Людмила Ермакова с сыном-инвалидом Вячеславом Горбуновым живут в Майме в доме, который вроде бы по праву принадлежит им. Но по поводу этого домика еще с 2013 года идут судебные тяжбы с Алексеем Банных - он, злоупотребив доверием покойного мужа Людмилы, пытается разными путями отобрать это единственное жилье. После того как читатель ознакомится с беседой Людмилы и учредителя "Листка" Сергея Михайлова, скорее всего, у него также сложится мнение, что имеет место случай мошенничества, причем мошенничества особо упорного, длящегося несколько лет.

- Добрый день, хотелось бы рассказать и опубликовать нашу историю. Мы живем с сыном вдвоем, я пенсионерка, сын инвалид детства. У нас отнимают жилье. Тяжба идет аж с 2013 года. Мы сначала снимали жилье, потом моему мужу досталась квартира по наследству в Горно-Алтайске. Но так как там были еще претенденты, ему пришлось обратиться в суд. И тогда его дальняя родственница посоветовала обратиться за помощью к ее зятю. У него было ИП по оказанию юридических услуг, его зовут Банных Алексей Юрьевич. И сложилась такая ситуация, что муж написал ему доверенность (я потом когда эту доверенность почитала, там вообще "караул")… В общем, дело в чем? Он, Банных, выигрывает этот суд, а потом без спроса мужа эту квартиру продает и "теряется". Мы-то хотели эту квартиру продать и этот домик в Майме выкупить, маленький. А он, как выяснилось уже в суде, продал эту квартиру за 1 млн. 446 тысяч, а потом заплатил Шпилько, хозяину нашего домика, 950 тысяч. Остальное себе оставил.
Вскорости умирает мой гражданский муж Николай Алексеевич Горбунов. И когда я обратилась к юристу, моему представителю, чтобы она все разузнала, оказалось, что Банных нашу избушку уже переписал на себя.
Мы долго с ним судились, пришли к мировому соглашению, уже сошлись на сумме 1 млн. 100 тысяч, что он нам отдаст эти деньги - на них еще можно было купить какое-то жилье, - а этот домик ему останется. Но так как он деньги не отдал, эту избушку после суда выставили на торги. В общем, два года эта вся канитель продолжалась, в 2016 году эти торги вроде бы разрешились. Домик оставили за нами.
Мы пошли оформлять эту избушку, там еще были всякие заморочки. Само жилье всего 26 квадратов, но там земли 13 соток… И я сама, наверное, виновата, так устала от всех этих передряг, после смерти мужа, мы просто успокоились и сидели ровно, думали, что все в порядке. А он это дело не оставил, оказывается. В 2019 году решили наконец-то это все закончить, пошли в МФЦ, подали заявку, чтобы этот дом-то по закону наш был, чтобы всю документацию оформить. А оказалось как? Он в 2018 году берет и опять эту же избушку дарит своей жене!
Я опять пошла к своему представителю, поскольку она в курсе всех этих дел. Она, конечно, нас поругала за наше русское "авось"… И мы опять начали судиться. Она сказала, что подавать в суд нужно в Горно-Алтайске. Мы подаем в суд и выигрываем это дело. Малкова была у нас судьей, она вынесла решение в нашу пользу, эта избушка опять становится наша. Но! Банных подает в Верховный суд. И Верховный суд отменяет решение городского суда.
- Хотелось бы кое-что прояснить. Банных вашему покойному мужу кем приходится?
- Очень дальний родственник, по сути дела никто.
- Получатся, он присвоил имущество своего доверителя?
- Да. Я уже потом спросила его, ты какую доверенность ему подписал? Мы поехали к юристам - он не глядя ее подмахнул - и муж доверенность эту отменяет, но уже поздно. Он, Банных, быстренько все сделал.
- То есть он высудил квартиру, и доверенное лицо себе ее присвоило. Вы потом когда судились и высудили не 1 млн. 400, а 1 млн. 100 тысяч - это он себе типа гонорара взял по мировому соглашению?
- Конечно. Он почти полмиллиона гонорара забрал и еще хочет остальное забрать!
- В этом же усматривается мошенничество в особо крупных размерах.
- Я хотела уголовное дело возбудить, куда только я не писала. Начала с Майминской прокуратуры и закончила республиканской. Бесполезно! У меня отписок целая папка. Где мы только с сыном не были - и в полиции, и в прокуратуре. Даже к Завьялову ходили.
- Мировое соглашение, получается, он не исполнил на 1 млн. 100 тысяч?
- Нет, конечно. Деньги эти он не отдал. Эту избушку сначала они как бы в счет этого погашения на торги выставили, а мы в ней живем! Мы живем в ней уже 10 лет. Избушка принадлежала другу покойного мужа Шпилько, и Банных об этом знал. У них был до этого разговор, что мы ее выкупим. И Банных самостоятельно поехал и выкупил ее за 950 тысяч, но после этого переписал на себя!
- А почему Шпилько переписал дом на Банных, а не на вашего мужа?
- Он не переписывал, Банных просто забрал у него какие-то документы, и каким макаром он в МФЦ все это провернул после смерти моего мужа, мы не знаем. Просто когда мы обратились в МФЦ, нам выдали справку, что избушка принадлежит Банных.
- А Шпилько что говорит?
- Мы к нему ездили. Он сначала подумал, что мы приехали требовать какие-то деньги, а потом когда понял, спросил: а он что, вам ничего не отдал? Мы говорим - нет, он ничего нам не отдал.
- То есть Банных ему сказал, что документы оформляет на вашего мужа, а не на себя, и Шпилько был уверен в этом. А доверенность к этому моменту уже была отменена?
- Да.
- После отмены доверенности ваш муж ему уже не доверял?
- Конечно, нет. Он даже не знал, где тот живет. Он непонятно где прописан, у него миллион адресов - и на ГЭС, и в Березовой роще. Там вообще непонятная история…
- Он, видимо, деньги за домик отдал, чтобы уклониться от обвинения в мошенничестве. Он домик на себя записал, когда ваш муж уже погиб?
- Да. Он продал квартиру 22 октября 2012 года, а муж скончался 21 января в 2013 году. А дом он на себя как раз после этого моментально оформил, где-то в феврале в 2013 года.
- Говоря языком Уголовного Кодекса, у него возник умысел на хищение денег, которые он высудил за квартиру. Он понимал, что это чревато, поэтому отдал большую часть за дом, а когда муж скоропостижно скончался, решил и дом на себя оформить. Только непонятно, как он это оформил, если Шпилько на него не переписывал дом.
- Вот здесь я не знаю, как он это сделал, как в МФЦ это все провернул. На суде на первом он бегал, какие-то липовые бумаги судье совал, кошмарно себя вел, судья уже давай их отшвыривать…
- А когда вы обращались в полицию за возбуждением уголовного дела?
- В 2014 году где-то. В этом же году мы выиграли суд.
- Николай Горбунов был вашим гражданским супругом?
- Да, Горбунов его сын, есть постановление об отцовстве.
- Больше у него никого нет родственников?
- Нет. Единственным наследником является сын. Когда избушка была выставлена на торги в 2016 году, нам же она и осталась, и по решению суда собственником должен был стать его сын. Но когда мы пошли в МФЦ, они стали юлить, никак не хотели оформлять, мол, к приставам надо обращаться и т. д. И мы успокоились, можно сказать, и только в 2019 году пошли оформлять. Пришли в МФЦ, уже заплатили госпошлину, а в Росреестре оказывается, что дом вообще ему уже не принадлежит, он его своей жене передал!
- По решению суда же дом был не его!
- В том-то и дело.
- Мошенник упорный. Конечно, с доверенностью нужно было быть осторожнее, он этим и воспользовался.
- Ушлый мальчик, молодой, а уже ушлый.
- Дом оценили как раз в ту сумму, которую он вам был должен. И МФЦ должно было это зафиксировать, оформив на вас дом. А МФЦ в течение трех лет этого не делало, то есть не исполняло протокол торгов. И когда вы решение хотели довести до конца, оказалось что он дом, проданный на торгах, передал своей жене. По этому поводу нужно было в полицию обращаться.
- Но я устала везде обращаться, да еще сын инвалид. Живем на пенсию, подработку постоянно приходится искать. Если дом единственный заберут - мы окажемся на улице.
- Когда вы обнаружили, что дом, который по результатам торга отошел к вам, он подарил своей жене, вы обратились в Горно-Алтайский городской суд к судье Малковой, чтобы признать договор дарения ничтожным?
- Там, похоже, было не дарение, а что-то вроде раздела имущества.
- В общем, всякие приемы были применены.
- Малкова приняла решение от 13.07.2020 года исковые требования Горбунова удовлетворить частично и заключение между Банных Ольгой и Банных Алексеем признать недействительным.
- То есть в отношении вашего дома это соглашение о разделе имущества отменили. А что было в Верховном суде?
- Салопова приняла решение в его пользу, непонятно, почему.
- Что вы собираетесь предпринимать?
- Когда придет решение Кассационного суда, будем, видимо, обращаться в районный суд, то есть начинать все с самого начала. Решение Верховного суда предусматривает такое право.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)