Итоги правления нынешней власти. За чертой прожиточного минимума находятся 23%, и каждый четвертый ребенок до 7 лет живет в условиях официальной нищеты.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми.

Как следует из перечня поручений Путина по итогам послания Федеральному собранию, у кабмина есть полтора месяца на то, чтобы разработать долгосрочную стратегию помощи гражданам, которые продолжают рожать детей, несмотря на падение реальных доходов.

Выступая перед Советом законодателей, президент пообещал новые шаги для поддержки семей с детьми, на которых, согласно официальной статистике, приходится более 80% всех бедных в стране.

При том что средний уровень бедности Росстат оценивает в 12,1% (17,8 млн человек), в семьях с детьми этот показатель выше вдвое.

Среди них за чертой прожиточного минимума находятся 23%, и каждый четвертый ребенок до 7 лет живет в условиях официальной нищеты.

Результатом становится стремительное снижение рождаемости, которое началось в 2014 году и с тех пор составило 26%.

По итогам 2020 года в стране, согласно Росстату, родилось 1,435 млн детей - на 48,7 тысячи меньше, чем в 2019-м, и на 510 тысяч меньше, чем в 2014-м.

Коэффициент рождаемости - 9,7 детей на 100 тысяч человек населения - упал до минимума с 2002 года.

По итогам первого квартала 2021-го рождаемость снизилась еще на 0,4%, до 336,9 тысячи детей.

P.S. Лидер партии «Яблока» Григорий Явлинский назвал преодоление бедности первой задачей, которую должен решать глава государства.

«Четверть семей в России сегодня оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое,

— 30% не может себе позволить ничего, кроме продуктов питания,

40% многодетных семей относят себя к крайне бедным.

У пенсионеров эта цифра зашкаливает. 38% не могут платить за ЖКХ», — оценил ситуацию политик.

«Не может быть президент России, который не видит и не решает этих задач. Фундамент всякой экономики и свидетельство роста — сокращение масштабов бедности», — сказал Явлинский.

В качестве мер по решению этих проблем лидер «Яблока» выделил необходимость принятия закона о защищенных социальных статьях бюджета, которые не могут пересматриваться.

Кроме того, Явлинский предлагает отменить подоходный налог для всех граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума или превышает его на 15% (это каждый шестой работающий гражданин России).

Еще один важнейший вопрос — пенсии. По словам Григория Явлинского, они должны начисляться по понятной и гарантированной системе. Явлинский предлагает прекратить практику изъятия накопительной части. «Минимальный уровень пенсии за 30 лет стажа  — 40% от зарплаты», — заявил Явлинский.

Еще один пункт его социально-экономической программы — создание Фонда старших поколений. «Те, кто создал страну, перенес все то, что в ней происходило, заслуживают не менее, чем те, кто будут пользоваться Фондом будущего поколения», — считает политик.

Свобода от страха перед произволом и бедностью даст россиянам возможность пробовать и искать реализацию себя, уверенность в завтрашнем дне. Это будет стабильность развития, а не стабильность застоя, бедности и нищеты.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.90 (5 голосов)