В Чемальском районе мировой суд признал председателя совета депутатов Чепошского сельского поселения Эмму Стрельцову виновной в нанесении побоев главе этого же поселения Лидии Прадед и оштрафовал ее на 5 тысяч рублей. Как пишут "Новости Горного Алтая", получившие доступ к материалам дела, конфликт между женщинами разгорелся на фоне спора о документах.
Как информирует издание, правонарушение было совершено 15 июня текущего года. В этот день председатель совета депутатов Эмма Стрельцова пришла в здание сельской администрации зарегистрировать заявление.

В приемной к ней вышла глава Лидия Прадед и попросила подписать некие документы. Однако спикер сельсовета не стала этого делать, ссылаясь на то, что опаздывает на автобус. Кроме того, она сказала, что копии этих документов у нее уже есть и дублировать их не нужно.
Однако Прадед настаивала на своем и подошла к двери, прикрыв ее. Глава села потом говорила, что пыталась закрыть дверь, поскольку в коридоре находились посторонние, а Стрельцова сочла этот жест за попытку "незаконно удержать ее в кабинете". В связи этим, как утверждает Стрельцова, она "своей правой рукой резко убрала правую руку Прадед". По факту же, как говорится в решении суда, она заломила оппонентке руку, причинив ей тем самым физическую боль. Глава поселения в суде сообщила, что полученная ей травма давала о себе знать полтора месяца: "не могла поднимать и переносить предметы весом больше одного килограмма", а "роспись на документах была немного измененная".
Эмма Стрельцова вину в инкриминируемом ей деянии не признала, однако суд счел ее доказанной и привлек спикера представительного органа к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Добавим, что это не первый случай рукоприкладства в здании чепошской администрации. Так, несколько месяцев назад Чемальский районный суд привлек к ответственности Светлану Коморникову, которая причинила побои депутату сельсовета Галине Козорезовой. Конфликт случился в ноябре прошлого года после сессии сельского совета, на которой Коморникова присутствовала как посетитель. В тот день депутаты рассматривали вопрос о снятии с Галиный Козорезовой и другого депутата Елены Беляевой полномочий. Решение принято не было, поскольку не было кворума.
Как говорят свидетели, во время сессии Коморникова "вела себя очень агрессивно и неоднократно в грубой форме высказывала свое мнение по отношению к Козорезовой". Когда присутствующие стали покидать помещение, женщины столкнулись в дверях, после чего и случился конфликт, в ходе которого Козорезова получила телесные повреждения.
Отметим, что и "старшие" коллеги участников этих потасовок из районного совета не раз оказывались в центре скандалов, в том числе криминальных. Так, вице-спикер Чемальского райсовета Юрий Корнеев после новогоднего корпоратива побил женщин и подростка, а председатель совета Людмила Ящемская стала героем мемов после того, как обругала гостей принадлежащей ее семье турбазы. Кроме того, сейчас она является подсудимой - ее обвиняют в совершении должностных преступлений
(источник - ИА "Банкфакс")
***
Чемальский районный суд признал жителя Алтайского края виновным в мошенничестве с земельными участками.
Судом установлено, что в августе 2020 года подсудимый предложил потерпевшему приобрести у него земельный участок на территории Чемальской ГЭС, к которому он в действительности никакого отношения не имел. Потерпевший поверил и передал мошеннику денежные средства в качестве предоплаты для оформления участка в собственность. Ранее сообщалось, что преступник, узнав, что потерпевший подыскивает участок на ГЭС, рассказал ему легенду о том, что проживающий в Москве собственник попросил его подыскать покупателя и продать участки в этом районе. Не почуяв подвоха, покупатель попросил преступника показать ему будущие владения. Мошенник показал жертве первый попавшийся чужой земельный участок, который потерпевший сразу же согласился купить. Преступник составил мудреный, но заведомо не имеющий юридической силы договор купли-продажи и предложил срочно внести в качестве предоплаты 100 тысяч рублей. Доверяя "посреднику", потерпевший передал преступнику деньги, с которыми последний скрылся.
Учитывая полное признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении малолетних детей, суд, с учетом позиции государственного обвинителя и наличия непогашенных судимостей, приговорил подсудимого к трем годам десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Как отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, на момент вынесения приговора осужденный уже имел 11 судимостей за аналогичные преступления.
***
31-летний житель села Анос Чемальского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Следствием установлено, что днем 14 июня 2021 года обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, проявив преступную небрежность, оставил в доме без присмотра своих троих малолетних детей - 2015, 2017 и 2018 года рождения. Мать детей в это время находилась на работе.
При этом мужчина знал о том, что в доме неисправна электропроводка и в сеть включены электронагревательные приборы. В отсутствие мужчины в доме вследствие воспламенения горючих материалов от аварийных режимов работы электрооборудования вспыхнул пожар. Трое детей, которые в силу малолетнего возраста не могли потушить огонь либо покинуть охваченный пламенем дом, погибли от острого отравления окисью углерода. Как отмечает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, обвиняемый свою вину по существу предъявленного обвинения признал, раскаялся в содеянном и дал правдивые показания. Помимо этого, следствием собрана достаточная доказательственная база его вины, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.
***
10 ноября текущего года подвели итоги ежегодного республиканского трудового соревнования в сфере агропромышленного комплекса, сообщается на сайте минсельхоза РА.
Победителей среди районов, администраций сельских поселений, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, специалистов и работников агропромышленного комплекса Республики Алтай за 2021 год определили в 45 номинациях. Победители в каждой номинации определились по сумме баллов, начисляемых в соответствии с ранее установленными условиями конкурса.
Лидеры, достигшие наивысших показателей в сфере агропромышленного комплекса, в зависимости от номинации, в ближайшее время будут награждены ведомственными наградами республиканского Минсельхоза и денежной премией Главы Республики Алтай.
Имена победителей:
Среди администраций муниципальных образований Республики Алтай: по низкогорной зоне - Администрация МО "Чойский район"; по среднегорной зоне - Администрация МО "Усть-Коксинский район"; по высокогорной зоне - Администрация МО "Кош-Агачский район".
Среди сельскохозяйственных организаций с численностью работников свыше 100 человек по среднегорной зоне: 1 место - СПК "Абайский" (руководитель - Челах Виктор Авангардович), МО "Усть-Коксинский район"; 2 место - ООО "Меркит" (руководитель - Кулаков Александр Васильевич), МО "Усть-Канский район"; 3 место - СПК ПЗ "Теньгинский" (председатель - Трифанов Вячеслав Вениаминович), МО "Онгудайский район";
Среди сельскохозяйственных организаций с численностью работников менее 100 человек: по низкогорной зоне: 1 место - ООО "Ареда" (руководитель - Рыжиков Дмитрий Мефодьевич), МО "Чемальский район"; 2 место - КХ "Фокин" (Глава КХ - Фокин Николай Михайлович), МО "Майминский район"; по среднегорной зоне: 1 место - ООО "Шагым", (руководитель - Кыпчакова Светлана Николаевна), МО "Онгудайский район"; 2 место - ООО "Семинский", (руководитель - Анферов Андрей Иванович), МО "Шебалинский район"; 3 место - ООО "Каракол" (руководитель - Маташев Альберт Николаевич), МО "Усть-Канский район"; по высокогорной зоне: 1 место - СПК "Ортолык" (руководитель - Табылгинов Алексей Иванович), МО "Кош-Агачский район"; 2 место - СПК "Коо" (руководитель - Ядамыкова Татьяна Николаевна), МО "Улаганский район";
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств: по низкогорной зоне: 1 место - ИП ГКФХ "Доронин Василий Владимирович", МО "Чемальский район"; 2 место - ИП ГКФХ Саналова Светлана Александровна, МО "Чойский район"; по среднегорной зоне: 1 место - ИП ГКФХ "Карякина Александра Фоминична", МО "Усть-Коксинский район"; 2 место - ИП ГКФХ Бельбеков Эдуард Анатольевич, МО "Шебалинский район"; 3 место - ИП ГКФХ Чеконов Олег Александрович, МО "Онгудайский район"; по высокогорной зоне: 1 место - ИП ГКФХ Эртиспаева Асемгуль Ерсаиновна, МО "Кош-Агачский район"; 2 место - ИП ГКФХ Борисов Раджан Семенович, МО "Улаганский район"; 3 место - ИП ГКФХ Сартакова Мария Санабаевна, МО "Улаганский район". Среди работников в сфере растениеводства и кормопроизводства в номинации "Лучший по профессии": "Лучший агроном Республики Алтай" - Фокин Николай Михайлович (КХ "Фокин"), МО "Майминский район".
"Лучшая бригада в растениеводстве Республики Алтай": по высокогорной зоне: Попошев Урсул Леонидович (СПК "Ортолык", руководитель - Табылгинов Алексей Иванович), МО "Кош-Агачский район"; по среднегорной зоне: Баянкин Аржан Деренович (СПК ПЗ "Теньгинский", председатель - Трифанов Вячеслав Вениаминович), МО "Онгудайский район"; по низкогорной зоне: Пилипако Виктор Адамович (КХ "Фокин", Глава КХ Фокин Николай Михайлович), МО "Майминский район".
"Лучший комбайнер" - Романов Алексей Григорьевич (КФХ "Карякина Александра Фоминична"), МО "Усть-Коксинский район". "Молодой механизатор": по низкогорной зоне: Пилипако Константин Викторович (КХ "Фокин"), Майминский район; по среднегорной зоне: Еленчин Александр Евгеньевич (СПК ПЗ "Теньгинский), МО "Онгудайский район"; по высокогорной зоне: Табылгинов Урсул Викторович (СПК "Ортолык"), МО Кош-Агачский район.
"Механизатор на заготовке кормов": по низкогорной зоне: Пилипако Виктор Адамович (КХ "Фокин"), МО "Майминский район"; по среднегорной зоне: Юдин Александр Васильевич (ООО "Марал-Толусома"), МО "Шебалинский район"; по высокогорной зоне: Куюков Айвар Семенович (КФХ Куюков А.С.), МО "Улаганский район". "Лучший водитель на вывозке всех видов кормов и зерна" - Ткач Вячеслав Николаевич (КФХ "Карякина Александра Фоминична"), МО "Усть-Коксинский район". "Лучший тракторист на вывозке всех видов кормов и зерна": по среднегорной зоне: Иркитов Николай Васильевич (СПК ПЗ "Теньгинский"), МО "Онгудайский район";
Среди работников в сфере животноводства в номинации "Лучший по профессии": "Зоотехник" - Блага Наталья Николаевна (ООО "Тихонькое"), МО "Усть-Коксинский район". "Главный зоотехник хозяйства" - Хорьков Владимир Игоревич (СПК "Абайский"), МО "Усть-Коксинский район".
"Ветеринарный врач хозяйства" - Аяшев Валерий Васильевич (ООО "Мораум-2"), МО "Усть-Коксинский район". "Мастер машинного доения": 1 место - Сартина Анна Александровна (ООО "Семинский"), МО "Шебалинский район"; 2 место - Зарубаева Марина Геннадьевна (КХ "Фокин"), МО "Майминский район"; 3 место - Белозерцева Ксения Михайловна (СПК "Абайский"), МО "Усть-Коксинский район". "Мастер ручного доения кумысной фермы": 1 место - Мандаева Майрагуль Калеловна (ИП ГКФХ Джуманов А.К.), МО "Кош-Агачский район"; "Телятница, обслуживающая телят профилакторного периода": 1 место - Идубалина Лилия Васильевна (ИП Идубалина Л.Е.), МО "Шебалинский район"; 2 место - Скулова Марина Ивановна (СПК "Абайский"), МО "Усть-Коксинский район"; 3 место - Долгова Елена Викторовна (КХ "Фокин"), МО "Майминский район".
"Телятница, обслуживающая телят до 8-месячного возраста" - Гуренкова Надежда Ивановна (ИП ГКФХ Гуренков А.В.), МО "Шебалинский район". "Бригада скотников, занятой на обслуживании мясного скота в количестве не менее 100 голов: по высокогорной зоне: Баданов Александр Маштанович (ИП ГКФХ Баданов А.М.), МО "Кош-Агачский район"; по среднегорной зоне: Тасов Валерий Тохнинович (КФХ Тасов В.Т.), МО "Шебалинский район". "Бригада скотников, обслуживающая дойные гурты, при нагрузке не менее 100 голов на бригаду" - Гармин Сергей Владимирович (ИП Идубалина Л.Е.), МО "Шебалинский район". "Бригада чабанов, обслуживающая маточную отару овец в количестве не менее 200 голов на бригаду" - бригада чабанов, обслуживающих овец: Огизов Есильжан Аманжолович (СПК "Жана-Аул"), МО "Кош-Агачский район". "Бригада чабанов, обслуживающая маточную отару коз в количестве не менее 200 голов на бригаду" - бригада чабанов, обслуживающих коз: Топтыгин Кайрал Михайлович, ООО "Кайрал", МО "Онгудайский район".
"Бригада табунщиков при обслуживании не менее 100 голов на бригаду": по высокогорной зоне: Конурбаев Аманбай Ерленбаевич (ИП ГКФХ Акчинов Е.Ю.), МО "Кош-Агачский район"; по среднегорной зоне: Тодышев Виталий Александрович (ИП ГКФХ Тодышев В.А.), МО "Шебалинский район"; по низкогорной зоне: Тадышев Владимир Петрович (ИП ГКФХ Тадышева Л.И.), МО "Чемальский район". "Бригада мараловодов" - Головин Николай Маркович (СПК ПЗ "Теньгинский"), МО "Онгудайский район". "Бригада верблюдоводов, обслуживающая не менее 50 голов" - Тебеков Аилдаш Мунбаевич (СПК "Бельтир"), МО "Кош-Агачский район". "Бригада яководов, обслуживающая не менее 70 голов" - Баграшев Байрам Александрович (ИП Глава КФХ "Баграшев Б.А."), МО "Улаганский район". "Молодежный коллектив в животноводстве": по высокогорной зоне: Суразов Павел Петрович (СПК "Бельтир"), МО "Кош-Агачский район"; по среднегорной зоне: Кохоев Арунат Данилович (ИП ГКФХ Кохоев А.Д.), МО "Онгудайский район"; по низкогорной зоне: Майманакова Виктория Валерьевна (КХ "Фокин"), МО "Майминский район". "Лучшая животноводческая стоянка": по высокогорной зоне: "Нижний Арагол" (ИП Орсулов А.И.), МО "Улаганский район"; по среднегорной зоне: ИП КФХ Меркитов Александр Иванович, МО "Усть-Коксинский район". Победитель трудового соревнования за достижение наивысших производственных показателей по ремонту, эксплуатации и хранению техники среди хозяйствующих субъектов - ИП ГКФХ "Карякина Александра Фоминична", МО "Усть-Коксинский район". "Лучший по профессии" среди инженеров-механиков и механиков - "Инженер-механик" - Карякин Сергей Владимирович (ИП ГКФХ "Карякина Александра Фоминична"), МО "Усть-Коксинский район"; "Лучший по профессии" среди бухгалтеров (экономистов) - "Лучший бухгалтер" - Бочкарев Дмитрий Васильевич (ООО "Верхний Уймон", МО "Усть-Коксинский район";
Среди администраций сельских поселений муниципальных образований (районов): по высокогорной зоне - Администрация Чаган-Узунского сельского поселения Кош-Агачского района; по среднегорной зоне - Администрация Верх-Уймонского сельского поселения Усть-Коксинского района; по низкогорной зоне - Администрация Верх-Пьянковского сельского поселения Чойского района. Среди организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья: среди молокоперерабатывающих предприятий: - СПК "Абайский" (руководитель - Челах Виктор Авангардович), МО "Усть-Коксинский район"; среди мясоперерабатывающих предприятий: - СППК "Аяс-1" (руководитель - Идубалина Ольга Васильевна), МО "Шебалинский район"; среди предприятий по переработке дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений и других пищевых и недревесных лесных ресурсов (дикоросы): - СППК "Алтын Бай" (председатель - Конорева Ольга Васильевна), МО "Турочакский район".
"Лучший по профессии" среди специалистов переработки сельскохозяйственного сырья: В мясоперерабатывающей отрасли: - "Технолог" - Девянин Евгений Геннадьевич (ООО "Деликатесы Горного Алтая"), МО "Онгудайский район"; - "Боец скота" - Шипулина Елизавета Владимировна (Онгудайский мясокомбинат), МО "Онгудайский район".
В молочной промышленности: - "Технолог" - Силиванова Вера Александровна (ООО "Чергинский маслосырзавод"), МО "Шебалинский район"; - "Сыродел" - Клепиков Андрей Григорьевич (СПК "Абайский"), МО "Усть-Коксинский район"; "Маслодел" - Митрофанова Ольга Юрьевна (СПК "Абайский"), МО "Усть-Коксинский район".
По переработке дикоросов: "Технолог" - Зотеева Татьяна Викторовна (ИП Зотеева Т.В.), МО "Шебалинский район"."Лучший охотник - волчатник" Республики Алтай: по высокогорной зоне - Бойдоев Сергей Владимирович, МО "Кош-Агачский район";
Сельхозорганизации Республики Алтай, принимающих участие в Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз: СПК "Ортолык" (руководитель - Табылгинов Алексей Иванович), МО "Кош-Агачский район"; - ООО "Михаил" (руководитель - Какашев Амаду Михайлович), МО "Онгудайский район"; - СПК ПЗ "Теньгинский" (председатель - Трифанов Вячеслав Вениаминович), МО "Онгудайский район"; - СПК ПКЗ "Амурский" (руководитель - Фурсов Николай Павлович), МО "Усть-Коксинский район". По освещению в средствах массовой информации деятельности в сфере агропромышленного комплекса: Редакция районной газеты: "Чуйские зори" (главный редактор Чумакаев Андрей Васильевич), МО "Кош-Агачский район"; Журналист: Уанбаева Шинар Кельдибековна, МО "Кош-Агачский район".

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)