский район. Команда пятый раз подряд выигрывает переходящий кубок. Целью эко-мероприятия является привлечение внимания жителей региона к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных и растений Республики Алтай.
Организаторами фестиваля являются Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, Национальный парк "Сайлюгемский", Алтайский государственный биосферный заповедник, Катунский государственный биосферный заповедник. Фестиваль состоялся при поддержке постоянного партнера - Всемирного фонда дикой природы.
***
Глава региона Олег Хорохордин в пятницу, 22 октября, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования пожарной охраны в Республике Алтай. Решение об организации пожарной охраны в селе Улала было принято 10 октября 1921 года, и с этой даты начиналась история профессиональной пожарной службы на территории Горного Алтая.
"Постепенно пожарная служба набиралась сил, опыта, ресурсов, появлялась новая техника и технологии. Но эффективность этой службы всегда в первую очередь зависела от пожарных - мужественных, героических людей, готовых ежедневно, 24 часа в сутки прийти на помощь и спасать от стихии тех, кто оказался в беде, зачастую с риском для собственной жизни", - отметил глава.
Он подчеркнул, что в пожарной охране Республики Алтай работают настоящие профессионалы своего дела, сложились семейные династии, где профессия пожарного передается из поколения в поколение.
От имени полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с праздником собравшихся поздравил главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин. От имени спикера Государственного Собрания с приветственным словом выступил председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.
Начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Андрей Бурлаков поблагодарил гостей мероприятия за слова поддержки и поздравления в адрес огнеборцев, которые выполняют боевые задачи по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
В рамках празднования состоялось вручение наград. За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность Почетной грамотой Республики Алтай награжден член регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охраны в РА Юрий Иванов.
За высокие показатели в служебной деятельности, достигнутые успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров, большой вклад в развитие государственной противопожарной службы и в связи с празднованием 100-летия пожарной охраны Республики Алтай Благодарственные письма главы Республики Алтай получили командир отделения 5 пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Рустам Алиев, водитель пожарного автомобиля пожарной части №12 села Кош-Агач Берикбол Гумаров, водитель пожарного автомобиля пожарной части №10 села Усть-Кокса Алексей Казанцев, начальник караула пожарной части государственной противопожарной службы пожарной части №31 "Долина Алтая" Евгений Калинин, командир отделения 6 пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Алексей Максимочкин, помощник начальника караула 2 пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Денис Сафронов.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.