В прошлом номере "Листка" в "Горячих новостях" было сообщение "Прокурор РА требует взыскать с Облогина в пользу города 107 миллионов рублей", где говорилось следующее.

"Вступивший в силу 10 июня текущего года приговор суда по уголовному делу содержит сведения о том, что Облогин, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО "УК Центральная", фактическим владельцем части уставного капитала которого он был, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму 120,5 млн. рублей. УК "Центральная" после получения гарантий не выполнила свои обязательства перед кредиторами, стала банкротом и по решениям Арбитражного суда на мэрию была возложена обязанность по выплате долгов управляющей компании на сумму 107 881 101,13 рублей".

Мы побеседовали с Ниной Денисовой, несколько лет состоявшей в общественной комиссии по контролю за деятельностью ЖКХ, которая занималась в свое время проверкой деятельности УК "Центральная". Нина Ивановна несколько лет вела на страницах "Листка" своеобразный "ликбез" для владельцев квартир, сомневающихся в правильности выставленных платежей, много лет была председателем домового комитета и считается экспертом в непростой сфере "коммуналки". Она также присутствовала на судебных заседаниях по делу Виктора Облогина.

- В связи с данным делом, пожалуйста, выскажите свои соображения.

- Ну, прежде всего, хотела бы отметить, что сейчас вообще что попало творится в ЖКХ, я вам честно говорю, народ полностью безграмотный в этой сфере... По Облогину: я не понимаю, что за преступление он такое совершил, что уже пятый год идет нескончаемый суд.

- Когда он, будучи мэром, субсидию на 100 миллионов подписал, наверное, вынужден был это сделать, чтобы город не заморозить?

- Дело в том, что построенные дома промерзали, угловые квартиры не дотапливались. Под эту программу как раз согласно 261-му федеральному закону нужно было составить грамотную заявку на выделение средств из федерального бюджета. Виктор Емельянов, который ведал на тот момент экономической работой администрации, курировал в то же время программу по реформированию ЖКХ и занимался всем этим проектом, готовил всю документацию. Облогину дело было представлено так, что они проведут утепление фасадов крупнопанельных домов, чтобы создать более комфортные условия для проживания людей (так как сырые стены и холодно в квартирах), и еще с целью энергосбережения установят автоматизированные индивидуальные теплопункты в домах. Это система, которая регулирует температуру в доме автоматически и позволяет нагревать холодную воду. То есть, когда регулируется температура в доме, просто перекрывается подача воды от котельных и внутри дома циркулирует теплая вода, то есть идет регулировка теплоносителя внутри дома. Не только люди перестали мерзнуть в этих домах, сырость исчезла, но еще и начала экономиться тепловая энергия, стали меньше платить. Но вступить в соответствующую федеральную программу не смогли, так как составлены документы были неверно.

По котельным не смогли попасть в программу потому, что не было городской системы теплоснабжения на тот момент. Они строили газовые котельные тогда по инвестиционным программам, не было единой системы теплоснабжения, и им вернули документы. Я разговаривала тогда об этом с руководителем отдела ЖКХ администрации города. А Облогину преподнесли все так, что если в этом году не получим деньги, на следующий год будет возмещение, когда выполним работы. Возмещение не получили, в результате пострадал Облогин, но экономическое обоснование ему давал Емельянов. Потому что сам он экономического обоснования не делает.

- Ну, понятно, Емельянов сейчас замминистра, а Облогин осужденный, и в городе сидят барнаульцы…

- В результате работы выполнили, а деньги, которые были затрачены, из бюджета не получили. Получился большой разрыв - их нужно было найти. Администрация гарантийное письмо давала, поэтому она должна была найти эти деньги. Когда мы в общественной комиссии проводили проверку деятельности УК "Центральная" по заданию городской прокуратуры, этот момент тоже отражали.

- Какое количество фасадов на эти 100 миллионов было утеплено и какое количество тепловых пунктов создано?

- Сейчас нет под рукой документов… Дома были на Чорос-Гуркина, на Жилмассиве, в переулке Технологическом… По-моему, 20 теплопунктов было поставлено, правда, их поставили, где надо и не надо. Первоначально когда их ставили, не по этой программе, они были по 220 тысяч в среднем, а потом они стоили уже до 700 тысяч. Кто там заинтересован был из подрядчиков, я уже сказать не могу, но представлено и организовано это было экономической службой.
Его судят вроде бы еще и за то, что Облогину это было выгодно, что он имел пай в УК "Центральная", но это не доказано, это были просто слова. Да и какая выгода? Уставной капитал 60 тысяч, предприятие было планово-убыточное, но контроль со стороны мэра за этим предприятием был достаточным. А вот сейчас УК никак не контролируются.

- Облогина "съели" потому, что хотели контроль за городом захватить, и началось - пай у него, еще чего-то… Как вот сейчас: Тюхтенева понадобилось съесть, и его обвинили в нарушении режима самоизоляции…

Беседовал Сергей МИХАЙЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (6 голосов)