***
Семиклассники не только дружно работают, но и стараются активно участвовать в школьной жизни. На фото – на День учителя показывают сценку. Участвуют Айдамир, Суркурай, Камилла и Богдан. Всё хорошо, что дружно работают и учатся, вот только нет у них совсем английского языка и математику приходится проводить самому директору школы Бактушкину Андрею Борисовичу, а он человек очень загруженный.

Печальный факт, но учителя и врачи покидают свои рабочие места и уезжают за пределы региона очень далеко, порою взяв своих детей или со всей семьёй. Обычно это путь на Камчатку, Сахалин, Приморский край, Якутию, Дальний Восток.
В селе есть «англичанка», своя, местная жительница, учительница хорошая, с высшим образованием и большим стажем работы. Муж Александр работает в своём личном подсобном хозяйстве, растут три дочери в большой, дружной семье Апиных. Думаю, нужно создать все условия, чтобы Ирина Николаевна работала в школе, и не препятствовать тем, что без прививки нельзя трудиться... Самое главное, чтобы наши дети получили образование, как того требует Закон, как прописано в Конституции, ведь им сдавать экзамены! Надеюсь, что новый начальник районного отдела образования наконец-то обратит на это внимание, ведь наши дети страдают не первый год.

***

Субботник. Прошёл он в школе после 3 урока, убирали территорию, а затем и у подшефных ветеранов тоже. К моей маме Мае Шетиковне Тирбековой пришел весь 7 класс вместе классным руководителем Сураковой Оксаной Петровной.
Мама обрадовалась, так как сама иногда бралась за грабли, а в одной руке костыль. Вот и ребята быстро навели порядок вместе с девочками. Кто-то взялся шустро за грабли, а другие собирали опавшие листья и уносили, третьи вынесли ненужный и громоздкий хлам. А затем мама решила их тут же угостить за добросовестный труд и поблагодарить всех вместе с учителем, пожелав здоровья и отличной учёбы, напомнив, что труд украшает любого человека. Работали на совесть Ермолаева Камилла, Качкышева Суркурай, Сураков Вадим, Тайборин Дамир, Казазаев Дима, Кабарчин Данил, Ядаганов Алан, Тижимеев Богдан, Яграшев Айдамир. А затем, управившись здесь, они отправились к ещё одной бабушке своей одноклассницы, Качкышевой Валентине Федоровне, там поработали тоже на отлично, складировали дрова, за что получили от благодарного ветерана и инвалида по мороженому. А ведь и Мая Шетиковна – бабушка Богдана. Так что класс отработал в субботу по-настоящему. Молодцы!

***

Опять всех перечислили, кроме нашего села, будто уже связь установлена! А из- за чего? Да из- за того, что мы там числимся в списке, как будто есть она! Я ведь выбивала «Билайн» через «прямую линию» Президента, там быстро звонили из Новосибирска мне лично, смотрели карту охвата, расспрашивали, как ловит?
Я им отвечала, что стою на обочине дороги и боюсь отойти, так как потеряется эта еле-еле пойманная ниточка связи. Затем они уверяли меня, что будет в селе вышка «Билайн», я так обрадовалась! Как потом оказалось, действительно они выслали оборудование, но Главой района был Пильтин Г.Н. и мы не получили эту связь, а, насколько мне известно, то оборудование привёз и установил у себя в Яконуре тогдашний глава Кокпоев. Вот такие дела.
Ростелеком обещает установить Теле-2 в ноябре, но только когда установит, тогда можно поверить.

***

Следователем Отделения МВД России по Усть-Канскому району окончено производство по уголовному делу в отношении 54-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью бывшей супруге, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Следствием установлено, что в июне этого года, потерпевшая в состоянии алкогольного опьянения пришла в гараж к бывшему мужу, который распивал спиртные напитки. Во избежание дальнейшего конфликта мужчина поспешил уйти домой, однако бывшая супруга последовала за ним. По дороге к дому у них возник словесный конфликт, в ходе которого мужчина, взяв лом, подошел к женщине и нанес ей удар по ноге, после чего зашел в дом и лег спать.
Сельчанку госпитализировали в больницу, врачи диагностировали у потерпевшей перелом правой голени.
По заключению судебно-медицинской экспертизы повреждения, причинённые потерпевшей, расцениваются как повлекшие тяжкий вред здоровью.
В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлены в суд.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***

Кому показать, какую вывеску отчебучил наш Глава? Правда, на алтайском нет почему-то, а обязан… там живут и алтайцев очень много, да и мы относимся к поселению, почему не уважить свой народ? А у нас нет ни вывески, ни моста, ни детской площадки. Вообще, за почти два срока не помню что-то положительное для нашего маленького села...

Тишь да гладь. Куда предвыборные суммы подевали? Молчок. Детский садик без телевизора, школа без кабинета информатики, учителей математики и английского, кочегары без комнаты отдыха, автобус без гаража, село без связи и дорог, без мостика пешеходного и моста большого, дети без игровой площадки... А ведь и вывеска нужна на алтайском и русском языках для села и клуб новый да добротный, но работающий, как обещал, водопровод в медпункт и много чего, только вот как-то скромничают, что ли, Главы, боятся работать засучив рукава, то ли денег жалко, а то ли тратить во благо населения не научились.
Подготовила Галина Тижимеева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)