12 победителей конкурсного отбора программы "Земский учитель" с 1 сентября приступили к работе в школах Майминского, Усть-Коксинского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского и Турочакского районов. Министерство образования и науки Республики Алтай утвердило список 12 победителей конкурсного отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы "Земский учитель" в 2021 году.

Среди них семь учителей математики и информатики, пять учителей английского языка, сообщает Министерство образования и науки РА.
Данная программа действует во всех регионах России и призвана помочь решить проблему кадрового дефицита педагогов в малых городах и селах.
"Реализация программы позволит не только привлечь учителей на вакантные должности в отдаленные сельские школы, но и пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования в сельских школах нашего региона", - подчеркнула ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Светлана Сафронова.
В рамках программы "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн рублей.
Педагог, получивший единовременную компенсационную выплату в рамках программы "Земский учитель", в рамках трудового договора должен отработать в должности не менее пяти лет.
***
Несмотря на проводимую ГИБДД профилактическую работу с населением по недопущению случаев выпаса животных вблизи проезжей части, фактов наездов на бесконтрольно пасущийся скот, меньше не становится.
В текущем году на территории Республики Алтай произошло 77 случаев наездов на животных водителями транспортных средств, из них в четырех ДТП, пять человек получили травмы различной степени тяжести.
Наибольшее количество таких происшествий зарегистрировано на территории Онгудайского района (23), Шебалинского (11) и Кош-Агачского (8).
Одно из последних таких ДТП произошло в вечернее время, 4 сентября, в селе Усть-Кан.
35-летняя местная жительница, управляя автомобилем марки ВАЗ-21074, проезжая мост через реку Чарыш, допустила наезд на коров, которые находились на проезжей части, после чего женщина оставила место ДТП.
Спустя некоторое время автоинспекторы установили личность водителя, причастного к происшествию, а также владельца животных. Им оказался 56-летний житель села Усть-Кан.
В настоящее время в отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся".
Кроме того, собственник животных будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.11.21 КоАП РФ за "Выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест".
Госавтоинспекция региона предупреждает участников дорожного движения о том, что риск наезда на животных увеличивается в ночное время, рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях или во время недостаточной видимости. Для снижения вероятности таких происшествий необходимо соблюдать безопасную скорость движения.
Большинство животных не имеют специального тавро или бирки, в результате чего при наступлении дорожно-транспортного происшествия установить владельца не представляется возможным.
Сотрудники ГИБДД напоминают, что в соответствии со статьей 11.21 КоАП РФ выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, запрещен. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность.
Владельцам животных Госавтоинспекция рекомендует принять меры по контролируемому выпасу скота, а также обращает внимание, что их нахождение вблизи проезжей части повышает риск возникновения тяжелых дорожно-транспортных происшествий, в результате чего страдает имущество граждан.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
В сезоне 2021 года зарегистрировано максимальное количество обращений по поводу присасывания клещей к медицинским работникам за последние 20 лет, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.
Энтомологи связывают увеличение числа покусанных клещами с увеличением числа гостей республики, а также с повышением настороженности граждан к клещевым инфекциям. Люди стали серьезнее относиться к этим маленьким кровососущим, поэтому обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей стало больше. В то же время количество заболевших клещевыми инфекциями по сравнению с предыдущим годом сократилось почти на 40%.
К настоящему времени у 15 граждан диагностирован клещевой энцефалит, у 107 пострадавших - сибирский клещевой тиф, у 21 - клещевой боррелиоз.
Клещи еще сохраняют активность! За текущую неделю с укусами клещей обратилось 17 человек, в том числе 10 детей (0-14 лет).
Так что, собираясь за грибами, лекарственными травами и орехами, помните о клещах и обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями.
Обидно, что осенью люди обычно утрачивают бдительность. Между тем, по-прежнему страдают от укусов люди всех возрастов - от детей до пенсионеров. Сейчас идет осенний подъем численности клещей рода Dermacentor, поэтому меры профилактики остаются теми же, что и весной-летом: пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, осматривайтесь.
При обнаружении клеща - необходимо немедленно обратиться к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.

***
Всего в Республику Алтай поступило 87 тысяч доз вакцины "ГамКовидВак", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". По состоянию на 7 сентября вакцинировано двумя компонентами вакцины более 57 тысяч человек или 68% от плана.
Больше всего привитых среди граждан старше 60 лет - 13552 человека (82% от плана). Работники образовательных организаций вакцинированы на 75%, работники медицинских организаций - 60% от плана, служащие на 57%.
В то же время в ряде организаций процент вакцинации сотрудников достиг и даже превысил 60% охвата. Например, в Отделении Национального банка по Республике Алтай охват прививками сотрудников составил 85%, сотрудники силовых структур, в том числе МВД по Республике Алтай достигли охвата прививками - 100%, Управление министерства юстиции РФ по Республике Алтай - 82%. Неплохие показателей по вакцинации добились в городском Водоканале, здесь из 211 сотрудников привито 133 (63%).
В образовательных организациях Майминского района в ряде школ учителя получили прививку в 100%. Это Бирюлинская, Соузгинская, Манжерокская Карасукская, Урлу-Аспакская, Сайдысская, Александровская, Алферовская школы, детский сад "Ручеек". Среди сельских поселений Майминского района 100% вакцинации сотрудников добились в администрации МО "Усть-Мунинское сельское поселение", "Соузгинское сельское поселение". В Горно-Алтайске 100% персонала вакцинировано в детском саду № 5, Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова, в Центре лечебного и профилактического питания.
Сотрудники регионального Роспотребнадзора охвачены прививками на 100 %. В настоящее время часть служащих уже проходят ревакцинацию. Отрадно, вакцинация активно поддерживается главами муниципалитетов. В Майминском районе, например, все привитые участвуют в розыгрыше лотереи.
В то же время сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что низкие темпы вакцинации, по-прежнему, наблюдаются среди работников сферы обслуживания (торговля, коммунальные, общепит) - 26,7%.
Роспотребнадзором по Республике Алтай в ежедневном режиме проводится работа с руководителями организаций, учреждений, предприятий, министерствами и ведомствами по привлечению к вакцинации сотрудников, сообщает сайт ведомства.

***

Про вакцинацию

Многие жители нашего района поставили прививки против ковида. Очень часто в группах можно увидеть объявление о том, чтобы желающие из числа еще не привитых записались или те, кто получил, поставили такого-то числа вторую дозу. Особенно работающему населению "приказано" 100% вакцинироваться. Вчера в поликлинике районной об этом сказали водитель и охранник, что заставляют привиться, иначе освобождай место работы.
В бюджетной сфере ещё летом почти поголовно всех вакцинировали. Было бы очень здорово, если бы прививки защищали от коронавирусной инфекции. Остаётся только верить.

***

Хозяйство

Начался массовый закуп скота. Бычки, тёлочки, коровы, лошади, овцы .... пестрят объявления и у всех своя цена. Особенно ценится казахская порода. Но и здесь нужен вес особый, например, от 170 и выше или от 200 и выше.
Берут их по 130-135 рублей за 1 кг. У коров и скидка большая - 13%, и стоимость совсем низкая, 100-105 рублей за кг. Молодых лошадок могут брать, даже оценив на глаз, сойдутся в цене - и по рукам, что продавец, что покупатель остаются довольными, так как везти на весы их - непростое дело, а тут погрузил и поехал. Овцы стоят от 3 500 рублей и до 5 000 рублей за голову.
Прошедшая зима показала многим, что численность надо корректировать, теперь и сена заготовили много, но продавать надо, так как неясно, какая предстоит и зима, и весна впереди. Не хочется, чтобы если не от голода, то от какой-либо пандемии все вылетело в трубу...

***

Выборы

Многим жителям не надо рекламных щитов, баннеров, листовок и другой агитации. Эти люди самостоятельны и каждый раз твёрдо знают, за кого будут голосовать. Некоторым плакатам они улыбаются, особенно тем, что "заставим делиться", мол, точно сходняк уже.
Ведь в Думе, если проанализировать, какие партии голосовали против антинародных законов, то видно сразу, одна партия голосовала "против" или воздерживалась, это левая, КПРФ, остальные дружно и радостно поддержали и повышение пенсионного возраста, и изменения Конституции, и многое другое, которые теперь ощущаем наяву, на себе. Кто-то полгода подарил своих пенсионных лет, а это 150 000 - 200 000 рублей, а кто-то целый год или даже полтора, а сколько предстоит тем, кто ещё не вышел на пенсию? 3 года, 4 и 5 лет! Перевести в рубли - получается, миллионы.

***

Кандидаты

Кандидаты разные..... Но реально кто может принести пользу? Тот, кто будет управляем? Тот, которому укажут и подскажут? Тот, кто будет против народа? Мы уже видели наших депутатов, наших слуг народа в высшей, законодательной ветви власти? И что? Прошло 5 лет! Бьёмся как рыбы об лёд, защищая свои земли. Опять выберем их?
Надо, чтобы они прошли своеобразную школу в своём регионе, то бишь в Государственном Собрании - Эл Курултай. Пусть докажут народу, что они защищают народ! Бьются упорно над тем, чтобы заработали местные законы, чтоб были чистые, прозрачные, честные выборы! Вернуть народу голосование, где они сами выберут глав поселений, района! Чтобы заработали законы о защите сакральных мест нашей прекрасной Республики Алтай!
Чтобы КРС можно было продать по реальной цене, а не по дешёвке, за бесценок..... чтобы налоги от супермаркетов, строек оставались здесь, а не уходили за пределы региона, чтобы зарплаты и пенсии росли и появлялись рабочие места! Не только безработная молодёжь уезжает, а уезжают специалисты, очень нужные нам самим, школам и больницам! У нас в школе на сегодняшний день нет МАТЕМАТИКА! Нет учителя АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА! А дети ведь уже ходят в школу!
Многие участвуют, зная отлично про свой проигрыш, но, наверное, так им велели. Поэтому надо избрать человека, у которого реально слова не расходятся с делами!
Который доказал, что и "ОДИН в поле ВОИН"! Считаю, что выступая и заставляя министров и глав, ответственных чиновников краснеть и пыхтеть, идти навстречу народу, отвечать, решать проблемы, она достойна представлять наш регион достойно в Государственной Думе! Это Мария Фоминична Дёмина. Грамотный, дальновидный, честный и принципиальный, человечный кандидат от партии КПРФ.
Все, кто знают, что такое пустые обещания и открытые подкупы, ложь и клевета, откаты и коррупция, кумовство и сватовство, когда берут только своих, кто почувствовал на себе безработицу, дороговизну всего, от продуктовых, промышленных ценников, до стоимости стройматериалов, от цены бензина и до стоимости электроэнергии, с каждым разом дорожает всё кругом, видим сами, а жить надо и после выборов ....так что надеюсь на сознательность людей и понимание, что голосуем за будущее наших детей и внуков, а не живём одним днём, одним предвыборным месяцем, не одними разовыми выплатами!

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)