Битва за кедры, как это ни удивительно, идет уже около шестидесяти лет. Периодически то затихая, то разгораясь вновь. Вот и начало нового года было ознаменовано масштабной проверкой законности рубок в Турочакском районе. Конечно же, были найдены нарушения.
Порой кажется, что люди, так или иначе причастные к уничтожению кедра, даже за счет своего молчания, не до конца понимают всю серьезность ситуации и всю катастрофичность последствий, которые могут ждать нас и наших детей.

Стерильный воздух

Напомню, что кедр - основной кормилец в районах, где до 80% жителей не имеют постоянной работы.

За один сезон люди только благодаря оптовой продаже целой шишки могут обеспечить себя средствами на год вперед, купить технику, транспорт.
Именно поэтому на "охоту" за плодами кедра выходят целыми семьями. Едут за дополнительным заработком и те, кто имеет постоянный род деятельности, даже бизнесмены. Просто на выходные муж с женой могут скататься в тайгу, чтобы увеличить семейный бюджет. И это при том, что сбор шишек очень тяжелое физически занятие. А потому незаконная рубка сосны сибирской, как по-другому называют это дерево, - преступление против тысяч людей.
Один человек сказал мне: "Мои дети только титьку материнскую бросят и переходят на кедровое молочко. Только благодаря ему и живем". Это значит, что на кедре, а точнее на продаже шишек, люди не только зарабатывают. Они ими питаются, обеспечивая организм необходимыми витаминами, минералами и другими жизненно важными соединениями.
Из хвои кедра испокон веков готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое "постное молоко" применялось для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств. В отличие от путешественников местное население Сибири никогда не болело цингой. В кедровых лесах воздух насыщен фитонцидами, состоящими из смол, бальзамов, эфирных масел, органических кислот, антоцианов, ферментов, витаминов. Он фактически стерилен, защищает человека от любых инфекционных заболеваний, а также содержит много ценных, жизненно важных для человека физиологически активных веществ.
Сумасшедшие экологи
И еще немного о том, что неподвластно для понимания тем, кто думает только о себе и материальном благополучии здесь и сейчас - об экологии. Это популярное ныне слово для некоторых приобретает какой-то иной, ругательный смысл.
Экологи воспринимаются как некие сумасшедшие, которым делать нечего, придумывают всякую ерунду, мешаются. Хотя на самом деле это те самые люди, которые пытаются спасти природу и объяснить, почему это важно. И тем, кто относится к экологическим организациям как заговорщикам, проплаченным некими заинтересованными лицами людьми, стоит хоть иногда читать научные труды или хотя бы популярные статьи в интернете. Ну, а пока немого просветительской деятельности возьму на себя.
Лесной кодекс РФ относит орехово-промысловые зоны к защитным лесам категории "ценные леса". И названы они таким образом не просто так. Защитные леса - это лесные насаждения, предназначенные для защиты различных объектов от нежелательных природных (например, атмосферных осадков, ветров, лавин) или антропогенных воздействий. Определённые защитные функции выполняют все леса, но среди них выделяют те, для которых эти функции являются главными.
Для тех, кто не знал, леса - это главные накопители, хранители воды. Еще в 70-80-е годы прошлого века было доказано, что кедровники накапливают и сохраняют влаги в три-четыре раза больше, чем сосновые, лиственничные или другие леса. Так, кандидат биологических наук Собанский Г. Г. в своей статье "Размышление о кедре" рассказывает, что сток р. Лебедь после вырубки значительной части кедровников в его верховьях, сократился на 30-35%, что в свою очередь приводит к обмелению и даже к исчезновению некоторых ручьев, родников. Кедровые леса, сохраняя, накапливая влагу, поддерживают полноводность рек и ручьев, участвуют в регулировании стока Бии, отчасти и Катуни, несколько "успокаивают" бурные паводки других горных речек и ручьев.
Речной сток - это сток, происходящий по речной сети. В реках содержится всего 0,0002% объема вод гидросферы, но, несмотря на это, речной сток является важнейшим элементом материкового звена глобального круговорота воды, вещества и энергии и, следовательно, играет большую роль в их круговороте на Земле. Это объясняется очень небольшим периодом условного возобновления запасов воды. Реки также - важный элемент ландшафта, серьезно влияющий на его структуру.
Вот что говорил знаток лесов Иркутской области Д. И. Безматерных: "По мере гибели кедровых древостоев и, следовательно, оголения площадей от древесной растительности на реках появляются большие паводки, происходящие в результате быстрого таяния глубоких снегов от дождей и солнца в летнее время. Паводки причиняют большой ущерб сельскому хозяйству, промышленности и транспорту".
Кроме того, масштабная вырубка лесов, в первую очередь горных кедровников, ведет к изменению циркуляции воздушных, содержащих влагу масс, в результате чего уменьшаются объёмы выпадающих осадков. Поглощая из воздуха углекислый газ, окись углерода и выделяя кислород, кедровые насаждения фильтруют его, очищают от пыли, копоти и т.п., а благодаря активному выделению фитонцидов освобождают от болезнетворных микроорганизмов. То есть эффективно поддерживают оптимальный, наиболее благоприятный для всего живого газовый состав среды.

Кедр спасет даже тигра

То есть, нет кедров - нет нашего стерильного уникального воздуха. Там, где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Защитные леса призваны, прежде всего, обеспечивать именно защитные функции, включая предотвращение почвенной эрозии, сохранение водных ресурсов, биоразнообразия.
Например, от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50-ти видов животных, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. У нас тигры не водятся, зато есть множество других представителей фауны, в том числе и птиц, которые исчезают вместе со своим домом.
"Кедр сибирский - дерево зоохорное, то есть расселяющееся с помощью животных, например, с помощью птички кедровки, которая запасает в земле до 60 кг орехов, часть из которых прорастает. Питаются семенами кедра и также способствуют его распространению мышевидные грызуны и другие животные (например, бурундук, белка, медведь, соболь)…Здесь имеются оптимальные условия для воспроизводства этих видов, показатели плотности популяции которых значительно превышают таковые в других типах лесов… Всего из животных, включенных в Красную книгу Республики Алтай, в темнохвойных лесах Северо-Восточного Алтая обитает 23 вида (млекопитающих - 7, птиц - 11, насекомых - 5 видов) …Во многом за счет флоры и фауны кедровых лесов Алтае-Саянский экорегион входит в число двухсот уникальных по биологическому разнообразию экорегионов мира (Global 200), выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF). Учитывая богатство природы Прителецкой тайги, а также важнейшие средозащитные функции и экосистемные услуги, выполняемые этими лесами, часть данной территории - Золотые горы Алтая - включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть кедровых массивов охраняется в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике." (А.В. Грибков, А.В. Щур, Д.В. Кузменкин "Кедровые леса Алтая под угрозой: проблемы охраны и использования, рекомендации по устойчивому лесоуправлению").

Поговорим о деньгах

Можно поговорить и на языке тех, кто делает на лесе бизнес - на языке финансов. И хотя сложно найти денежный эквивалент полезности кедровников, в первую очередь их разносторонней рекреационной роли, специалисты США и ФРГ все-таки разработали определенные методики в 70 - 80-х годах прошлого века.
В итоге расчетная годовая эффективность одного гектара "среднего" леса, в том числе способность утилизировать некоторые отходы цивилизации (загрязнение воды, воздуха и пр.), составила, по разным оценкам для разных типов леса, от 1000 до 25000 долларов. И это больше сорока лет назад.
Подобные исследования велись и в России. Вот, что в своих трудах писал академик Федоренко Н. П. с соавторами сорок лет назад: "Средняя оценка стоимости древесины, которую мы можем получить с одного гектара наших лесов - 500 руб. Зато средообразующие, ресурсоохранные и рекреационные способности наших лесов оцениваются, также в среднем, в 6 тыс. руб. с каждого га." (Журн. "Природа", 1980 г.). Очевидно, что для сохранения привлекательности Горного Алтая как рекреационного региона необходимо беречь, а не уничтожать, природу: полноводность и чистоту рек, ручьев и родников, стерильность воздуха, живописность и красоту горных ландшафтов.
Длительный опыт, а также расчеты экономистов показывают, что использование кедровников в несколько раз эффективнее, чем рубка для получения древесины. И самое главное, эффект будет не одноразовый, и не для одного человека-лесозаготовителя и ограниченного количества его работников. Последние, кстати, как показывает практика, далеко не балованы и получают зарплату, не соответствующую, трудам.
В горах Алтая, а особенно в водосборной площади Телецкого озера, кедровые леса имеют наивысшую ценность. Не лишним будет упомянуть и о долголетии кедров. Хороший сосновый или другой хвойный лес в возрасте спелости находится максимально 50 - 60 лет, а спелые кедровники живут еще 150 - 200 лет. Причем отдельные кедры доживают до 700 - 800 лет. Зная эти цифры, можно подсчитать, какой ущерб наносится незаконной рубкой трем-четырем, а то и десяти поколениям людей.
(В статье использована информация с сайтов: https://wwf.ru, https://ecodelo.org, https://pandia.ru).

Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 (3 голосов)