Депутаты Майминского районного совета на прошедшей 15 марта сессии избрали главой района Петра Громова, который до этого исполнял обязанности руководителя администрации муниципалитета, а ранее был заместителем министра регионального развития РА. За это решение проголосовали 10 из 18 депутатов. Еще семь депутатов отдали голоса за Виктора Осипова, один бюллетень оказался недействительным. Напомним, что с первого раза избрать главу не удалось: в декабре на рассмотрение сессии по результатам конкурса были представлены три кандидатуры, один из кандидатов отказался от участия в конкурсе, двое других не смогли набрать необходимого большинства.

В редакцию "ЛИСтка" обратились депутаты Майминского райсовета Валентина Лавинишникова, Светлана Кардаева, Сергей Терешин, Валерия Гаврилова. Они рассказали, как происходило голосование и почему, по их мнению, голоса распределились именно таким образом.
- На сессии, где и проходили выборы, у нас присутствовали от Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, Виталий Махалов - первый заместитель Главы РА, представитель Аппарата Правительства, а также Артур Кохоев - председатель Госсобрания. Когда дошли до вопроса голосования, мы, депутаты, решили, что оно у нас будет тайным и попросили всех приглашенных удалиться из зала (а зал в этот раз был полон). Люди стали выходить - кроме вышеуказанных персонажей. Пришлось мне как члену счетной комиссии жестко потребовать соблюдения закона, - рассказала Валентина Лавинишника. - В это время наш председатель райсовета говорит - мол, ну давайте голосовать. Тут уже возмутились некоторые депутаты - тайное у нас голосование или не тайное, почему посторонние все еще в зале?
Надо отметить, что перед этим Виталий Махалов и Артур Кохоев, взяв слово, очень активно нахваливали кандидата Громова, описывать его достоинства, обещая "о-о-очень серьезные деньги Майминскому району". Но ведь они - госслужащие и не имеют права заниматься агитацией. И об этом у нас встал и сказал депутат Илья Казаков. Глава райсовета Ильнур Ударцев сказал, что право такое есть - после представления кандидатов.
- Выходя из зала, Артур Кохоев что-то тихо сказал депутату Александру Мамашеву. После этого Мамашев, что называется, бежал с открытым бюллетенем. Видимо, чтоб не оставалось ни у кого сомнений в его лояльности к власти, - говорила Светлана Кардаева. - В целом, хотелось бы отметить, что в данном случае административный ресурс применялся очень жестко и давление на наших майминских депутатов было беспрецедентное. А сколько принято таких "управленческих решений" в ряде других муниципалитетов, которые скрыты от глаз простого жителя?
После выборов в сети "Телеграм" на малоизвестном канале (96 подписчиков, последняя запись помимо цитируемой - от 4 мая 2018 года, очевидно, когда-то создавался под выборы) "Грифон видит все!" появилась вот такая публикация: "В Майме завершилась процедура избрания главы района. Им ожидаемо стал Петр Громов - человек, который родился и вырос в Майме, с опытом работы как в администрации района, так и в органах власти Республики Алтай, в том числе на руководящих должностях министерства регионального развития.
Подковёрные страсти остались позади, но чтобы район и республика знала героев в лицо, о них надо рассказать. Бывший глава Турочакского района Виктор Осипов, который жителям запомнился скорее как балагур, неспособный довести ни одно дело до логического конца, нежели как эффективный управленец, решил попытать счастье в Майме, где когда-то работал юристом.
Когда первая попытка избраться у Осипова провалилась, и был объявлен новый конкурс, он обратился к своим друзьям и спонсорам. Идея Осипова была простая: "если честно получить минимум в 10 голосов не получается, надо голоса депутатов купить". Не учёл Осипов лишь одного - майминские депутаты в большинстве своём уже объединились вокруг кандидатуры Громова. Рассказывают, что было даже письмо, в котором за Громова подписались 14 депутатов.
Не будем называть фамилии (герои узнают себя сами), но как видно из исхода голосования, кого-то Осипову все же удалось склонить на свою сторону. Говорят, стоимость голоса доходила до 300 тысяч рублей. И тут возникает сразу несколько вопросов. Неужели Осипов видит себя этаким братком из лихих девяностых, когда должности действительно продавались и покупались за деньги? С чего Осипов решил, что должность главы самого густонаселенного района сегодня в республике просто так может покупаться и продаваться? Как Осипов будет возвращать свои деньги, пролетев мимо кресла руководителя? Наконец, как те депутаты, которых оказалось так легко купить, способны защищать права избирателей, способны ли вообще или за 300 тысяч от них можно ждать чего угодно?
В этом смысле даже убежденные противники любых решений ("а баба Яга против") выглядят честнее тех, кто одного кандидата публично поддержал, а от второго взял деньги.
Посмотрим, как проявят себя ушлые депутаты в будущем. В райсовете и администрации района фамилии продажных избранников известны, тем более что на некоторых из них шапка горит так ярко, что видно на весь район".
- Данная публикация, как нам кажется, заказана Правительством Республики Алтай, в ней четко прослеживается мысль, что если муниципальный депутат не разделяет позицию республиканской власти, то он либо куплен, либо оппозиционер, либо просто не в своем уме, другого не дано, - говорит Валентина Лавинишникова, а Светлана Кардаева сообщила, что по поводу данной публикации обратилась в Следственный комитет: «Считаю, что данная публикация содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ как клевета и порочит всех депутатов Майминского районного Совета».
- Вместе с тем возникает вопрос, зачем правительству республики порочить в глазах населения Осипова, ведь он и так проиграл, зачем, так сказать, "бить лежачего"? Неужели правительство республики так боится Виктора Валерьевича, что даже после победы их кандидата (а он все-таки набрал минимально необходимы 10 голосов) они стараются занизить его авторитет?
Мы хотим обратить внимание на то, что даже с таким колоссальным давлением, административным ресурсом, а в некоторых случаях откровенным запугиванием, за Виктора Осипова проголосовали 7 депутатов, и среди них нет представителей КПРФ, это мы знаем точно. Эти выборы нам в очередной раз показали, что муниципальные депутаты не хотят видеть ставленников правительства республики во главе районов. Правительству приходится использовать все рычаги, как законные, так и незаконные, чтобы продавить своего ставленника - раз уж в район "пойдут очень большие деньги". Такого давления, чтоб стояли практически над каждым депутатом, мы еще не видели, - заключили депутаты.

Биографическая справка
Петр Громов родился в 1988 году в Майме. Учился в Майминской школе №1. В 2011 году окончил Горно-Алтайский госуниверситет по специальности "Юриспруденция". Начал трудовую деятельность в Майме: с 2010 по 2014 годы работал в администрации Майминского района главным специалистом по жилищно-коммунальному хозяйству, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды. С 2014 по 2020 годы - заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Республики Алтай, с февраля 2020 года занимал должность первого заместителя министра регионального развития Республики Алтай. 27 января 2022 года назначен первым заместителем главы Майминского района, а затем - и. о. главы районной администрации.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)