Жители Республики Алтай получат новые квартиры в рамках программы "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Республике Алтай" национального проекта "Жилье и городская среда".
Программа предполагает переселение жителей села Акташ Улаганского района и села Шебалино Шебалинского района из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными в результате физического износа.

Жителям предоставят квартиры в многоквартирных домах, расположенных на территории Майминского района, сообщает Минрегионразвития РА.

Реализация программы началась в прошлом году, новые квартиры получили четыре семьи из Акташа и одна - из Шебалино. В этом году планируется расселение 24 жилых помещений общей площадью более 910 квадратных метров.
Уже заключены контракты на приобретение девяти жилых помещений для жителей Акташа и Шебалино, еще по 15 помещениям идет процесс заключения контрактов. В 2021 году запланировано расселение еще 10 жилых помещений Акташа общей площадью 486,2 квадратных метров.
Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждена на 2019-2025 годы. В программу включен 21 дом площадью 9,118 тыс. квадратных метров, в Шебалинском, Кош-Агачском, Турочакском и Улаганскомй районах.
Для сокращения аварийного жилищного фонда из федерального бюджета в Республику Алтай поступит 397,8 млн рублей. В результате реализации программы переселения жилищные условия улучшатся у 227 семей (478 человек) Республики Алтай.
***
На совещании в правительстве Республики Алтай, которое прошло в понедельник, 13 апреля, глава региона Олег Хорохордин поручил усилить контроль за деятельностью туробъектов и прокомментировал распространяемое в мессенджерах обращение с просьбой ограничить въезд на территорию Горного Алтая.
"Еще раз обращаю внимание жителей республики, что принять такое решение может только президент России или председатель правительства РФ", - отметил глава. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл. Есть случаи, когда внутри субъекта закрывается район при вспышке заболеваемости.
На въезде в республику на Чуйском тракте прибывающих проверяют сотрудники ГИБДД. Автоинспекторы проводят разъяснительные беседы с водителями и пассажирами транспортных средств. В ходе проверки документов у жителей Республики Алтай проводится сверка со списком людей, которые должны находиться на домашнем карантине. Гражданам напоминают о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Иногородних информируют о временной приостановке работы туристических объектов, кафе, ресторанов и других мест массового пребывания и рекомендуют не въезжать в регион. Тем, кто не отказывается от намерений посетить республику, напоминают о необходимости соблюдения основных ограничительных мер и самоизоляции. Эта работа, подчеркнул Олег Хорохордин, будет усилена.
Глава поручил первому вице-премьеру Виталию Махалову проработать с авиакомпаниями, выполняющими полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, вопрос о приостановке рейсов до нормализации ситуации. "В этих городах фиксируется рост числа заболевших, нужно обсудить с руководством авиакомпаний вопрос о временной приостановке полетов. Рейсов внутри республики это не коснется", - отметил глава.
Ранее было временно приостановлено авиасообщение с Москвой: "Победа" прекратила рейсы до конца мая, S7 - до 23 апреля. Кроме того, существенно сокращены рейсы из Москвы в город Барнаул соседнего Алтайского края.
"Сегодня я подписал документ о внесении изменений в распоряжение правительства Республики Алтай. Если ранее приостановка бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной",- подчеркнул руководитель республики.
Министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам районов поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.
Также по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги. С сегодняшнего дня все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости.
В минувший четверг распоряжением Правительства Республики Алтай было дано разрешение на возобновление работы некоторых предприятий. При этом начали работать и те торговые точки, чья основная деятельность не входит в утвержденный перечень. "Здоровье населения - это безусловный приоритет. Если понадобится, я имею на это право, мы продлим сроки ограничений. Соответственно, при нарушениях будут санкции со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Пресс-служба правительства республики напоминает, что за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
В рамках заседания главы муниципальных образований доложили о работе по дезинфекции общественных территорий - это площади, игровые и спортивные площадки, подъезды многоквартирных домов и так далее. Данная работа будет проводиться регулярно.
Руководители города и районов отметили, что в торговых точках имеется неснижаемый семидневный запас товаров первой необходимости. В аптеках, как и в других регионах страны, наблюдается дефицит индивидуальных средств защиты. Этот вопрос решается за счет изготовления в ателье и мастерских защитных многоразовых масок.

***
Прокуратурой Шебалинского района в 8 образовательных учреждениях района проведены проверки, направленные на обеспечение мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья несовершеннолетних.
Установлено, что в школах и детских садах допущены грубые нарушения, выразившиеся в использования продуктов с истекшим сроком годности, кроме того в отсутствии документов на пищевую продукцию, суточных проб с целью контроля за соблюдением технологического процесса, нарушении требований по температурному режиму хранения пищевых продуктов, хранении продуктов на полу.
Данные нарушения могли повлечь вред здоровью несовершеннолетних, однако благодаря своевременному вмешательству прокуратуры нарушения устранены, тяжких последствий удалось избежать.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 14 виновных лиц, к административной 4 лица.
***
Прокуратурой Шебалинского района в ходе выездной проверки исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины в окрестностях с. Топучая выявлены 4 факта незаконной рубки 16 деревьев в Шебалинском участковом лесничестве. В результате незаконных рубок Государственному лесному фонду РФ причинен ущерб на общую сумму 344 тыс. руб.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района по подследственности направлены 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.
Преступления оставались латентными. Не смотря на их очевидность и близость расположения мест незаконной рубки к населенным пунктам, до проверки прокуратуры оставались не выявленными сотрудниками ОМВД по Шебалинскому району, в связи с чем в адрес руководства ОМВД внесено представление.
***
78 заявок подали некоммерческие организации Республики Алтай на второй в 2020 году конкурс президентских грантов.
Республиканские НКО хотят получить финансирование на Галерею ремесел в Усть-Коксинском районе, Молодежный открытый фестиваль творчества "ART Революция", молодежное лофт-пространство "Притяжение" в Чемале, Передвижной социальный кинотеатр "Куулгазынду 3Д кино", дальнейшее обустройство экотропы "Третья речка", фестиваль "Алтай-вело-фест", развитие смешанных единоборств (ММА), возрождение забытых технологий создания традиционного алтайского костюма, социальное такси, танцы на колясках, фестиваль "Купальская ночь", сохранение особо почитаемых мест Горного Алтая и многое другое.
Проект "Художественная галерея под открытым небом" предлагает в центре села Турочак создать "культурный объект", посвященный уникальной живописи Николая Чепокова (Таракая). Проект, "Странник, идущий к Свету. Путь Тас-Таракая" предполагает "создание анимационного фильма, основанного на одном из базовых образов алтайской традиционной культуры странника -Тас-Таракая".
Самые популярные для проектов Республики Алтай направления - "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан", "Поддержка проектов в области культуры и искусства" и "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни". Особенность региона - большое количество "культурных" проектов. В среднем по России третье популярное направление - это "Сохранение исторической памяти".
Не очень много проектов в области науки. Среди них - проект Алтайского экологического фонда "Аргут" "Кабарга - природное достояние России". Составители заявки рассчитывают получить почти 10 млн рублей. Также среди "научных" заявок - "Проведение курсов по изучению китайского языка, культуры и народной медицины на Успенском приходе села Шебалино Горноалтайской епархии РПЦ".
Только три заявки посвящены охране окружающей среды. Всего на конкурс подано 11 085 проектов - это абсолютный рекорд. Прием заявок завершился 6 апреля, их сейчас оценивают независимые эксперты, итоги конкурса будут подведены в июне. С 1 июля 2020 года Фонд президентских грантов начнет финансирование проектов-победителей.
Напомним, в первом конкурсе проектов 2020 года победителями стали 12 организаций из Республики Алтай. Общий размер грантовой поддержки составил 5,02 млн рублей. (НГА)

***
В этом году 87 социально значимых объектов Республики Алтай получат скоростной доступ в интернет в рамках программы "Информационная инфраструктура" национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации".
До 30 сентября 2020 года интернетом будут обеспечены 46 ФАПов, 31 школа, девять пожарных постов, пожарная часть в Усть-Коксинском районе, Шебалинском, Майминском, Улаганском, Чойском, Чемальском, Онгудайском, Кош-Агачском, Усть-Канском, в Горно-Алтайске, сообщает Министерство цифрового развития РА.
Ранее Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркивал, что для бесперебойной и качественной работы социально значимых учреждений, в том числе, сферы образования и здравоохранения, необходима хорошая связь и обеспечение интернетом. "Республика Алтай вошла в число 14 пилотных регионов, где за три года по нацпроекту "Цифровая экономика" к интернету будут подключены все ФАПы, школы, пожарные посты. Таким образом, до 2021 года доступ в интернет будет обеспечен для 269 социально значимых объектов Республики Алтай", - сказал глава региона
Работы проводит компания "Ростелеком", выигравшая аукцион Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на подключение к интернету социальных объектов Республики Алтай.
Проект предусматривает восемь этапов подключений со сроком окончания работ в декабре 2021 года. Для исполнения задачи компания построит в регионе 303 км волоконно-оптических линий связи.
Напомним, в прошлом году доступ к сети передачи данных получили 70 социально значимых объектов - 30 школ, 33 фельдшерско-акушерских пункта, пять пожарных постов и две сельских администрации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)