В связи с досрочным прекращением полномочий депутатов ряда сельских поселений 14 марта 2021 года в Республике Алтай пройдут дополнительные выборы, сообщают "Новости Горного Алтая" со ссылкой на Избирательную комиссию.
Так, в Курмач-Байголе пройдут довыборы по округу №4, на округе с таким же номером выберут депутата в Озере-Курееве. В Усть-Кане предстоит выбрать троих депутатов на округе №1. В Козульском сельском поселении на многомандатном округе №3 будут выбирать одного депутата.

По данным системы ГАС "Выборы", в Усть-Кане из состава сельсовета выбыли Валентина Яльчина, Виталий Кандыков и Мерген Кыдрашев, в Козуле - Карчага Пепилов, в Курмач-Байголе - Светлана Пустогачева, в Озеро-Курееве - Елена Некипелова.
Кандидаты для участия в выборах могут выдвинуть избирательные объединения, также допускается самовыдвижение. Прием документов, необходимых для выдвижения кандидатов, завершается 17 января 2021 года.

***
В рамках акции "Щедрый вторник" в Усть-Канском районе была проведена акция "Подари вторую жизнь вещам", организатором которой выступили управление по образованию и молодежной политике районной администрации и КУ РА "УСПН Усть-Канского района". Во всех образовательных организациях района были проведены уроки доброты.
В связи с эпидемиологической обстановкой с распространением новой короновирусной инфекции COVID-19 и переходом школ на дистанционное обучение, на собранные денежные средства были приобретены два смартфона, которые вручены многодетной семье из села Озерное Мамыевой Аруне Александровне и по ходатайству Усть-Канской школы учащейся 5 класса Тижимеевой Лилии Амыровне.
Ценные подарки вручил организатор акции "Щедрый вторник" в Усть-Канском районе Михаил Мишкин и член молодежного парламента при Государственном собрании Эл Курултай Сабина Олеся. Также, к акции присоединилась депутат Государственного Собрания - Эл Курултай А.А. Ябыева, она вручила этим семьям продуктовые наборы, говорится на официальном сайте района.

***
Прокуратурой Усть-Канского района поддержано государственное обвинение по обвинению жительницы района в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 п "з" УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Судом установлено, что в мае 2020 г. в обеденное время гр. А. в ходе ссоры с супругом на почве личных неприязненных отношений, взяв, лежавшую на земле металлическую монтажку, умышленно нанесла один удар в область головы потерпевшему, чем причинила телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, повлекшее тяжкий вред здоровью.
Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, с учётом того, что данная гражданка характеризуется положительно, признала вину, раскаялась в содеянном, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, на иждивении находятся несовершеннолетние дети, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Назначенное наказание осужденной отсрочено до достижения младшего ребенка 14 летнего возраста. Приговор не вступил в законную силу.

***
Прокуратурой Усть-Канского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в образовательных организациях в части урегулирования конфликта интересов, в ходе которой установлено, что локальные акты отдельных образовательных организаций, регулирующие вопросы возникновения конфликта интересов педагогических работников в нарушение требований ст.48 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" не содержат в качестве оснований для заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов факт оказания педагогическим работником платных образовательных услуг, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.
Указанные нарушения были выявлены в Положениях о комиссии по урегулированию конфликта интересов МБОУ "Бело-Ануйская СОШ", МБОУ "Черно-Ануйская СОШ", МБОУ "Яконурская СОШ", МБОУ "Верх-Ануйская СОШ", МБОУ "Мендур-Сокконская СОШ", МБОУ "Кырлыкская СОШ".
По результатам указанной проверки прокуратурой района внесены протесты на принятые Положения вышеуказанных образовательных организаций, которые рассмотрены и удовлетворены, локальные акты образовательных организаций приведены в соответствие требованиям федерального законодательства.

***
Житель села Ябоган Усть-Канского района обратился в полицию с заявлением о том, что неизвестные подстрелили принадлежащую ему лошадь. Животное вернулось со свободных выпасов с огнестрельным ранением, лошадь пришлось заколоть. Причиненный ему ущерб заявитель оценил в 75 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска установили, что в лошадь стрелял 33-летний односельчанин потерпевшего.
Выяснилось, что между сельчанами был давний конфликт: животным потерпевшего почему-то очень нравилось пастись на животноводческой стоянке подозреваемого, а хозяин стоянки из-за этого очень сердился.
Он неоднократно делал замечания односельчанину, чтобы он внимательнее следил за своим скотом, но ситуация не менялась.
Когда в очередной раз табун лошадей забрел на территорию соседней животноводческой стоянки, подозреваемый решил проучить соседа. Он взял принадлежащее ему зарегистрированное гладкоствольное ружье ИЖ-43 и выстрелил в пасущуюся лошадь. Раненое животное убежало.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Сотрудники лесничества сообщили в полицию, что в лесу возле села Кайсын Усть-Канского района неизвестные срубили деревья. При осмотре места происшествия выяснилось, что всего было срублено 28 лиственниц.
Полицейские установили, что деревья срубил 36-летний местный житель.
Подозреваемый признался, что приехал на место на автомобиле ВАЗ, свалил и распилил деревья, но сразу вывезти не смог из-за отсутствия грузового транспорта, собирался сделать это позднее. Этим планам было не суждено сбыться - незаконную порубку обнаружили сотрудники лесничества.
Документов, разрешающих рубку лиственницы, у подозреваемого не было. Ущерб от его действий составил более 150 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В онлайн-режиме прошло первенство Республики Алтай по шахматам среди юношей и девушек. В соревнованиях приняли участие 103 человека, сообщает Республиканский центр дополнительного образования.
В своих категориях и возрастных группах первые места заняли Олег Феоктистов, Артем Тыдыков, Арина Иркитова, Ануар Балабаев, Булат Бачишев, Аруна Тобоева из Горно-Алтайска, Жанали Самарханов из Кош-Агачского района, Василиса Мамонова из Мульты, Наталья Мамаева из Улаганского района и Амат Балин из Усть-Кана.
Серебро завоевали Марк Курдюмов, Эрден Тордоков и Анастасия Кудрявцева из Усть-Коксы; Айас Кестелев, Александр Тастаков, Юмжана Бадмацыренова и Владислав Болтошев из Горно-Алтайска, Аэлита Тюльтекова и Артур Бебин из Улаганского района, Быйанду Тижина из Онгудая.
Третьи места достались Артемию Маклакову из Турочака, Тимофею Черкашину и Марии Курдюмовой из Усть-Коксы, Илье Языкову и Степану Ераткину из Горно-Алтайска, Аткыру Тадырову из Бельтира, Дарье Тужаловой из Улаганского района, Анне Дорофеевой из Чемала, Айрату Тордокову из Усть-Канского района.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 51 неделю года (с 02.12.2020 по 18.12.2020) сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.
По итогам прошедшей недели санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай характеризуется как напряженная, в связи с продолжающимся ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией на территории Республики Алтай.
Анализ заболеваемости COVID-19 за прошедшую неделю показал:
- коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, составил 0,92. При этом в течение недели коэффициент значение коэффициента варьировало с 0,71 до 1,3. Прирост заболеваемости за последние 7 дней составил 0,75 %.
Приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в МАПП "Ташанта". За неделю осмотрено 26 транспортных средств, 26 водителей. Признаков инфекционных заболеваний у водителя не выявлено.
За неделю в целях контроля соблюдения противоэпидемического режима, предупреждения распространения коронавирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора проинспектировали работу 126 объектов, по результатам инспекции (с 11.12.2020 по 17.12.2020) составлено 78 протоколов. Мониторинг выполнения требований противоэпидемического режима в объектах торговли и общественного питания показывает, количество нарушений увеличивается, если проверки не проводятся в течение нескольких дней.
На прошедшей неделе в Республике Алтай наблюдался незначительный рост числа граждан, обратившихся за медицинской помощью в связи с признаками ОРВИ. Зарегистрировано 1071 случаев заболевания ОРВИ (50 неделя - 1045), в том числе 446 среди детей (50 неделя - 444). Случаев гриппа не зарегистрировано. 121 пациенту выставлен диагноз "внебольничная пневмония", в том числе 5 с летальным исходом. В 79 случаях установлено, что причинами пневмонии стала коронавирусная инфекция.
Зафиксировано 4 случая острых кишечных инфекций, в том числе 2 среди детей до 14 лет, 9 случаев ветряной оспы, 3 случаев чесотки, 4 случая туберкулеза.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 6 человек, в том числе 3 ребенка. В Горно-Алтайске два ребенка покусаны неизвестными собаками, взрослый пострадал от нападения собаки, имеющей хозяев.
За прошедший период года от укусов животными пострадали всего 594 человека. Собаками покусаны 495 человек, в том числе 240 детей до 17 лет. От укусов безнадзорных собак пострадали 148 человек (65 детей), собаки, имеющие хозяев покусали 345 человек (175 детей).
Муниципалитетами отлов безнадзорных собак до конца года так и не начат. Всего отловлено за весь прошедший период года 305 бродячих собак (АППГ - 2972). Не проводили отлов собак в Усть-Коксинском, Турочкакском, Чойском, Онгудайском районах. В Усть-Канском районе отловлена за год 1 собака, в Улаганском - 3. Между тем, безнадзорные собаки - прямая угроза бешенства. В результате ненадлежащего проведения работ по очистке улиц от снега и льда в течение недели 3 жителя Горно-Алтайска, и жительница с.Майма получили травмы различной степени тяжести. Три травмы получены на общегородских территориях.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)