Напомним, 16 ноября председателю горизбиркома Инне Владимировне Лобановой был под расписку вручён следующий запрос: "В Горно-Алтайскую городскую территориальную избирательную комиссию [...] Председателю Лобановой И.В. Уважаемая Инна Владимировна! В соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 "О средствах массовой информации" ЗАПРАШИВАЮ следующие сведения:
Сведения о фамилиях, именах и отчествах избирателей г. Горно-Алтайска из списков избирателей участковой избирательной комиссии №11 г. Горно-Алтайска (ул. Г.И.Чорос-Гуркина, 14, школа №1),

составленных при проведении голосования по выборам в Государственную Думу РФ 17-19 сентября 2021 года и отметки об участии или неучастии каждого из вышеуказанных избирателей в голосовании по одномандатному и единому округу.
Поскольку списки избирателей содержат сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну (данные об адресах и паспортных данных избирателей), предлагаю, в соответствии с пунктом 1. ст.40 "Закона о СМИ" отделить интересующую нас информацию от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну следующим образом: произвести постраничное фотографирование списков избирателей, прикрыв перед фотографированием листами бумаги соответствующего размера все графы списка, кроме номеров по порядку, фамилий, имён и отчеств и подписей тех избирателей, которые проголосовали на выборах. Если комиссия сочтёт, что изображения личных подписей являются также специально охраняемой законом информацией, предлагаю прикрыть подписи частично, но таким образом, чтобы было видно, кто из избирателей проголосовал, а кто - нет [также можно "размыть" графу с подписями в графическом редакторе при обработке фото списков, да и закрыть персональные данные проще не бумажками, а в графическом редакторе, но этого мы в запросе не написали, я это сообразил позднее, когда готовил эту заметку].
В соответствии с п.23 ст.68 67-ФЗ доступ к спискам избирателей после их опечатывания возможен по решению суда ИЛИ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ - т.е. в данном случае – как раз по решению Горно-Алтайской городской территориальной избирательной комиссии.
Прошу Вас как председателя территориальной избирательной комиссии инициировать принятие решения о доступе к спискам избирателей, извлечение и предоставление вышеуказанных сведений в электронном виде - либо в виде фотографий частично закрытых списков избирателей, либо в виде электронного документа, содержащего номера по порядку, фамилии, имена, отчества избирателей и отметки "голосовал" или "не голосовал" по одномандатному и единому округу.
Запрашиваемую информацию мы планируем опубликовать, чтобы граждане, не принимавшие участия в голосовании, могли убедиться, что не было произведено голосования от их имени, а в случае обнаружения отметок о голосовании – обратиться с заявлением в правоохранительные органы для проведения почерковедческой экспертизы подписей в списке избирателей и т.д."
Далее в запросе мы процитировали нормы Закона "О СМИ" о сроках ответа на запросы (7 дней) и отметили, что "поскольку запрашивается большой объём информации, в случае, если в указанный срок её подготовить не получится", то Закон "О СМИ" предусматривает возможность отсрочки, но с условием - ведомство в течение 3 дней сообщает, сколько ему нужно времени на подготовку ответа.

19 ноября нам прислали ответ. 


ГОРНО-АЛТАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССНЯ
649000, г.Горно-Алтайск,
пр.Коммунистітческий, 18,
тел. (388-22) 2-65-94, факс: 2-65-06

№ 35 от 19 ноября 2021 г.
ГОРНО-АЛТАЙСК КАЛАДАГЫ ЈЕРИ ААЙЫНЧА ТАЛДААЧЫ KУPEE

649000, Горно-Алтайск кала,
Коммунистический проспект, 18,
тел. (388-22) 2-65-94, факс: 2-65-06

Главному редактору газеты «ЛИСток» Жулаевой И.В.


Уважаемая Инна Васильевна!

В ответ на Ваш запрос, полученный нами 16.11.2021 года сообщаем, что положения пункта 23 статьи 68 Федерального закона от 12.06.2002 N 67- ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривают порядок упаковки избирательных документов участковой избирательной комиссией для передачи на хранение в вышестоящую избирательную комиссию. В соответствии с пунктами 1 и 3 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" списки избирателей хранятся в охраняемых помещениях не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы. Требования, установленные законодателем в отношении хранения списков избирателей и иных документов на основании которых определяется волеизъявление избирателей направлены на исключение доступа к ним на протяжении срока хранения.
Вскрытие опечатанных избирательных документов до истечения срока хранения происходит только в случае, если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения законодательства, регламентирующего проведение соответствующих выборов. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Федерального
закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решение о вскрытии опечатанных документов участковой избирательной комиссии принимает вышестоящая комиссия только до установления ею итогов голосования, определения результатов выборов. После установления итогов голосования, определения результатов выборов вышестоящей комиссией согласно пункту 1.1. статьи 77 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение нижестоящей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол комиссии об итогах голосования, о результатах выборов и (или) сводную таблицу.

В соответствии с вышеизложенным, в целях соблюдения требований к хранению избирательных документов участковых избирательных комиссий, Горно-Алтайская городская территориальная избирательная комиссия не праве принять предлагаемое в Вашем запросе от 16.11.2021 решение и предоставить запрашиваемую информацию.
Кроме того, хотелось бы напомнить Вам, что большая часть участковых избирательных комиссий состоит из представителей различных партий, контролирующих обеспечение законности при проведении выборов, а так же во время голосования в зале для голосования присутствуют наблюдатели различных партий и общественных организаций. За время проведения выборов ни одной жалобы на незаконные действия участковых избирательных комиссий города при работе со списками избирателей и в целом по вопросам организации и проведения дней голосования не поступало! Напротив многими кандидатами и партиями, даже оппозиционных блоков были высказаны благодарности за безупречные действия избирательных комиссий города!


Председатель Горно-Алтайской городской
территориальной избирательной комиссии И.В.Лобанова

 

горизб

горизб

горизб2

горизб2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)