Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провёл в понедельник, 29 июня, еженедельное совещание с членами правительства региона и главами муниципальных образований, сообщает официальный портал РА.

По сообщению главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, в Республике Алтай за весь период на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 35 680 человек.

В воскресенье, 28 июня, исследовано 278 проб. Коронавирус подтвердился у 29 жителей Кош-Агачского района, в том числе у семи детей, и у четырёх жителей Майминского района. 21 из 33 новых случаев выявлен по контакту с ранее заболевшими. В десяти случаях диагностированы симптомы ОРВИ.
На данный момент в Республике Алтай лабораторно подтверждено 650 случаев заболевания, в том числе 367 - в Кош-Агачском районе, 146 - в Горно-Алтайске, 39 - в Майминском, 30 - в Улаганском, 27 - в Турочакском, 16 - в Онгудайском, 12 - в Усть-Коксинском, пять - в Шебалинском, четыре - в Усть-Канском, три - в Чемальском, один - в Чойском районах. В регионе зарегистрирован один случай смерти пациента с коронавирусом.
За прошедшие сутки выздоровели 17 пациентов из Горно-Алтайска, Кош-Агачского и Улаганского районов. По данным на утро 29 июня, 276 человек выписаны из медучреждений.
В ходе заседания Олег Хорохордин напомнил, что ранее были внесены изменения в распоряжение Правительства Республики Алтай о введении на территории региона режима повышенной готовности. Изменения касались продления запрета на работу туристических объектов до 2 июля включительно и ограничения работы предприятий общественного питания. "В ближайшее время состоится заседание оперштаба, где будет рассмотрен вопрос по переходу к следующему этапу снятия ограничительных мер и открытию туристических баз и предприятий общепита с 3 июля при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных норм безопасности", - подчеркнул глава региона.
По словам Олега Хорохордина, правительство региона проведёт консультации с руководством Роспотребнадзора, Федерального агентства по туризму и представителями турбизнеса. Ранее для туристических объектов и предприятий общепита были разработаны рекомендации, касающиеся строгого соблюдения санитарных норм и правил - более частая дезинфекция и уборка помещений, наличие дезсредств, бактерицидных ламп, измерение температуры у прибывающих гостей, масочный режим, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены отдыхающих. Также в рекомендации включены обязательные ограничения по проведению массовых мероприятий и организация питания с доставкой в номер.
Олег Хорохордин подчеркнул, что снижение ограничительных мер на данном этапе не коснётся Кош-Агачского района, где по-прежнему сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Только за последнюю неделю прирост заболевших коронавирусом в Кош-Агачском районе составил 126 человек. Наибольшее число случаев заболевания в районе зарегистрировано в селе Кош-Агач.
Ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории муниципального образования были введены дополнительные ограничительные меры. С 11 июня выезд с территории Кош-Агачского района был запрещен для всех независимо от регистрации. Также было приостановлено выполнение регулярных авиарейсов по маршруту Горно-Алтайск - Кош-Агач - Горно-Алтайск.
В рамках совещания главы города и районов доложили о текущей обстановке в районах. Было отмечено, что паводковая и противопожарная обстановка остается стабильной, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
***
Десять хоккейных коробок установят в селах Республики Алтай в рамках программы "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".
В настоящее время хоккейные борта поступили в Чемальский, Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский, Шебалинский, Усть-Канский, Чойский и Турочакский районы. В ближайшее время ожидается поставка в Онгудайский и Майминские районы. Хоккейные тренажеры поступили в полном объеме, сейчас спортивное оборудование распределяют по муниципальным образованиям. Площадки ГТО поступили в Шебалинский, Чемальский, Чойские районы. Ожидается поставка дополнительных тренажеров от поставщика для доукомплектования данных площадок, сообщает спорткомитет РА.
Также состоялся электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации по благоустройству футбольного поля республиканского стадиона "Спартак", заключен контракт. Работы планируется завершить до конца июля.
Напомним, в прошлом году в рамках нацпроекта в регионе было приобретено оборудование для ледового дворца "Атлант", запущенного в декабре 2019 года. В селах Майма, Усть-Кокса, Усть-Кан и Онгудай были установлены площадки для сдачи норм ГТО. В село Усть-Кан также приобрели и установили оборудование для физкультурно-спортивного комплекса открытого типа.
Кроме того, в рамках программы по закупке спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва в рамках нацпроекта были приобретены борцовские ковры, лодки для рафтинга, татами, манекены для борьбы.

***
Суд восстановил Даурена Жангудеева в должности заместителя председателя кош-агачского райсовета. Он был избран в представительный орган власти от "Справедливой России", стал вице-спикером, но в марте этого года депутаты выразили ему недоверие и отправили в отставку.
Не согласившись с решением райсовета, Жангудеев подал исковое заявление в суд. В итоге суд постановил, что решение об отставке посягает на трудовые права и охраняемые законом интересы истца. 4 июня Даурен Жангудеев был восстановлен в должности, говорится в сообщении "Справедливой России".
***
Авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА") с 26 июня приостановила полеты внутри Республики Алтай из Горно-Алтайска в Кош-Агачский район, где выявлено наибольшее число случаев коронавируса в регионе.
По данным оперативного штаба, из 561 лабораторно подтверждённого случая коронавируса 310 - зарегистрированы в Кош-Агачском районе. Из 39 выявленных за последние сутки новых случаев 31 пришелся на этот район.
Ранее в связи с ростом заболеваемости на территории Кош-Агачского района были введены дополнительные ограничительные меры.
С 11 июня выезд с территории района был запрещен для всех независимо от регистрации, после чего глава Республики Алтай Олег Хорохордин поручил рассмотреть возможность приостановки полетов в Кош-Агач из аэропорта Горно-Алтайска. Авиакомпания приняла решение о приостановке рейсов до 5 июля. При этом внутрирегиональные рейсы по маршруту Горно-Алтайск - Усть-Кокса - Горно-Алтайск выполняются в штатном режиме.
Напомним, регулярное авиасообщение внутри региона было открыто в Республике Алтай в апреле 2020 года. Рейсы выполняются на самолетах L-410 вместительностью до 15 человек, время в пути составляет около часа.
***
25 июня в Кош-Агачском районе в урочище Бугузун, расположенном в 36 километрах от села Кокоря, произошло опрокидывание автомобиля УАЗ-3909.
Предварительно установлено, что 49-летний житель села Теленгит-Сортогой, управляя автомобилем УАЗ-3909, двигаясь по полевой дороге, на склоне горы не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства. От полученных травм водитель скончался на месте происшествия.
В настоящее время по факту ДТП проводится проверка. Все обстоятельства случившегося устанавливаются. В тот же день около 23:55 часов в селе Улаган, в районе дома № 28 по ул. Карамаева, произошло опрокидывание автомобиля УАЗ-469Б.
Предварительно установлено, что 24-летний местный житель управляя автомобилем УАЗ, двигаясь со стороны ул. Карамаева в направлении ул. Спортивная, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства.
Водитель автомобиля от полученных травм скончался до приезда скорой медицинской помощи. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка. Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Группа компаний "Хевел" заявила о реализации в Усть-Канском районе Республики Алтай первого проекта в области агровольтаики на территории России. Агровольтаика - пока еще непривычный для нас термин, означающий симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства.
Суть проекта в том, что на территории Усть-Канской солнечной электростанции организован выпас овец местных фермеров. Пастись на электростанцию отправилось стадо из 50 "горных овец", приводят термин пресс-службы ГК "Хевел" "Новости Горного Алтая". Здесь овцы будут питаться такой же травой, как и обычно, только на территории электростанции травы больше, она свежее и зеленее, поскольку растет в тени от солнечных модулей, что позволяет удерживать влагу в почве, и не вытаптывается. "Выпас овец на Усть-Канской СЭС позволяет более эффективно использовать территорию электростанции и одновременно бороться с лишней растительностью естественным путем. Животные обеспечены кормом, не требуют постоянного контроля и защиты, так как находятся на закрытой охраняемой территории", - сообщает пресс-служба группы компаний "Хевел". Стадо из 50 овец пробудет на Усть-Канской СЭС все лето. В случае успеха проект планируют распространить на Усть-Коксинскую, Онгудайскую и Майминскую солнечные электростанции.
***
40-летний житель села Майма, оказывающий услуги фотографа на праздничных мероприятиях, пополнил печальный список жертв интернет-аферистов.
Предварительно установлено, что на сайте "Авито" сельчанин опубликовал объявление о продаже свадебного платья. Через некоторое время, в мобильном мессенджере, мужчине написала девушка, изъявившая желание приобрести платье. Незнакомка сообщила, что проживает в одном из государств ближнего зарубежья, но готова сама оплатить все расходы за отправку покупки. С учётом всех затрат она предложила продавцу вместо 20 тысяч указанных в объявлении, перевести 32 тысячи рублей.
Тут же незнакомка пояснила, что банковское законодательство её страны предусматривает переводы за рубеж при условии, что на счёте получателя находится не менее 25% от перечисляемой суммы.
Сельчанин, поверив в выдуманную историю, открыл счёт в электронной платёжной системе QIWIКошелёк и положил на свой счёт 8470 рублей, таким образом выполнив условия покупательницы. Мужчина первый раз столкнулся с перечислением средств подобным образом, поэту не задумываясь сообщил незнакомке пришедший ему в смс код. Через некоторое время потерпевший получил смс-сообщение о списании денег с его счета. Телефон покупательницы к тому моменту был уже отключён. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции устанавливают личность и местонахождение злоумышленницы. Стражи порядка в очередной раз призывают граждан с настороженностью относиться к переводу денег при покупке или продаже товаров через Интернет.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
Открытое Первенство Республики Алтай по алтай шатре пройдет 4 июля 2020 года на платформе http://abstractgames.ru. Об этом сообщает сайт комитета по физккультуре и спорту РА. Формат проведения - Online. Для участия в турнире необходимо зарегистрироваться на сайте http://abstractqames.ru, а также, заполнить форму регистрации: https://forms.gle/Kgz4icr67v6hPXPQA. Начало соревнований в 06.30 часов по московскому времени.
Допускаются участники с 14 лет при условии наличия не ниже 1 юношеского разряда. Соревнования проводятся по круговой системе по 1 партии с контролем времени 120 минут +2 минуты на ход. Все партии играются параллельно. При равенстве очков победитель определяется по коэффициенту. Для подсчета коэффициента используется система коэффициентов Зонненборна-Бергера. Суммируется двойное количество очков, набранных участниками, у которых игрок выиграл, и очки, набранные участниками, с которыми он сыграл вничью.
Контактный телефон для справок: Подтверждение об участии в соревнованиях сообщить по телефону 8-913-991-73-57 - гл. судья соревнований Кокулев Эркей Николаевич, руководитель Федерации алтай шатры Онгудайского района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)