28 августа 2021 на собрании граждан в Аскате была выбрана инициативная группа из числа жителей села. Необходимость ее создания для решения накопившихся острых проблем была вызвана низким уровнем доверия людей к администрации и депутатскому корпусу Узнезинского сельского поселения как исполнительной и законодательной власти, их неспособности соответствовать своему статусу. Публикуемый ниже текст обращения подготовлен для информирования граждан о том, что инициативная группа, официально выбранная в Аскате, не имеет отношения к инициаторам "обустройства", которые не представляют интересы жителей села Аскат. И чьи же интересы лоббирует юрист Ардиматова М.В.?

Уважаемые жители Аската и Узнезинского сельского поселения!

Сейчас от нас с вами зависит судьба нашего соснового бора - сохранение этого уникального объекта в естественном состоянии без превращения его в туристическую территорию.
В 2017 году мы уже защищали бор и отстояли его, и по поручению Правительства Республики Алтай на территории Узнезинского сельского поселения создан Памятник природы регионального значения "Аскатская долина" (постановление № 172 от 24 июля 2017 года).
В настоящее время жителям села Аскат известно, что председателем ТОСа "Аскатское заречье" Золотаревым А.В. инициированы собрания.
На этих собраниях рассматривались вопросы по обустройству Памятника природы и близлежащих к нему территорий. В качестве юриста была приглашена Ардиматова М.В., которая в соцсетях озвучила что "в Аскате проходит активное обсуждение организации деятельности в природном парке (?) Аскатская долина". Можно предположить, что Памятник природы и село Аскат собираются превратить в туристическую территорию со всеми вытекающими последствиями, значительно увеличив рекреационную нагрузку, о чем свидетельствует инициатива заитересованных лиц по обустройству пяти автопарковок в селе, невзирая на факт, что территория села Аскат состоит преимущественно из жилого сектора и уже испытывает интенсивную туристическую транспортную нагрузку в весенне-летне-осенний периоды. Дальнейшее увеличение потока автотранспортных средств туристов в жилом секторе негативно скажется на комфортности проживания жителей села.
Один из вариантов развития территории Памятника природы и близлежащих к нему земель, включая и село, инициаторами "обустройства" представлен в пояснительной записке к проекту развития туристического объекта "Природный парк Аскатская долина".
В перечень интересов в проекте "Природный парк Аскатская долина" включены четыре ландшафтных участка, состоящие из территории Памятника природы и прилегающих к нему земель:
Соснового бора площадью 200 Га; горы Сугун-Туу площадью 73 Га; Голубых озер площадью 61 Га; Покосов, пасек на территории земель лесного фонда площадью 50 Га.
Основной задачей "обустройства" является определение правового статуса дороги в сторону Голубых озер, экологических троп и разработки механизма передачи их в управление структурному подразделению Государственной Управляющей Компании Алтайского туристического кластера с персоналом преимущественно из числа местных жителей для их обслуживания в виде общественного объединения или организации. А это может повлечь, во-первых, передачу в аренду полностью территории Памятника природы и установление соответствующего контроля над ней определенных лиц; во-вторых, разработку финансового механизма, связанного с обеспечением финансовых затрат на обслуживание создаваемой инфраструктуры.
Жителей Аската инициаторы "обустройства" не посчитали нужным поставить в известность.
Исходя из представленного наименования: "Проект развития туристического объекта "Природный парк Аскатская долина" становится ясным, что Памятник природы "Аскатская долина" рассматривают как туристический объект!
Становится также очевидным, что нависла угроза смены статуса с Памятника природы на природный парк с обустройством туристической инфраструктуры.
Разница между ними - существенная!
Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния. На территориях памятников природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы (статья 25 и 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях").
Целью создания Памятника природы "Аскатская долина" послужило сохранение территории в естественном состоянии с традиционными видами природопользования местного населения без строительства туристической инфраструктуры.
Так, согласно приказу Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай от 2 августа 2017 года за № 463 в памятнике природы запрещено строительство и эксплуатация любых капитальных и временных хозяйственных, жилых и туристических объектов, зданий и сооружений, огораживание участков, строительство магистральных автомобильных дорог, новых временных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций.
Важно то, что Памятник природы "Аскатская долина" инициировался с целью снижения рекреационной нагрузки на данную территорию и минимизацию экологических рисков.
Относительно природного парка:
Природный парк - охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта, используется для: рекреационных (например, организованного туризма), природоохранных, просветительских и других целей. В отличие от заповедников, резерваторов и некоторых других охраняемых территорий режим охраны в природных парках наименее строгий.
И, следовательно, в положениях о природных парках зачастую и предусматривают строительство туристических объектов и сопутствующей им инфраструктуры, что в конечном счете приводит к видоизменению ландшафта и утрате естественного состояния, а также к уничтожению объекта в целом.
Немаловажно, что строительство инфраструктуры и дальнейшая ее эксплуатация могут привести к существенным экологическим проблемам, а также запрету на традиционное природопользование данной территории. А обслуживание и содержание инфраструктуры потребует определенных затрат, что может повлечь передачу объекта в аренду экономически заинтересованным субъектам и умалению прав местных жителей.
Вопрос обустройства Памятника природы главой Чемальского района Алисовым А.А. уже поднимался, с чем жители Аската были не согласны. В связи с этим посредством обращения к Главе района (вх.от 4.03.2021) позиция жителей с.Аскат о сохранении Памятника природы в естественном состоянии была доведена. Также данная позиция жителей была доведена и до Главы РА Хорохордина О.Л., министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Поваровой Е.О.. По результатам рассмотрения в адрес главы Чемальского района Алисова А.А. Министерством природных ресурсов и лично министром Поваровой Е.О. было направлено разъяснительное письмо о соблюдении режима особой охраны Памятника природы "Аскатская долина" (исх.№3157 от 13.04.2021).
Однако, инициаторы туристического проекта не собираются отказываться от обустройства туристической инфраструктуры Памятника природы и окружающих его земель, заходя уже с другого "ракурса". Выходит, что мнение и позиция жителей, заложенная в 2016-2017 годах по образованию Памятника природы "Аскатская долина", инициаторам "обустройства" безразлична.
При таких обстоятельствах каждый житель просто обязан получить возможность выразить свою гражданскую позицию по "обустройству" туристической инфраструктуры на территории Памятника природы "Аскатская долина" и прилегающих к нему земель, в том числе и земель села Аскат.
Общественность села Аскат (данные есть в редакции).

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 голосов)