Мэру г. Горно-Алтайска Ю.В. Нечаеву
Главе администрации г. Горно-Алтайска О.А. Сафроновой
Открытое обращение.
Уважаемое руководство г. Горно-Алтайска!
Как стало известно из СМИ, сотрудники администрации г. Горно-Алтайска провели рабочие встречи с руководством НИИ Алтаистики им. С. Суразакова и Национального музея им. А. Анохина по обсуждению вариантов оформления и благоустройства центральной площади и центрального сквера Горно-Алтайска в рамках участия нашего города во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения".

На встречах рассматривалось использование алтайских национальных элементов в оформлении указанных территорий, таких как: коновязь, очаг, орнаменты и т.п. Также прозвучали предложения о размещении по периметру сквера ресторанов национальной кухни. Как отмечали все собравшиеся, главная цель обновления центра - создание атмосферы, способной подчеркнуть алтайскую национальную идентичность города.
Не ставя под сомнение необходимость реализации данной цели, в то же время считаем, что культурное развитие в Республике Алтай в целом и в г. Горно-Алтайске в частности не должно принимать односторонний характер. Мы убеждены, что русское население, составляющее большинство жителей нашего региона, давно считает его своей малой родиной и должно иметь возможность приобщения к русской культуре, не выезжая за пределы Республики Алтай.
Как известно, у русских нет своего национального образования на территории Российской Федерации. И это правильно, так как вся территория России, каждый её уголок и есть территория государствообразующего русского народа. Вот почему русская культура в национальных субъектах РФ должна быть представлена в полном объёме, наравне с их национальными культурами.
В Республике Алтай пока же этого нет. Так, городская Доска почёта, Доска почётных граждан города, другие информационные сооружения, а также недавно установленные барьерные ограждения вдоль проспекта Коммунистического в районе городской администрации выполнены в едином алтайском этническом стиле, без каких-либо русских вкраплений такого рода.
Убеждены, что сила России состоит в её многонациональном народе, во взаимообогащении её национальных культур. Наглядным примером такого подхода в нашем городе служит скульптурная композиция "Ырысту и Алёнушка" у родника в районе стадиона "Динамо". Предлагаем администрации Горно-Алтайска продолжить это доброе начало и закрепить его в оформлении площади и центрального сквера города, включив туда наряду с алтайскими и арт-объекты русской национальной культуры.
Что же касается планируемого размещения по периметру парка ресторанов алтайской национальной кухни, то, на наш взгляд, сама идея превратить небольшой сквер в единую "общепитовскую точку" изначально неприемлема. Сквер традиционно должен оставаться зоной отдыха и покоя, включающей в своё художественное оформление элементы культур проживающих в регионе народов.
По поручению общего собрания
Региональной общественной организации "Русский Центр",
председатель Совета М.И. Паклин
Письменный ответ на наше обращение просим представить по адресу: 649007, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 207. Паклину Михаилу Итальевичу, к/т 89236661462.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)