«Это популизм и латание дыр в системе социальной поддержки граждан».

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Лидеры партии «Яблоко» прокомментировали выступление президента в своих социальных сетях и в СМИ.

НИКОЛАЙ РЫБАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ

Послание оглашено. Много точечных мер. Некоторые правильные, хотя и сильно запоздалые.

Но никакие цели развития страны не могут быть реализованы, если не будет Свободы - свободы творчества, предпринимательства, науки, журналистики, пока не будет гражданских и политических свобод в нашей стране.

Если вас могут задержать и отправить в колонию за твит - это несвобода. Если вас арестовывают за научные открытия - это несвобода. Если вас обыскивают за публикации в телеграмм-канале - это несвобода.

Если вас бьют дубинками и отправляют в автозак за мирный протест - это несвобода.

И пособия по 10000 рублей школьникам тоже не приблизят людей в стране к свободе. Это популизм и латание дыр в системе социальной поддержки граждан, а не реальная забота о подрастающем поколении.

Чтобы Россия вырвалась вперёд, нужно изменить атмосферу в стране - прекратить прессовать людей, имеющих другое мнение, другой взгляд на будущее.

ИВАН БОЛЬШАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ

Журналисты спрашивают, что было интересного в сегодняшнем послании Путина? А ничего. Ничего принципиально нового не прозвучало.

Абсолютно дежурная речь стареющего генсека с рассказами об урожае и надоях. Немного пожурил бюрократию и грозно потряс кулаком перед носом Запада.

Есть необходимый ритуал, и президент его исполняет. Цели и направления стратегического развития Путин с помощью посланий никогда не объявлял. Хотя ожидания у многих были. Одни опасались, что объявит о войне (очередной виток эскалации и усиление военного присутствия у границ с Украиной к этому располагали), другие – что предложит антикризисные меры, соответствующие масштабу пандемии и проблем. Ничего подобного не произошло. Мелкие, точечные меры, несерьезные уступки и подачки накануне выборов с целью сбить недовольство и протест.

Экономика и проблемы людей Путина не интересуют.

Ему куда интереснее играть в солдатики и ракеты. Есть личная заинтересованность только в двух темах: борьба с внутренними и внешними врагами. Глаза загораются, когда говорит о цветных революциях и противостоянии с западными странами. Красные линии важнее... ну, и Киплинг. И так 20 лет подряд.

ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА, ЧЛЕН ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ

Все сказанное является вынужденным. Реально президенту, явно, говорить хотелось о другом. Каждая фраза давалась через преодоление и комок в горле, т.е. буквально выдавливалась. При этом стакан с эликсиром подать/предусмотреть оказалось некому.

В первой части послания президента постоянно вспоминался Жириновский с разбрасыванием тысячных купюр на площадях. Видимость заботы о гражданах и внимания к их проблемам создана, но проблемы бедности и демографии предложенные меры не решат.

Бедность и убыль населения - это надолго, если не произойдёт смены власти.

Изменение политического состава парламента и приход в него оппозиции в лице «Яблока» становится задачей обеспечения национальной безопасности.

К счастью, война не объявлена. Это свидетельствует о понимании, что поддержки этому в обществе не будет и внутриполитическая ситуация очень сложна, т.е. тыла нет. Войны на два фронта (внешнем и внутреннем) власть не выдержит. Выбрана война внутренняя - с несогласными.

Поэтому усиление репрессий гарантировано.

АНАТОЛИЙ ГОЛОВ, ЧЛЕН ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮРО ПАРТИИ

Скажу честно - Путин меня удивил! Он вдруг вспомнил, что в России есть много бедных граждан, которые требуют его отеческой заботы! Правда, вспомнил он об этом из-за приближения выборов в Госдуму. И поэтому он решил, что хватит помогать своим друзьям, можно немного поделиться с простыми россиянами. На всех общака, то есть бюджета, не хватит, но надо же перед выборами подумать не только о друзьях.

Вот и решил с барского плеча подбросить деньжат самым бедным россиянам, а это именно семьи с детьми! Как жаль, что выборы в Госдуму не каждый год - может быть тогда ежегодно вспоминал бы он о россиянах.

Что расстроило? В советское время была такая шутка - вот тебе 3 копейки (стоимость стакана газированной воды) и ни в чём себе не отказывай! При определении размера помощи Путин явно исходил из своего представления о том, что человек, имеющий доход в 17000 руб. – это средний класс. Поэтому и помощь кому 5 тысяч, кому 10 тысяч. Но и это хорошо - хоть что-то перепало бедным россиянам!

Чего я не услышал совсем? Это то, как Путин собирается выводить экономику из стагнации. У Китая экономический рост под 10 %, средний мировой 3-4 %, у России последние 12 лет в среднем 1%. Поэтому реальные доходы россиян не растут, а падают.

Путин отметил рост цен, но проблема не в ценах, а в крайне низких зарплата и пенсиях!

Очевидно, что ни Путин, ни Мишустин и никто в правительстве не знает, а на мой взгляд, и не хочет раскручивать экономику. Все они не созидатели, отнять и поделить – только эти два действия они и знают!

Есть известная притча о том, что помочь человеку можно двумя способами - дать ему рыбу или удочку. Но чтобы он был сыт рыбу надо давать каждый день, а если дать удочку он сам обеспечит себя рыбой!

Людям нужна работа с достойной оплатой, достойные пенсии.

Но, к сожалению, второй путь Путину не известен и поэтому он идёт по первому пути, который будет консервировать бедность россиян и усиливать их зависимость от власти, от её милости.

Но ведь это как удобно использовать перед выборами - подкинул деньжат и все за тебя проголосуют. Спасибо, кормилец ты наш!

Вот и делайте сами вывод, куда послал Россию Путин!

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)