С 8 по 16 октября мобильный технопарк "Кванториум" посетил Усть-Канский район, в его работе участвовали педагоги и ученики из девяти школ района, информирует официальный сайт РА.
В течение двух недель педагоги технопарка проводили занятия не только для учеников, но и для учителей.
Прошли мастер-классы, на которых дети научились управлять миниатюрными квадрокоптерами, писать для них программы, прошли курс по освоению 3D-моделирования и скульптинга на графических планшетах.

Детям представили игры "Из палочек ? имена" и "1049 метров над уровнем моря", направленные на повышение интереса к картографии и современным технологиям, связанным с геопространственными данными. Также в социальной сети Instagram была запущена развлекательно-познавательная игра "Аймак", в которой было задействовано 1207 человек.
Также ребята приняли участие в квесте "Оживление рисунка", познакомились с основами скетчинга и макетирования;
Следующий выезд мобильного технопарка со второй командой педагогов запланирован на 19 октября 2020 года в Чойский район. В 2020-2021 учебном году мобильный технопарк "Кварториум" также посетит школы Шебалинского и Кош-Агачского районов.
Напоминаем, что с 1 сентября 2020 года в рамках реализации национального проекта "Образование" в Республике Алтай начал свою работу мобильный технопарк "Кванториум". Технопарк создан на базе транспортного средства, как структурное подразделение Республиканского центра дополнительного образования.

***
Подведены итоги республиканского конкурса "Лучшие мастера - 2020", который проводился в онлайн-формате, сообщает официальный сайт РА.
Конкурс проводили Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и Комплексный центр социального обслуживания населения. Заочный этап состоялся с 21 сентября по 15 октября. Лучших выбирали в четырех номинациях:
поделки из природных материалов; работы, изготовленные с использованием различных техник рукоделия (вышивка, вязание крючком, вязание на спицах, бисероплетение, вышивка бисером, макраме, кружевоплетение, валяние из шерсти и др.); изделия из дерева (резьба, выжигание и др.); работы в технике "Лепка" (глина, полимерная глина, тесто).
На конкурс было представлено 35 заявок из восьми муниципальных образований республики: Горно-Алтайск, Майминский, Усть-Канский, Чойский, Улаганский, Шебалинский, Чемальский и Онгудайский районы.
В номинации "Изделия из дерева" победил Виктор Рассохин из Усть-Канского района с работой "Кухонный гарнитур". В номинации "Работы, изготовленные с использованием различных техник рукоделия" победила Эльвира Езрина из Онгудайского района с работой "Сувенирная кухонная утварь".
Победителей в нескольких номинациях установить не удалось из-за малого числа поданных работ.
На основании решения конкурсной комиссии специальным призом награждены Светлана Чабачакова из Усть-Канского района за работу "Декоративные сумки для арчына (можжевельник)" за сохранение и использование народных традиций и Анатолий Санков из Чемальского района за работу "Кухонная утварь из дерева" за молодость души и активную жизненную позицию.
Победители конкурса получат дипломы и ценные призы. Участникам будут направлены благодарственные письма. Организаторы конкурса свяжутся со всеми участниками конкурса и проинформируют об условиях и сроках получения наград.

***
Прокуратура Усть-Канского района направила в суд уголовное дело в отношении 45-летней местной жительницы.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Органом дознания установлено, что 02 сентября 2020 года около 12 часов 30 минут обвиняемая в ходе возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений, взяла в руки нож и, используя его в качестве оружия, подойдя к своему знакомому, который сидел к ней спиной на пороге аила (юрты), умышленно нанесла один удар ножом в область задней поверхности грудной клетки, тем самым причинив телесное повреждение в виде не проникающей колото-резаной раны на задней поверхности грудной клетки в проекции 10-го межреберья, повлекшее легкий вред здоровью.
Уголовное дело направлено мировому судье с ходатайством о прекращении уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

***
Прокуратура Усть-Канского района провела проверку по вопросу соблюдения федерального законодательства в области электроэнергетики в деятельности Усть-Канского РЭС.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" государственная политика в сфере электроэнергетики направлена на обеспечение соблюдения общих принципов организации отношений в сфере электроэнергетики, одним из которых является обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, обеспечивающих надлежащее исполнение своих обязательств перед субъектами электроэнергетики.
В ходе проверки установлено, что некоторые опоры воздушной линии электропередач в с. Ябоган находятся в неудовлетворительном состоянии, а именно имеет наклон и смещение в грунте, что требует незамедлительного ремонта.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя вышеуказанной организации внесено представление.
Рассмотрение представления прокурора поставлено на контроль в прокуратуре района.

***
Здание Усть-Канской детской школы искусств отремонтируют в 2021 году в рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура". Район получит на эти цели 16 млн рублей, пишет официальный сайт района.
Школа искусств является кузницей талантов нашего района. Она работает с 1962 года. Здание, которое она занимает сейчас, построено более полувека назад. Сейчас его посещает 175 учеников, занимающийся с 12 преподавателями. В учреждении допобразования, которым руководит заслуженный работник культуры РА Анжелика Молчоева, проводят занятия по трем отделениям: музыкальному, хореографическому и художественному.
Также в следующем году в рамках программы "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в Усть-Кане начнется строительство спортивного зала размером 24 на 12 метров. В нем заниматься спортом будут учащиеся детско-юношеской спортивной школы, а также другие жители района. Здесь запланировано проведение физкультурных и спортивных мероприятий, будут проходить тренировки по волейболу, баскетболу и другим видам спорта.

***
Прокуратурой Усть-Канского района проведена проверка в деятельности АО "Горно-Алтайгаз", осуществляющего реализацию бытового газа жителям района на предмет соблюдения требований норм законодательства о газоснабжении, о пожарной безопасности.
В ходе проведенной проверки выявлены факты реализации населению газовых баллонов весом не соответствующим весу, указанных на самих баллонах, а также многочисленные нарушения требовании норм пожарной безопасности (помещение для контроля за образованием взрывоопасных концентраций не установлен газоанализатор, не установлен порядок отбора и контроля проб газовоздушной среды, баллоны хранились в вертикальном положении не в специальных гнездах, исключающих их падение, отсутствовали знаки обозначающие эвакуационные пути и выходы).
В связи с этим прокурором района в адрес руководства "Горно-Алтайгаз" внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Должностное лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности по Усть-Канскому газовому участку, привлечено к административной ответственности.

***
Приказом Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина от 30 сентября 2020 года №97-нг спортивное звание "Мастер спорта России" присвоено двум спортсменам из Республики Алтай.
Урсул Стариков стал мастером спорта по самбо. Как сообщает пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай, норматив мастера он выполнил в феврале 2020 года, заняв третье место на Первенстве России по самбо. Его тренер - Эзен Семендеев.
Эжер Олчонов стал мастером спорта по смешанному боевому единоборству (ММА). Норматив он выполнил в декабре 2019 года, заняв второе место на всероссийских соревнованиях по ММА. Его тренирует Оскар Долчин.
***
Студент первого курса психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета Юрий Тапаа успешно выступил на Кубке по греко-римской борьбе.
Открытый Кубок России по греко-римской борьбе среди мужчин на призы главы Республики Башкортостан проходил с 8 по 11 октября в городе Уфа.
Юрий Тапаа занял третье место по спортивной греко-римской борьбе среди мужчин в весовой категории до 55 кг. По итогу соревнований спортсмен вошёл в сборную команду России, сообщает пресс-служба вуза.

***
В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Канскому району с заявлением обратилась 39-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что сожитель причинил ей побои, душил и угрожал убийством.
Прибывший по адресу, указанному в сообщении, участковый уполномоченный полиции доставил подозреваемого в опорный пункт полиции, где входе разбирательства сельчанин признался в содеянном.
Предварительно установлено, что распивая у себя дома спиртные напитки, мужчина увидел, что на телефон сожительницы поступил звонок с неизвестного номера.
Заподозрив сельчанку в неверности, подозреваемый устроил скандал и набросился на женщину с кулаками. Ударив сельчанку рукой по лицу, пьяный дебошир повалил женщину на пол. После чего схватив кабель питания от ноутбука, и накинув его на шею сожительницы, принялся душить, при этом высказывая в её адрес угрозу убийством.
Во время борьбы женщине удалось освободиться и выбежать на улицу, а затем добежать до родственников и позвонить в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ "Угроза убийством", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)