Чемпионат республики Алтай по шахматам среди сельских поселений и малых городов прошел 22-23 мая в Майме. Девять команд РА сражались за честь шахматной короны 22 мая в помещении стадиона, а 23 мая - в гостинице по адресу улица Славянская, 25.
Федерация шахмат РА организовала чемпионат при содействии главы районной администрации Романа Птицына и руководителя Майминского спорткомитета Ильи Дмитриева. Спонсором мероприятия выступило ИП Омельченко (магазин "Колибри"). Столы и стулья предоставил районный Дом культуры. Из Горно-Алтайска выступили три команды - "Деловая Россия", "Канат" и самая молодая команда "Шахматная школа".


Майму представляли две команды, сильнейшие игроки вошли в первую команду. Приехали также команды из Чемала, Турочака, Чои и Усть-Коксы.
В каждой команде было три мужчины и одна женщина. Причём сильнейшие играли на первой доске, вторые по списку со вторыми и т.д. На партию давалось по одному часу каждому игроку, и даже несмотря на это некоторым не хватало времени, и им засчитывалось поражение.
Самому старшему участнику Юрию Сребрянскому в свои 85 лет удалось выиграть две партии и две свести на ничью. Самому младшему участнику Балабаеву Ануару из команды "Шахматная школа" исполнилось всего 12 лет, и тем не менее у него один выигрыш и две ничьи.
Капитану "Шахматной школы" Илье Языкову 13 лет, но несмотря на свою молодость, сражаясь с сильнейшими игроками он три раза победил и два раза свёл на ничью. В командном зачете первое место у "Деловой России" из Горно-Алтайска.
Немного от неё отстала первая команда из Маймы. На третьем месте "Канат" из Горно-Алтайска. На четвёртом Усть-Кокса, на пятом молодая гвардия из "Шахматной школы", на шестом Турочак, на седьмом Чемал, на восьмом Майма-2, на девятом Чоя.
На первой доске чемпионом стал Андрей Тодышев, на второй Вадим Тайтов, на третьей Владимир Третьяков. Среди женщин сильнейшей оказалась Надежда Искичекова.
Вообще, слабых игроков здесь не было. И кому-то повезло больше, кому-то меньше. "Перехаживать" тут, конечно, никто не давал, если уж что-то прозевал, то твои проблемы. Участники с небольшим опытом проигрывали даже не из-за того, что слабо играли, а просто из-за своей невнимательности.
Например, шах некоторые игроки никогда не объявляют, а если ты проворонил шах и делаешь невозможный ход, сопернику прибавляется три минуты и ты должен ходить именно той фигурой, за которую брался.
Или, например, при рокировке нужно брать сначала короля. Вот за счёт таких жестких соблюдений правил ФИДЕ иногда и завоёвывается победа.
После окончания чемпионата были подведены итоги и вручены грамоты и подарки. После вручения призов участники соревнований поблагодарили организаторов за то, что несмотря на короновирус всё было организовано на высшем уровне.
Следующий чемпионат по шахматам планируется провести на турбазе "Юность" в сентябре 2021 года.
Название "шахматы" происходит от персидских слов шах и мат, которые часто переводятся как "король умер". Родиной шахмат считается Индия, в которой играли в шахматы 1400 лет назад. После того как в 1851 году на первом шахматном турнире в Лондоне в партии "Вильямс - Маклоу" оба противника уснули за столом, было решено ограничивать время каждого игрока песочными часами. Кстати судьи так и записали результат партии - "уснули за столом".
Позже были изобретены механические часы для шахмат, которые на сегодняшний день, вытеснили электронные. Ни одна игра не развивает так логическое мышление и стратегию игры, как шахматы. По мнению врачей, шахматы улучшают память и тренируют ум.
Валерий Данилов
Фото автора

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)