В Республике Алтай в понедельник, 13 июля, выявлено 28 новых случаев коронавирусной инфекции. Коронавирус подтвердился у 12 жителей Шебалинского района, в том числе у четырех детей; у семи жителей Усть-Канского района, в том числе у одного ребенка; у пяти жителей Кош-Агачского района, в том числе у одного ребенка; у жительниц города Горно-Алтайска, Майминского, Улаганского и Усть-Коксинского районов. 18 из 28 новых случаев выявлены по контакту с ранее заболевшими.

В 12 случаях диагностированы симптомы заболевания, сообщает Оперативный штаб. С учетом этого на данный момент в Республике Алтай лабораторно подтверждено 1139 случаев заболевания, в том числе 591 - в Кош-Агачском районе, 202 - в Горно-Алтайске, 92 - в Майминском районе, 76 - в Усть-Канском районе, 67 - в Турочакском районе, 40 - в Улаганском районе, 28 - в Шебалинском районе, 16 - в Онгудайском районе, 14 - в Усть-Коксинском районе, 12 - в Чемальском районе, 1 - в Чойском районе.
Добавим, что в последние дни наметилась тенденция на сокращение прироста заболевших в Кош-Агачском районе, хотя он до сих пор лидирует по общему числу выявленных случаев заражения. В то же время число заразившихся растет в Усть-Канском районе (в основном за счет Черного Ануя), а сегодня "отличился" Шебалинский район (десять случаев в Черге, два - в Беш-Озеке).
За минувшие сутки выздоровели 42 пациента из Горно-Алтайска, Кош-Агачского, Майминского, Онгудайского, Шебалинского и Улаганского районов. По данным на утро 14 июля, за весь период в регионе 614 человек выздоровели и выписаны из медучреждений.
Зарегистрирован еще один случай смерти пациента с коронавирусом. В понедельник, 13 июля, скончался 44-летний житель города Горно-Алтайска. Причиной смерти стала остановка сердечно-сосудистой деятельности, также были сопутствующие заболевания. Коронавирус был подтверждён 6 июля. Таким образом, за весь период в регионе зарегистрировано шесть летальных случаев у пациентов с COVID-19: три от COVID-19, три от иных причин.
За весь период в Республике Алтай на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 44 353 человека. В понедельник, 13 июля, исследовано 665 проб. Под медицинским наблюдением в регионе находится 808 человек.

***
На 30 июля 2020 года Роскомос планирует запуск с космодрома в Байконуре ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи.
Перед запуском и после, в июле и августе, будет проведен отбор и отправка в Пермь 40 проб крови жителей сел Балыкча, Каспа, Верх-Апшуяхта, расположенных в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. В Перми Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения обследует пробы на наличие метаболитов несимметричного диметилгидразина.
С целью определения общего химического состава, продуктов распада ракетного топлива в объектах окружающей среды в ходе послепускового облета территории падения отделяющихся частей ракет-носителей запланирован отбор проб воды поверхностных водоемов, почвы.
Цель проводимой работы - установление возможного негативного воздействия несимметричного диметилгидразина, продуктов его распада на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а также на окружающую среду Республики Алтай.
На начало августа 2020 года запланирован выезд рабочей группы из представителей Роспотребнадзора, Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса, Института водных и экологических проблем СО РАН в села Верх-Апшуяхта и Каспа Шебалинского района для удаления фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей, обнаруженных в окрестностях этих населенных пунктов.
Как подчеркивается в сообщении, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона Роспотребнадзор по Республике Алтай в течение десяти лет проводит эколого-гигиенический мониторинг в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается.
В марте текущего года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Отобрано и исследовано 18 проб воды из подземных источников, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.
Кроме того, за 6 месяцев года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовали на показатели химической безопасности 33 пробы воды из поверхностных водоемов, 21 пробу почвы; 34 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов и радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.
В текущем году продолжено взаимодействие с научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины - филиалом Института цитологии и генетики СО РАН. За 6 месяцев текущего года углубленное клинико-лабораторное обследование и лечение в клинике института прошли 40 жителей Республики Алтай.
Всего в 2020 году с космодрома Байконур произведено 4 запуска ракеты-носителя "Союз-2". Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи, запланированный на март текущего года, перенесен на 30 июля 2020 года.

***
54-летний житель села Онгудай обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Все эти преступления мужчина совершил поздно вечером 31 декабря 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Именно канун Нового года злоумышленник счел подходящим временем, чтобы выяснить отношения с соседями. Как сообщает следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, между соседями был затяжной спор из-за границ смежных земельных участков, на которых размещены их домовладения.
Обвиняемый пришел в дом соседа с огнестрельным оружием. Входная дверь оказалась не заперта. Войдя в дом, злоумышленник направил ружье на хозяина домовладения, угрожая его застрелить, потом ударил соседа прикладом ружья и вышел из дома.
Вернувшись на территорию своего домовладения, мужчина увидел, что из соседнего дома вышел сын хозяина и начал стрелять по нему, угрожая убить. Обвиняемый произвел не менее девяти прицельных выстрелов, к счастью, ни один не попал в потерпевшего, и тому удалось вернуться в дом невредимым.
После этого соседи уже вызвали полицию, и разбушевавшегося мужчину задержали.
Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

***
Приказом и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай установлены сроки заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории лесного фонда региона в 2020 году. Об этом сообщает официальный сайт РА.
Так, кедровый орех в Турочакском, Чойском, Майминском и Кош-Агачском районах можно собирать с 15 августа, в Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Улаганском и Усть-Коксинском районах - с 1 сентября. Сроки сбора брусники: Турочакский, Онгудайский, Чойский, Улаганский районы - 15 августа, Усть-Коксинский район - 21 августа, Усть-Канский район - 1 сентября; клюквы: Турочакский район - 15 августа, Усть-Коксинский - 21 августа, Чойский - 1 сентября; черники: Турочакский и Чойский районы - 15 августа, Усть-Коксинский - 21 августа; голубики: Улаганский район - 15 августа.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна осуществляться строго в установленные сроки. Запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов заготовки, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Нарушение правил заготовки влечет наказание по ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов).

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки проинспектировал строящиеся и реконструируемые объекты Шебалинского района. Работы на части из них проходят в рамках реализации национальных проектов, сообщает официальный сайт РА.
Так, на дороге Шебалино - Каспа Олег Хорохордин проверил ремонт трассы, проходящий в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
"В прошлом году я встречался с местными жителями, они просили о ремонте этой дороги. Всего в нормативное состояние будет приведено более 14,7 км дороги. Работы проходят в хорошем темпе, их планируется завершить досрочно - до конца августа этого года, если не помешает погода", - сказал руководитель республики.
На данный момент на объекте ведутся работы по восстановлению земляного полотна, укладке металлических водопропускных труб и заготовке щебеночного материала для устройства покрытия проезжей части.
С опережением графика работает подрядчик и по программе формирования комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда". В этом году в Шебалино по программе жители выбрали благоустройство сквера и Галереи Славы.
Галерея Славы была построена в 2002 году, по проекту на территории сквера будет выложена тротуарная плитка, тротуар выложат брусчаткой, обустроят парковку, обновят фотографии, проведут озеленение. Сквер построен в 2010 году и посвящается воинам-интернационалистам, участникам локальных войн, территорию выложат тротуарной плиткой, установят скамейки для отдыха. Олег Хорохордин высоко оценил темпы работ на двух объектах, их планируется завершить к началу сентября. Глава региона поручил не только строго контролировать сроки, но и следить за качеством работ.
В Верх-Апшуяхте он осмотрел реконструируемый музей имени первого главы региона Валерия Чаптынова. Здание было построено в 1950 году и нуждалось в серьезном ремонте. Сейчас экспонаты музея, это фотографии, документы, бытовые вещи, копии трудовых наград Валерия Чаптынова временно хранятся в здании сельской школы.
"Разумеется, мы сделаем все, чтобы сохранить память о первом Главе Республике Алтай, завершим реконструкцию этого здания, которое практически строится заново. Сейчас возведены стены, установлена стропильная система кровли. Я поручил изыскать резервы и выделить финансирование на продолжение работ. В год 75-летия со дня рождения Валерия Ивановича мы обязаны сдать этот объект", - сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что в этом году, если позволит эпидситуация, на родине Валерия Чаптынова в Верх-Апшуяхте пройдут торжественные мероприятия, связанные с юбилейной датой. "Будущие поколения должны знать о том, какой вклад в становление государственности нашего субъекта внес первый Глава Республики Алтай", - добавил он.
В ходе рабочей поездки руководитель республики также встретился с представителями молодежных объединений - руководителем волонтерского штаба акции "Мы вместе" Аленой Казанцевой и Instagram-блогером Ирбисом Шинжиным. В ходе встречи обсуждались реализация различных молодежных проектов в районе, организация досуга молодежи и работа волонтеров, особенно важная в условиях действующих ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.
В ходе встречи Ирбис Шинжин рассказал главе региона, что среди молодежи все более популярными становятся занятия спортом, однако сельский стадион в Шебалино нуждается в благоустройстве. Олег Хорохордин осмотрел объект и поручил совместно с Комитетом по физической культуре и спорту РА рассмотреть возможность включения спортивного объекта в одну из федеральных целевых программ.

***
Туристический поток в начале июля после открытия туристических объектов в Республике Алтай, которые были закрыты с апреля из-за пандемии коронавируса, увеличился в среднем на 10-15% по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщила ТАСС председатель Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.
Туристическим базам в Республике Алтай, не работавшим три месяца, разрешили возобновить работу с 3 июля, кроме расположенных в самом проблемном по коронавирусу Кош-Агачском районе.
"Бронируют активно - если сравнить с потоком прошлого года, то он больше, группы больше. Много запросов на комфортное проживание высокого уровня, но его у нас и так мало, и сейчас не хватает, на июль у всех все забито. Рост турпотока по сравнению с июлем прошлого года порядка 10-15%", - сказала Зяблицкая.
К примеру, на территории популярных у туристов Мультинских озер уже нет домиков, негде взять в аренду палатки. Многие туристы едут из соседних регионов Сибири - Алтайского, Красноярского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. Приезжают также гости из Центральной России, из регионов Урала. Кроме того, начал действовать рейс из Санкт-Петербурга - оттуда поступает очень много запросов на туры по Алтаю. Она отметила, что большого роста цен не наблюдается - в июле во время отпусков в горячий сезон они всегда выше, чем в другие месяцы. Кроме того, на ранее забронированные туры, маршруты менять цену сложно - это дополнительные объемы работы с турагентами, время.
"Нам надо в таком режиме поработать до октября, чтобы наверстать убытки прошлых месяцев. Мы уже рекомендуем людям бронировать сентябрь - некоторые боятся, потому что идет информация о второй волне коронавируса - люди пока аккуратны. Сейчас все идет с колес - бронируют и тут же едут, нагрузка увеличилась, все идет параллельно - бронирования и заезды-выезды", - пояснила Зяблицкая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)