21 апреля по России прокатилась новая волна антипутинских митингов. Формально они назывались митингами в поддержку Алексея Навального, но люди вышли на улицы, под дубинки путинских карателей не только из-за самого известного ещё не убитого оппонента нашего "пересидента".
Автор этих строк на этот раз, в отличие от января, находился не в Горно-Алтайске, а в Москве, поэтому в митинге в Горно-Алтайске я нынче не участвовал, зато получил хороший заряд вдохновения в Москве, у Кремля. Вот как это было.
Подготовка к участию в митинге для меня началась с утра. На всякий случай я зашёл в ГУМ и поставил себе второй компонент коронавирусной вакцины - на случай, если на митинге меня задержат и посадят на 15 суток. По плану мне положено было ставить вторую прививку 23 апреля, но медики согласились чуть-чуть ускорить процесс.

В Москве прививку от коронавируса можно поставить в нескольких точках совершенно бесплатно, без предварительной записи и с минимальной очередью - буквально за 15-20 минут - достаточно предъявить паспорт гражданина России и заполнить небольшую анкету. Ещё и врач попалась с Алтая, из Рубцовска. Мы с ней посмеялись - потому что в ГУМ меня отправил Володя Рыжков, её земляк.
На 22 апреля МосГорИзбирком назначил предварительное рассмотрение нашей инициативы о проведении референдума в Москве, мне нужно было там выступать, так что, для снижения вероятности ареста я за 240 рублей купил в магазине спецодежды неоново-зелёный жилет, наляпал на него огромные надписи "Пресса", попросил главного редактора "ЛИСтка" Инну Жулаеву выслать мне письменное редакционное задание и так называемую пресс-карту - по сути дела, журналистское удостоверение, только в виде заламинированной картонки на верёвочке. И всё это - зря. Потому что 21 апреля в Москве никаких массовых задержаний не было (на эту тему уже и анекдот в Интернете появился: "Неизбиение протестующих - грубое оскорбление чувств верующих в ворующих"). А было вот что.
Ещё утром, около ГУМ-а я заметил, что Красную площадь (она граничит с Манежной) перекрывают металлическими заграждениями и кое-где уже стоят "космонавты" с дубинками. У одного из них я поинтересовался, зачем они тут. Тот, кося глаза, ответил, что, мол, идёт подготовка к 9 мая. А к 18.30 ограждениями и ОМОН-ом оказались перекрыты все возможные подходы к Манежной площади. В результате люди, идущие на стихийный (по выражению путинских карателей - "несанкционированный") митинг скопились на самой границе улицы Тверской и Манежной площади. На проезжую часть народ выходить не стал, так что митинг оказался разделённым ей как бы на две половинки - у здания ГосДумы и гостиницы "Националь". Я оказался на месте примерно в 18.50, в 19.08 начал первую видеотрансляцию (их можно посмотреть на моей странице в Фейсбук).
"Сто метров от Манежной площади, дальше не пускают", - комментировал я на видеотрансляции, - "как это обычно и бывает на московских митингах, люди кричат [лозунги]. Сейчас кричат "Навальному врачей!" Толпа рассечена улицей Тверской. По обе стороны Тверской много людей [поворачиваю камеру, показывая толпы людей]. "Путина - долой!", - начинают кричать москвичи. Затем кричат "Выпускай!" "Путин - вор!" Народ ритмично хлопает в ладоши... Тем временем людей к началу Тверской стало подходить всё больше и больше. Казалось бы - огромная Москва, но я раскланялся с писателем Дмитрием Быковым ()мы, увы, лично не знакомы), поздоровался за руку с Володей Кара-Мурзой (он вместе с покойным Немцовым добился от Конгресса США принятия самых первых санкций против путинской шайки - "Акта Магницкого". Немцова за это застрелили, а Володю попытались отравить, но он сумел выжить).
"По ощущениям, конечно, это очень напоминает мне марш Немцова" годичной давности, - комментировал я дальше на видеотрансляции. "Долой полицейское государство", закричали тем временем москвичи. "Разница лишь в том, что мы стоим на месте". Проезжающие мимо водители тем временем сигналят, поддерживая нас... "Один за всех, и все за одного", "Путин - уходи", - скандируют тем временем москвичи. "Я сейчас попробую отойти назад, чтобы просто оценить масштабы", говорю я на видеотрансляции. Отойдя на 100 метров вверх по Тверской я продолжил репортаж: "Люди собираются на Пушкинской площади, примерно в полутора километрах отсюда и идут к Манежке. Вот смотрите, какой поток идёт." [показываю] "Идут тысячи людей. Это правая сторона Тверской улицы. Одновременно идёт движение и по левой стороне - там не так удобно, чуть-чуть дальше от Манежной площади. С той стороны скопилось, наверное, уже тысяч 5 людей, и здесь не меньше 10 тысяч, а люди прибывают".
Через некоторое время полицейские начали кричать "Просьба разойтись!" вместо того, чтобы пустить людей на площадь. "Уважаемые граждане! Ваше мероприятие незаконно! Сохраняйте спокойствие. Просьба разойтись!", - продолжает кричать в мегафон какой-то полицейский чин. "Отпускай!", - начинают в ответ скандировать москвичи. В ответ на полицейские призывы разойтись люди свистят и оскорбительно смеются. Бибикают водители.
Команды "избивать и хватать" московским полицейским в этот раз так и не поступило, митинг получился вполне мирным. Примерно через час люди начали движение по Тверской в обратную сторону, часть двинулась к Лубянке, к пресловутому зданию ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, крича "Путин - вор!" и "Убийца". Навстречу толпе развернулся строй "космонавтов", но никто никого не задерживал - просто не пускали.
Стало темнеть. Митинг закончился. Тут я почувствовал, что у меня ноют мышцы и поднимается температура - второй компонент коронавирусной вакцины очень часто даёт такую реакцию. В течение следующего дня я ходил с температурой и в таком виде, слегка "варёный", стыдил членов МосГорИзбиркома, которые придрались к некоторым деталям в ходатайстве о проведении референдума в Москве. Там действительно была одна ошибка с нашей стороны (исправили и переподаём), но вторая их претензия оказалась настолько нелепой, что на нашу сторону открыто встала член МосГорИзбиркома от КПРФ Людмила Синельщикова. Но это уже другая история...
Чуть позднее из новостей я узнал, что далеко не везде митинги 21 апреля прошли так мирно. Из 1200 задержанных по России треть (около 400 человек) пришлась на Санкт-Петербург. Дело в том, что люди выходят на эти митинги не только в защиту Алексея Навального. Кто-то хочет поддержать Фургала - так было на Дальнем Востоке, кто-то - Сергея Платошкина. А в Питере люди люто ненавидят губернатора - некоего Беглова. Его питерцам навязали, примерно как нам - Хорохордина. Но Хорохордин - "ни рыба, ни мясо", а Беглов, по мнению жителей Петербурга - "сатрап". Беглов понимает свою непопулярность и попросту боится, что по аномально массовым митингам о ней догадаются в Москве. Вот и лупят в Питере людей почём зря.
Я убеждён, что рано или поздно всё это безобразие - все эти массовые задержания, массовые избиения мирных граждан, точечные убийства самых известных и смелых оппозиционеров, разворовывание национальных богатств России и отвратительная, преступная российско-украинская война - закончатся Московским процессом. Не знаю, доживёт ли до суда Путин, но его дружков проснувшийся народ России осудит и накажет по справедливости и закону! Накажет за коррупцию (ст.290 УК РФ), превышение должностных полномочий, сопряжённое с насилием (ст.286), заведомо неправосудные приговоры (ст.305), умышленные убийства политиков-оппозиционеров (ст.277) и покушения на них, за пропаганду (ст.354) и развязывание агрессивной войны (ст.353).
Так будет.

Сергей Михайлов

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 голосов)