Владимир Антонович Вольф, житель Маймы, поднял важную тему о ядовитом растении борщевике и о том, что у нас в республике никто с ним не борется, несмотря на то что в других регионах на законодательном уровне обязывают не допускать его распространения.

"14 июня, в воскресенье, я ездил в Верх-Карагуж и обратил внимание, что по всей длине улицы Подгорной в Майме с правой стороны находятся заросли борщевика, огромные, как кукуруза, уже выпустившие стрелки. Приезжаешь в сам Карагуж и видишь натуральную экологическую катастрофу: выше домов по всей деревне стоят эти растения. Никто с борщевиком не борется, никому он не нужен.

А между тем жить рядом с этим растением нельзя: он выделяет пары, в нем находятся ядовитые соки. Если сок растения попадет на кожу, то образуется трофическая язва до самой кости. Медицине это известно. Есть правительственная программа по уничтожению борщевика. В европейской части, как рассказывают мои знакомые, если во дворе растет борщевик и хозяин его не уничтожает, платятся большие штрафы. Здесь же при попустительстве местных властей и министерства сельского хозяйства все поля засорены. Я наблюдаю отчет министра сельского хозяйства в парламенте, и что же? Планы есть, отчеты есть, штаты есть - дела нет. Я и в газету майминскую обращался - там тоже рядом растет борщевик. Цветет себе! В Березовой роще его вообще полно. Едешь от Маймы до Карлушки - по обе стороны дороги поля огромные борщевика. Скоро места людям не хватит - везде будет расти борщевик.

На той неделе ездил в Алтайский край - ни одного пенька борщевика не нашел. Люди борются. А у нас как будто другая страна. Может, его специально выращивают? И во дворах, и на огородах. Рядом с моим огородом за забором он прекрасно растет. И местные сельские поселения на это внимание не обращают".

ДЛЯ СПРАВКИ. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если же соком борщевика поражено 80 процентов или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

За уничтожение борщевика под линиями электропередач и на территории электростанций отвечает Министерство энергетики, за уничтожение борщевика вдоль дорог - Министерство транспорта, в городах борьба с опасными сорняками лежит на местной администрации. Соответственно, на эти нужны по очистке территории от сорняков средства выделяются из государственного бюджета. Бороться с борщевиком на даче и частной территории придётся за свой счёт. Собственно для этого и принимается новый закон о борщевике, чтобы действенными методами в виде штрафов обязать население к борьбе с борщевиком. С 1 ноября 2018 года в подмосковном регионе начал действовать закон об обязательной борьбе с этим ядовитым сорняком. Административная ответственность за присутствие борщевика на участке предполагает наложение следующего штрафа в зависимости от категории владельца участка: для физических лиц - 3-5 тыс. рублей; для должностных лиц - 20-50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 150 тыс. до 1 млн. рублей. (https://ses-control.ru/articles/unichtozhenie-borschevika-zakon.html)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 голосов)